Новости

Страстная пятница

Чего нельзя делать в день смерти Христа

 

26 апреля православные отмечают Страстную пятницу. Этот день напоминает верующим о муках Иисуса Христа перед распятием. Это самый строгий день Великого поста и Страстной недели, которая предшествует Пасхе.

Страстная пятница наступает за два дня до Пасхи. В 2019 году Воскресение Христово празднуется 28 апреля, соответственно, Страстная пятница выпадает на 26 апреля.

Вся неделя перед Пасхой традиционно посвящена памяти о том, как судили и казнили Сына Божьего, как его снимали с креста и хоронили. Каждый день посвящен определенному событию из Библии. В конце же празднуется его воскрешение - это главный праздник у православных.

 



 

История и значение Страстной пятницы

Название этого дня происходит от выражения "Страсти Христовы", потому что именно в пятницу Иисус Христос страдал и в итоге был казнен мучительной смертью на горе Голгофе. Его смерть была жертвой, признанной искупить грехи всего человечества.

Все четыре Евангелия, входящие в Библию, подробно описывают события этого дня. В пятницу священники осудили Иисуса и пришли к римскому прокуратору, чтобы тот вынес приговор. По обычаю иудейской Пасхи, можно было предложить народу освободить одного преступника. Понтий Пилат предложил на выбор Иисуса Христа и вора Варавву. Толпа выбрала жизнь второго.

Иисуса Христа заставили нести на гору крест для собственного распятия, для насмешки на него надели красный плащ и терновый венец, символизирующий корону. Его прибили гвоздями к кресту на горе рядом с двумя преступниками. Иисус скончался после нескольких часов мучений, и в этот момент на Иерусалим опустилась тьма. Также в храме города разорвалась пополам завеса.

 



 

 

Что можно и чего нельзя делать

Страстная пятница – это самый строгий день, она предполагает полный отказ от еды до тех пор, пока в церкви во время службы не вынесут Плащаницу. После этого можно съесть хлеб и выпить воды.

Существует традиция запрета на любые домашние дела. В особенности – стирку, шитье и резку чего-либо. Нельзя забивать гвозди, вбивать что-либо в землю, пользоваться острыми инструментами.

Все приготовления к Пасхе, включая уборку, должны быть закончены к этому дню (обычно всем этим занимаются в Чистый четверг). Никакие дела не должны отвлекать от духовного очищения и молитв.

Единственное исключение – выпечка. В Страстную пятницу разрешается печь, в том числе и куличи. Считается, что выпеченный в этот день хлеб долго не заплесневеет.

Нельзя в этот день употреблять алкоголь, заниматься сексом, веселиться. По поверью, тот, кто будет смеяться в Страстную пятницу, будет плакать весь оставшийся год. Если на Страстную пятницу выпадает какой-то праздник, к примеру, день рождения, то празднование необходимо перенести на другой день.

Нельзя стричься и заниматься косметическими процедурами.

После службы в церкви можно принести домой 12 свечей, зажечь их и дать догореть до конца – считается, что это помогает очистить дом от скверны.

 


Загрузка...

 

 

Загрузка...
Загрузка...