Новости

Страна.ua: Фанат СССР и сын политика правящей партии. В Италии идут аресты людей, воевавших за сепаратистов на Донбассе

В Италии задерживают воевавших на Донбассе на стороне сепаратистов. В начале августа специальная оперативная группа, подразделение итальянского корпуса карабинеров, арестовали трех человек в Генуе и Милане, еще трое сбежали.

Аресты провели после жалоб группы украинских нардепов, которые еще весной направили в Италию список из 25 итальянцев, воюющих на стороне "ДНР/ЛНР". Их обвиняют в наемничестве и незаконном участии в боевых действиях.

За четыре года, которые итальянцы воюют на востоке Украины, такие задержания прошли впервые, пишет Washington Post

Местные эксперты, впрочем, прогнозируют, что дела против "итальянских солдат Донбасса" развалятся.

"Наказывают тех, кто воюет за ИГИЛ в Сирии, они считаются террористами", - сказал нам итальянский журналист Фабио Морра.

"Страна" выясняла подробности итальянского "дела наемников".

"Генералиссимус" и молдаванин из Пармы  

Среди итальянцев, которые воевали и воюют на Донбассе, есть колоритные личности. 

"Арестовали члена военизированной группировки Антонио Катальдо, это профессионал, который знает приемы рукопашного боя, прыгает с парашютом. Катальдо был наемником в Панаме и Ливии. На войне на Донбассе получил две награды. Остальные задержанные - албанец, специалист по информатике Олси Крутани - он мечтает о возрождении СССР, и молдаванин Владимир Вербичий - это гастарбайтер из Пармы, который восхищаетсяглавой МВД Маттео Сальвини, считающимся лояльным к Кремлю. Среди тех, кого объявили в розыск, - Габриэль Каругати, сын Сильваны Марин, которая в прошлом руководила региональным отделением правой партии "Лига", нынче входящей в правящую коалицию, Андреа "Генералиссимус" Пальмери, который возглавляет праворадикальную группу футбольных хулиганов Bulldog Lucca", - рассказала "Стране" Ирене Савио, журналистка El Confidencial, которая освещает эту тему.



"Генералиссимус" Пальмери - в прошлом футбольный хулиган, нынче служит в "армии ЛНР". Фото: Facebook Пальмери  

По ее словам, их также обвиняют в вербовке в Италии добровольцев для участия в боевых действиях в Украине.

"Главным центром вербовки стал Турин. Группу организовали под прикрытием фонда, который доставлял гуманитарную помощь на Донбасс. У них якобы есть тренировочная база в Италии. Они воевали в батальонах сепаратистов "Восток" и "Призрак". Вероятно, состояли в международной группе, вдохновленной гражданской войной в Испании", - говорит Савио.

Как рассказал Washington Post научный сотрудник Итальянского института международных политических исследований Франческо Мароне, для итальянских правоохранителей давно не было секретом, чем они занимались в Украине.

"Все итальянцы, которые воюют в иностранных войнах, делятся на три группы: те, кто присоединился к исламистам в Сирии и Ливии, вступившие в курдские боевые группы в Сирии и те, кто поехал на войну в Украину. Три года назад Италия приняла против закон таких добровольцев, но он касается только тех, кто вступает в ряды террористов ИГИЛ идругих исламистских группировок. Поскольку вернувшись в Италию они представляют угрозу из-за того, что организация, к которой они принадлежат, устраивает теракты в Европе. Тех, кто едет воевать в Украину, он обходит, поскольку итальянское государство считает их наемниками, а не террористами. Поэтому они могут рассчитывать на поблажку, как и те, кто воевал на стороне курдов", - говорит Мароне. 

Загрузка...

Платят 400 евро в месяц 

Итальянцы едут воевать в Украину по разным причинам. Одни по идейным соображениям, другие скрываются от правосудия, третьи ищут приключений, четвертые хотят немного заработать. 

Как, например, приверженец "левых" идей, уроженец Венето Эди Онгаро, который признался журналистам, что его завербовали в таверне города Портогруаро. Он был безработныи и решил поехать на войну на Донбасс. Онгаро был членом отряда сепаратистов "Призрак".

"Или взять того же "Генералиссимуса"-Пальмери - он уехал на Донбасс в 2014 года, когда был на подписке о невыезде за избиение левых, а в 2016 году суд Флоренции приговорил его заочно к 2 годам и 8 месяцам. Пальмери дистанционно выступал в ток-шоу на итальянском телевидении, рассказывал, что служит в армии "Луганской Народной Республики", ему платят примерно 400 евро в месяц", - рассказывает нам Савио. 

Сам Пальмери на своей странице в Facebook писал, что он помогает жителям Донбасса. Он публиковал фото, как развозит продукты от благотворительной организации и с сарказмом подписал их: "Да, я террорист, признаюсь".

  

Загрузка...

"Спартак" с паспортом "ЛНР" и Карло-спасатель

Еще один итальянец, который фигурирует в списке итальянских добровольцев, - пулеметчик Массимилиано Каваллери по прозвищу "Спартаком".

"Он ранее проходил службу в элитной десантной дивизии Фольгоре и участвовал в миротворческой миссии в Боснии. Каваллери служит а "народной милиции ЛНР", ему даже "паспорт" выдали", - говорит нам итальянская журналистка.

Среди итальянцев есть как те, кто воевал за сепаратистов, так и по ту сторону баррикад. Как, например, уроженец Турина, 55-летний Франческо Севарио Фонтана, который в 2014 году стал добровольцем батальона "Азов".

"Нам приходится не легко. У нас мало оружия, а схватки в основном на близкой дистанции. В ход идут даже коктейли "Молотова", - сказал итальянец, который в Украине получил позывной "Стан", - рассказал Севарио в интервью итальянской газете Le Stampa.

Из Турина и Вальтер Небиоло, в прошлом строитель, который на своей странице в Facebook опубликовал фото в бронежилете, шлеме и с пулеметом, а в его гараже полиция нашла оружие и боеприпасы. 

Загрузка...

Небиоло называет себя не наемником, а "сподвижником движения защиты Европы". 

Александра Харченко 

Загрузка...
Загрузка...