Новости

Страны НАТО предъявили Турции "черную метку"

Ряд стран НАТО во главе с Германией выступили против проведения саммита альянса в Стамбуле в 2018 году,  пишет Die Welt со ссылкой на высокопоставленный источник в дипломатических кругах.

«Мы не хотим укреплять позиции Турции на международной арене и создавать впечатление, будто НАТО поддерживает внутреннюю политику турецкого правительства», - сообщил источник.

При этом 18 стран Евросоюза, среди которых Германия, Франция и Нидерланды, а также Канада выступили за проведение следующего саммита в новой штаб-квартире НАТО в Брюсселе.

Перед этим лидеры стран — членов НАТО договорились провести новую встречу альянса в 2018 году.

На предыдущем саммите президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган предложил провести очередную встречу НАТО в Стамбуле. Официально решение по данному вопросу не приняли, однако предполагалось, что приглашение не будет отклонено.

Подобную оплеуху Эрдоган не потерпит. В восточных и мусульманских традицияз это прямое и, самое главное, публичное оскорбление. На которое Эрдоган будет отвечать предельно жестко. Сейчас последуют гневные обвинения, а в ближайшие месяцы - демонстративное усиление военных действий в Сирии, согласованные с Россией.

Не знаю, чем думали в Берлине и прочих 17 столицах, но это реальный пинок в зад президенту Турции, толкнувший его в объятия России.

 

Загрузка...
Загрузка...