Новости

Страна.UA: Инвестиции в гулянку оказались самыми эффективными

На следующие выходные в России завершится чемпионат мира по футболу. За время мундиаля в мировых СМИ появлялись репортажи в духе "не так страшна Россия, как ее малюют".

Является ли это лишь временным информационным потеплением, которое вновь сменится "холодной войной" после окончания ЧМ, либо речь идет о глобальном репутационном сдвиге с точки зрения образа РФ в мире, разбиралась "Страна", проанализировав публикации в западных медиа.  

"Подтяжка" за $12 миллиардов

К чемпионату, как метафорически высказался Wall Street Journal, России сделали "подтяжку лица" за $12 миллиардов и перемены удивляют самих россиян.  

"Этот чемпионат мира перевернул стереотипы о России для масс иностранных гостей, которые столкнулись с первоклассной инфраструктурой, безупречным планированием и дружелюбными людьми. И, возможно, люди, которые больше всего ошеломлены изменениями, - это сами русские", - написало американское издание.

"Крупнейший спортивный праздник мира помог россиянам и их заграничным гостям сломать стереотипы друг о друге. Другие задумались, не приведет ли турнир к смягчению вражды между Россией и ее традиционными противниками - как внутренними, так и внешними", - вторит канадское интернет-издание CBC в публикации "Чемпионат мира показывает Россию, какой ее редко видит западная публика". 

"Как будто не в России", - цитирует издание болельщицу Наташу Новикову. 

Многие СМИ не скупятся на положительные эпитеты.

"Празднование футбола показало страну как туристическое направление, а те, кто ее посетил, обнаружили солнечную погоду, величественность Москвы и гораздо более высокий уровень открытого дружелюбия, чем ожидалось. Это было безопасно и преимущественно без инцидентов, а высокий уровень футбола доказал, что это один из лучших чемпионатов мира в последнее время", - пишет USA Today.

Автор Guardian Том Розенталь лаконичен: "Этот. Чемпионат. Мира. Хорош", - отчеканивая каждое слово, начал он свою колонку под заголовком "Послание для англичан: приезжайте в Россию и почувствуйте любовь". Он также призывает не бояться ехать в Россию, мол, для среднестатического иностранца опасности нет.  

"Да, в России явно есть проблемы с расизмом, гомофобией и хулиганством, что вряд ли могло повлиять на мою поездку, учитывая, что я гетеросексуальный белый человек", - полушутя, полусерьезно пишет Розенталь.



Вернули забытый ноутбук

Как отмечает спортивный обозреватель Times Девид Уолш, несмотря на предупреждения о том, что "Россия мрачна и опасна, английских болельщиков ждал радушный прием".

Один из моментов, которые приятно поразили Уолш, - он оставил свой ноутбук в кармане кресла самолета "Санкт-Петербург-Москва" и вспомнил о нем находясь на борту самолета, уже летевшего в Волгоград.

"Вечером того дня наш организатор Ольга Рачек позвонила в службу розыска оставленных вещей аэропорта Шереметьево. Да, мой ноутбук был у них. Его можно будет забрать, как только мы снова окажемся в Шереметьево. Через два дня женщина средних лет открыла свой синий журнал, где аккуратнейшим образом были описаны все находки. Затем она сверила информацию из журнала с данными на своем компьютере и, проверив мой паспорт, подошла к большому сейфу, открыла его и вернула мне мой ноутбук. Он лежал внутри пластикового пакета и выглядел так, будто его почистили. В тот момент я вспомнил, что произошло после того, как я оставил свой мобильный телефон в поезде, следовавшем из Кембриджа в Лондон. Спустя два дня после утери телефона мне пришлось встретиться с каким-то мошенником на улице Брикстон-Хай. Я заплатил ему 100 фунтов стерлингов, получил обратно свой телефон и почувствовал себя самым удачливым человеком во всей Великобритании", - рассказывает Уолш. 

Взаимная вражда, заметили в CBC, испарилась, во всяком случае на время ЧМ-2018. Ведь накануне россиянам по телевизору рассказывали о происках западного мира, в особенности Великобритании, которая "очерняет Россию", а крупные британские газеты печатали статьи с призывом не ездить в Россию из-за расизма и низкого уровня безопасности. 

"Никто, казалось, не верил, что транспортная инфраструктура государства может справиться с массовым притоком людей в малоизвестных городах, таких как Саранск и Самара", - отмечает Wall Street Journal.

Но с началом турнира негатив смягчился, не в последнюю очередь благодаря встречам представителей разных культур.

"Едва наступил полдень, а на Никольской улице Москвы (главная фан-зона, - Ред.) уже начался карнавал. На каждом шагу этой центральной улицы, являющейся неофициальным штабом болельщиков Кубка мира, зарубежные гости энергично двигают своими телами и конечностями. Раздетые по пояс колумбийцы танцуют сальсу. Бразильцы с красивыми бицепсами, по-прежнему ликующие по поводу досрочного вылета из турнира своих соперников аргентинцев, танцуют форро со всеми желающими. Пьяные англичане крутятся вокруг пластиковых стаканов", - так описывает сексуальную атмосферу ЧМ-2018 Independent.

"Изюминка чемпионата - в смешении культур, оживленных встречах, спонтанных вечеринках и практически полном невмешательстве полиции. Российская полиция ведет себя на редкость спокойно: пока что блюстители порядка лишь наблюдают за весельем со стороны и даже позволяют людям залезать на фасады зданий и фонарные столбы и вешать флаги своих стран. По пешеходной Никольской улице рядом с Кремлем каждый день с песнями ходят толпы болельщиков. Близлежащие церкви и монастыри словно оделись в цвета южноамериканских стран, а заморские гости купаются в фонтане у легендарного Большого театра", - пишет CBC.

Испанский футбольный болельщик взбирается на фонарный столб в центре Москвы. Источник фото: CBC

Разбитые дорогие и руины 

Правда, толерантно относились не ко всем - не обошлось без инцидентов. 

"На одном видео человек в Воронеже прыгал на полицейском фургоне во время уличных торжеств после поражения России в Испании. Спустя несколько мгновений человек находился на земле, избитый полдюжиной полицейских с резиновыми дубинками. "Россия - самая грубоватая страна в мире", - написал социальный комментатор и бывший редактор государственных средств массовой информации Алексей Ковалев на своей странице в Twitter в ответ на видеоролик", - пишет Wall Street Journal.  

Но в целом негативные представления иностранцев о России изменились в лучшую сторону. Финское издание Helsingin Sanomat побеседовало с болельщиками до и после их приезда в Россию.

Фаны ехали на чемпионат, как они считали, в "грязную и опасную глухомань с бюрократическими проблемами, в которой ничего не работает".

Но, к примеру, Санкт-Петербург их приятно удивил.

"Вокруг очень много истории. Мы узнаем и о нашем прошлом. Полно красивых зданий. Больших, но, наверное, не самых практичных", - сказал  преподаватель-строитель Кари Кантола.

"Я думал, что все будет выглядеть очень сурово, как примерно десять лет тому назад в Тарту, где дома стояли непокрашенными", - признается преподаватель Юха Кесяляйнен.

Петербургское метро, по их словам, довольно удобное, и только кириллический алфавит сбивал иностранных фанов с толку.

Репортер Филип Воллин из Svenska Fans назвал Москву "ошеломляюще великолепной". Но в провинции у него были уже были совсем другие впечатления.

Нижний Новгород, город недалеко от столицы РФ, он назвал "совершенно другим миром, где открылась истинная Россия с ее разбитыми дорогами и разрушающимися жилыми домами".

Из Сочи с его "тропическим климатом, бирюзовым морем и величавыми горами" репортеру не хотелось уезжать. Екатеринбург, город в азиатской части России, он описал как нечто среднее между Москвой и Нижним Новгородом.

"Великолепные здания и небоскребы возвышаются там по соседству с обшарпанными деревянными избами и блочными жилыми домами. Другими словами, это город больших контрастов, которые вообще характерны для России. Кстати, мимоходом я отметил очевидные классовые различия. Состоятельные люди обычно действительно сказочно богаты, а бедные более или менее близки к нищете. К счастью, в последнее время все более заметно растет и средний класс, и, насколько я понял, постепенно дела идут все лучше", - делится ощущениями Воллин. 

Правда, в самой России часть жителей считает, что позитивные изменения нивелируются, когда "цирк уедет", как пишет Шон Уолкер, восточноевропейский корреспондент Guardian.

"Я видел все это в Сочи (во время зимних Олимпийских игр): улыбающиеся полицейские, дружелюбные таксисты, вежливые чиновники. Через месяц все вернулось в обычное русло», - сказал Wall Street Journal московский ИТ-менеджер Дмитрий Перлин по дороге на футбол. 

Политолог Екатерина Шульман в беседе с CBC предположила, что чемпионат в целом мало повлияет на отношения Запада и России.

"Политические различия в таких вопросах как Украина и Сирия глубоки, и поэтому быстрые решения невозможны. Кроме того, тем из россиян, кто хотел бы большего сближения с Европой и Северной Америкой, навряд ли стоит ждать перемен после того, как туристы разъедутся по домам. Всем понятно, что это преходящий праздник, который рано или поздно закончится - и все вернется на круги своя", - говорит Шульман.

Чемпионат мира увенчает встреча с Трампом 

При этом на Западе  обращают внимание на тот факт, что сразу на следующий день после финала чемпионата по футболу должна состояться встреча Дональда Трампа с Владимиром Путиным в финской столице Хельсинки.

"На геополитическом фронте президент России увенчает Чемпионат мира встречей с президентом США Трампом", - пишет CNN.

В этой связи Wall Street цитирует советника по национальной безопасности США Джона Болтона, который договаривался в Кремле о хельсинской встрече, и сделал, как пишет издание, неожиданный комплимент России.

"Я хочу узнать, как вы справились с Кубком мира так успешно", - сказал Болтон российскому президенту, имея в виду тот факт, что в США пройдет чемпионат мира 2026 года вместе с Мексикой и Канадой.

Среди заголовков, особенно в американской прессе, Путина называют "истинным победителем Чемпионата мира".

"Забудьте о футболе, Владимир Путин - истинный победитель на Кубке мира", - пишет сайт американского телеканала CNN   

 "Что бы ни случилось, Владимир Путин выигрывает Кубок мира", - озаглавили материал о чемпионате в USA Today

"Масштаб Кубка мира позволил Путину стать государственным деятелем, принимать президентов и премьер-министров и даже пытаться найти согласие между Израилем и Палестиной. Политические лидеры Великобритании заявили, что они не придут, но советник по национальной безопасности Дональда Трампа Джон Болтон в беседе по более сложным темам попросил Путина совета, как организовать успешный турнир. Между тем Швеция, которая первоначально выдала дипломатический бойкот, отступила, когда ее команда оказалась на грани нокаута", - пишет USA Today.

После ЧМ-2018 ждут эскалации в Бердянске и Мариуполе

Синхронное проведение ЧМ-2018 и встреча Путина с Трампом одним дает основания говорить о сигналах о потеплении, другие видят угрозу эскалации, в частности, в Украине, в районе Азовского моря.

Причина так полагать - аннексия Крыма и события на Донбассе произошли сразу после Олимпиады в Сочи зимой 2014 года. 

"В последний раз, когда Россия преуспела в глобальном спортивном событии, Путин вошел в Украину дважды", - пишет в Washington Post Юлия Иоффе.  

"Через несколько дней после церемонии закрытия Олимпийских Игр в Сочи в 2014 году российское правительство начало аннексию Крымского полуострова в Украине, вызвав крупный международный кризис и спровоцировав экономические санкции против Москвы", - пишет в унисон CNN

 

 

Впрочем, на фоне предстоящей встречи Трампа и Путина звучат и голоса о грядущей новой "перезагрузки" отношений России и Запада. Которой может посодействовать и Чемпионат мира по футболу.

Причем звучат они и в России. В том числе и в либеральных кругах.

"Девяностые годы ХХ века были для России десятилетием вестернизации сверху, не первым, конечно, и не самым жестоким в истории, - пишет сайт московского Центра Карнеги. - Нулевые ХХ века прошли под знаком вестернизации российских элит, когда и физически, и юридически, любой ценой правящий класс пытался прижиться на Западе, стать его частью. Наконец, десятые стали беспримерным в истории России десятилетием средней и даже низовой вестернизации снизу, которая затронула крупнейшие российские города (30–40% населения России).

Итогом стало появление двух ультрасовременных мегаполисов и пространств внутри больших российских городов, чье своеобразие целиком подчинено их универсальному, общему для городской цивилизации всего мира укладу.

Конечно, в наших френдлентах во время чемпионата мира появятся репосты шведского, скажем, туриста с фотографией какого-нибудь несчастного пьяного тела под покосившимся забором и подписью: "Вышний Волочек. 300 километров от Москвы". Но вряд ли такие свидетельства ждет всемирный успех. 

Это известное свойство глобального туризма. Обычный турист ищет в новом пространстве не то, что отличает новую цивилизацию от его привычной, но то, что реализует его потребительские и поведенческие привычки в необычных пространственных декорациях. Так, например, центром мирового карнавала в Москве стала Никольская улица, вливающаяся в Красную площадь. Праздник растекается по ближайшим площадям и улицам, практически не выплескиваясь за пределы Садового кольца, если не считать самих стадионов и их окрестностей. 

Но это не футуристический павильон "Экспо" и не потемкинская деревня, выстроенная по случаю приезда дорогих гостей, каковой более или менее была даже Олимпиада в Сочи. Все, что можно сказать печального и скептического по поводу чемпионата мира в России, все тревожные и предостерегающие выступления на высоких форумах, посвященных состоянию гражданских прав в России, все миллионы знаков, написанные самыми точными, зоркими авторами самых престижных и влиятельных изданий, будут подавлены, смыты миллионами лайков в инстаграме к видео, где мексиканцы беснуются на Никольской улице Москвы, перемешавшись с русскими, а перуанцы – в Саранске. 

Как учит история последних американских выборов, престиж и влияние капитализируются в сегодняшнем мире другими средствами. Никогда Россия не получала столько лайков. Никогда Россия не являлась миру такой солнечной (буквально!), радостной и благополучной страной. Даже Веничка Ерофеев в самом глубоком своем алкогольном делириуме не мог бы договориться до того, что гулянка, пьянка, похмелье и "деньги на футбол" однажды могут стать инвестициями в будущее России. Самыми эффективными из всех возможных – выходом из тупика, как называют политологи ее сегодняшнее международное положение. Хорошее положение. Вот если прямо как сейчас, то лучше, в общем, не бывает".

Александра Харченко 

Загрузка...
Загрузка...