Новости

Страны бегут из ЕС: предпосылки, причины, последствия

В Евросоюзе существуют серьезные проблемы

Естественно, эти настроения можно списать на те объективные трудности, с которыми на текущий момент столкнулась объединенная Европа, а также шок, вызванный тем, что Великобритания начала выход из Евросоюза, но все-таки это говорит о настроениях в странах, которые еще совсем недавно были основой стремительно развивавшегося европейского объединения.

Заведующий сектором региональных проблем и конфликтов отдела европейских политических исследований ИМЭМО РАН Константин Воронов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что эти данные показывают кризисные моменты, которые есть в Евросоюзе.

«Просто европейцы сегодня живут в достаточно негативной реальности, в рамках которой каждый день приходят сообщения, только подтверждающие это положение дел. Например, можно взять ту же Грецию, которая имеет колоссальные долговые обязательства перед Евросоюзом и которую Брюссель перманентно спасает в последние годы», - констатирует Воронов.

Греция уже не один год является проблемой для Евросоюза

Греция уже не один год является проблемой для Евросоюза

 

На текущий момент Евросоюз уже реализовал три долгосрочных плана в отношении Греции, но, несмотря на это, ситуация там не улучшается, а сама эта история будет продолжаться.

Европейская система привела к появлению отстающих стран

Ведь проблема здесь заключается в том, что Евросоюз крайне негативно сказался на экономиках многих европейских государств, что очень ярко проявилось во время финансового кризиса 2008-2009 годов, прямым следствием которого стал фактический коллапс греческой экономики.

Дело в том, что в Евросоюзе не получилось успешно соединить национальные экономики разных уровней развития – изначально планировалось, что это будет своеобразное разделение труда, когда Германия будет делать машины, а Испания – растить фрукты и служить курортом, но после того, как вследствие кризиса доходы европейцев просели, эта система перестала работать.

Если говорить на этом примере, то немцы перестали вкладываться в испанскую экономику, которая после включения в Евросоюз отказалась от многих своих экономических направлений. Из-за этого испанская экономика лишилась всяких драйверов роста и столкнулась с колоссальной проблемой безработицы – для молодых людей она в этой стране доходит до страшных 50 процентов.

Испанская экономика также переживает серьезные трудности

Испанская экономика также переживает серьезные трудности

 

Точно также происходит и в других средиземноморских государствах, которые отдали западной Европе многие направления своей экономической деятельности, но не получили ничего взамен, из-за чего тот же греческий кризис не имеет в Евросоюзе решения. Получается, что вместо разделения труда в Евросоюзе возник захват общего рынка западноевропейскими странами.

Выход Великобритании сильно ударит по возможностям Евросоюза

«Другой вопрос, что в контексте Греции есть проблема, что долг этой небольшой страны приближается уже к 100 млрд евро, причем конца этой ситуации не видно, а сейчас речь идет только о том, чтобы еще дальше пролонгировать эту ситуацию путем реструктуризации, а это означает де-факто списание этой огромной внешней задолженности», - заключает Воронов.

По этой причине, как считает Константин Валентинович, Греция сегодня висит на волоске, причем точно такое же положение у целого ряда средиземноморских государств – от Италии и Испании до Португалии и многих стран Балканского полуострова.

«Поэтому в Евросоюзе действительно есть кандидаты на вылет по той причине, что такие серьезные долговые и финансовые нагрузки Брюссель уже вряд ли себе сможет позволить после того, как процесс Brexit окончательно завершится. Дело в том, что из-за выхода Великобритании бюджет Евросоюза сокращается на двадцать процентов», - резюмирует Воронов.

После Brexit Евросоюз лишится 20 процентов бюджета

После Brexit Евросоюз лишится 20 процентов бюджета

 

Поэтому результаты этого опроса отражают не только тревогу европейцев по поводу текущих проблем Евросоюза, но и реальное положение дел в этом надгосударственном объединении.

Евросоюз может быть вынужден пойти на сокращение государств-членов

При этом, интересно, какую линию здесь выберет Евросоюз, учитывая, что на сегодня провалился проект «Европы разных скоростей», когда в это объединение не только входят, но и успешно там развиваются разные по своему социально-экономическому развитию государства.

Если с НАТО, например, все понятно – этому проамериканскому объединению главное поставить под свой контроль, как можно больше государств, то Евросоюз до сих в большей степени является объединением экономик, поэтому фактор стран PIIGS – это большой риск для его будущего.

Брюсселю перестает хватать денег на развитие отстающих государств

Брюсселю перестает хватать денег на развитие отстающих государств

 

«С одной стороны здесь есть проблема масштабов, поскольку Евросоюз благодаря размеру общей экономики сохраняет свои все еще большие преимущества. Это на практике и являлось главным аргументом в пользу вступления в эту организацию, поскольку суммарный масштаб его экономики позволял оказывать помощь и давать развиваться отстающим членам Евросоюза», - констатирует Воронов.

Таким образом, если после выхода Великобритании из Евросоюза и того давления, которое США оказывают на европейские государства в связи с бюджетом НАТО, существенно сократятся возможности Брюсселя по оказанию помощи европейским государствам, это может привести не просто к каким-то сложностям, но и поставит вопрос о будущем этой структуры.

«Впрочем, даже в рамках нормальной ситуации развития восточноевропейским членам Евросоюза так и не удалось подтянуть свой уровень жизни к Западной Европе, а теперь это будет сделать еще сложнее. До кризиса 2009 года были финансовые потоки, общие фонды, что и давало реальный результат, а теперь этого в Евросоюзе, похоже, уже не будет», - заключает Воронов.

Автор: Дмитрий Сикорский

Загрузка...
Загрузка...