Новости

Страна.uа: Харьковские курсанты перешли на службу в "ДНР". Реакция соцсетей

В YouTube появилась видеозапись, на которой бывшие курсанты Харьковского национального университета гражданской защиты Александр Волошин, Евгений Овчинников и Юлия Крижановская переходят на службу в так называемое "МЧС ДНР".

Пользователи соцсетей начали активно обсуждать этот инцидент.

"Поездки на оккупированную территорию у нас не запрещены"

Журналист Андрей Цаплиенко пишет, что курсанты силового вуза должны были давать присягу Украине, и тогда их действия рассматриваются в контексте ст. 111 УК Украины - госизмена.

"Знали ли офицеры, преподаватели и кураторы этих молодых людей, о намерениях своих подопечных? Если да, то они соучастники. Если нет, то они не владеют ситуацией в среде курсантов. Непрофессионально, однако. Хотя, если преподы нацелены на воспитание пожарных инспекторов, сшибающих деньги с коммерсов, тогда вопрос снимается", - также пишет он.

"А сколько еще таких потенциальных перебежчиков учится в харьковской "Пожарке", в харьковской "Юрке", в институтах МВД, в других "денежно-силовых" ВУЗах Украины? На бюджете, в частности? И сколько раз мы еще услышим из уст косноязычных людей в потешной форме эту идиотскую фразу: "Учился на временно подконтрольной..."? Впрочем, все это риторические вопросы..." - добавляет Цаплиенко.

После общения с ректором вуза журналист получил ответы на некоторые вопросы. В частности, диплом Овчинникову так и не выдали: "Сейчас я разговариваю с Вами, а диплом лежит передо мной", - говорит мне ректор. Практика, существующая в университете: дипломы об окончании ВУЗа отправляются вместе с личными делами к месту службы выпускников после того, как областное управление ДСНС подтверждает прибытие молодых сотрудников. Крыжановская и Волошин должны были служить в Луганской области. Дипломы Крыжановской и Волошина были отправлены в Северодонецк вместе с их личными делами после того, как управление ДСНС в Луганской области летом 2017-го сообщило ректору, что эти двое прибыли к месту службы. Почему и как они оказались в Донецке, руководитель ВУЗа не знает.

На вопрос, ездили ли трое курсантов на оккупированную территорию после 2014-го года, я получил ответ, что это законодательством не запрещается. Присягу на верность Украине все трое принимали в сентябре 2013 года".

"В дэенере тоже нужно спасать людей"

В комментариях к посту пользователи отмечают: "Главное чтобы под гребенку силовые, да и прочие, ВУЗы не стали открещиваться от абитуриентов с территории ОРДЛО "от греха подальше". Наоборот, при любой возможности молодежь нужно вытягивать".

Один из комментаторов отмечает: "В стране где в президент интересы своего бизнеса ставит на первое место, подобное не удивляет".

А некоторые отмечают, что и в "ДНР" кому-то нужно спасать людей: "Сколько еще такого будет. Надо выдохнуть и успокоиться. В дээнэре живут украинские граждане которых периодически нужно спасать от пожаров и из-под завалов. Вот и пусть спасают раз вызвались добровольно. Может среди непутевых спасенных и проукраинские попадутся".

"Как и врачи, пожарно - спасательные подразделения выполняют задачи гуманитарного характера и работают в условиях чрезвычайной ситуации любого характера. Людей спасать надо всегда, тем более тех, что попали в беду и страдают. Другое дело, что они плетут языками. Однако и у нас мелют все подряд. Поэтому пусть просто спасают людей. Кто его знает столько люди еще вынут из под разбомбленных обломков и сколько эвакуируют в безопасное место. Это та служба, которая не должна иметь границ", - поддерживает другой коммеентатор.

Пользователь Анатолий Штефан Штирлиц пишет, что, по словам одногруппников молодых людей на видео, те не скрывали своих взглядов во время учебы: "Учились на бюджете, во время учебы не скрывали своих взглядов и что поедут в Дирляндию, после выпуска по распределению МЧС не поехали, а бежали в Дирляндию". Также он возмущается словам Овчинникова о том, что он учился на "временно подконтрольной Украине территории".

Добавим, что в социальной сети Вконтакте один из экс-курсантов Евгений Овчинников хвастался паспортом так называемой "ЛНР".

Ран



Загрузка...