Новости

Строительство украинского военного корабля «Владимир Великий» под угрозой

В ноябре 2017 года правительство издало постановление, предусматривающее возобновление финансирования строительства корабля «Владимир Великий». И уже в 2018 году на эти цели было выделено около 1,4 млрд грн.

«Владимир Великий» должен был стать первым в серии из четырех кораблей нового проекта 58250. Этот проект перспективного многоцелевого боевого корабля, был разработан в 2008 году николаевскими конструкторами, - говорится в аналитической публикации Deutsche Welle.

Строительство первого корабля началось в мае 2011 года, спуск на воду изначально планировался в 2012 году, но до сих пор построено только 70% корпуса судна. Будущий корвет не только отвечает самым современным образцам подобных вооружений в соседних с Украиной государствах, но и его строительство позволяет дать толчок для работы украинского военно-промышленного комплекса, предоставив работу около 9 тыс. жителям Николаева и других городов страны.

Впрочем, уже в конце мая, несмотря на подписанное постановление о выделении средств, оказалось, что денег на продолжение работ пока нет. Срыв строительства корвета имеет ряд угроз для будущего украинских ВМС и может означать большие потери для государственного бюджета.

Один из главных рисков заключается в том, что работа над корветом позволяет украинским конструкторам и производителям разработать и использовать на практике ряд так называемых «модульных» решений, необходимых для реализации других, более мелких проектов. В случае прекращения работ над корветом, украинская сторона также не выполнит своих обязательств перед иностранными подрядчиками, которые должны поставлять значительную часть оборудования и вооружений для «Владимира Великого». Общая сумма штрафных санкций в такой ситуации вполне может оказаться сопоставимой со средствами, необходимыми для достройки судна.

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.