Новости

Су-35: истребитель, опровергающий законы физики

Важным испытательным полигоном для российского оружия стала Сирия. И этот военно-технический опыт заслуживает особого анализа. Понятно, почему на совещаниях с военными президент дал и оборонщикам отдельное поручение.

 

"Просил бы Министерство обороны и ведущие предприятия отдельно проанализировать — такой анализ уже есть — и отдельно доложить, дополнительно посмотреть, как работали представители нашей оборонной промышленности во время применения современных систем вооружения при проведении антитеррористической операции в Сирии. Я знаю, что там работали не только представители, так скажем, условных ремонтных бригад, но и конструкторских бюро, даже представители научных наших учреждений. Работа их была, прямо скажем, и интересной, и своевременной. Многое удалось поправить в ходе применения новейших систем вооружения в боевых условиях", — отметил глава государства.

Подготовка к вылету новейшего российского серийного истребителя Су-35. Пилот лично проверяет крепление всех узлов и агрегатов, прежде чем подняться в кабину. Переговоры в эфире неспециалисту покажутся непонятными: "трамплин", какие-то цифры, "факел"… на самом деле все достаточно просто: "трамплин" — это рулежка, "факел" — взлет.

 

Фактически это первая реальная эксплуатация недавно запущенного в серию истребителя, про который даже говорят: опровергающий законы физики. Все дело в сложных и современных двигателях с управляемым вектором тяги, поэтому вместе со своими подопечными сюда прибыла и внушительная делегация с дальневосточного завода-изготовителя, что называется, по горячим следам принимать и жалобы, и предложения.

"Самолет будет модернизирован благодаря и нашей деятельности тоже. Вопросы по модернизации мы доводим уже до эксплуатирующей организации своевременно", — рассказал Юрий Кудашов, старший группы гарантийного обслуживания самолетов Су-35 КнААЗ имени Ю. А. Гагарина.

Эксплуатирующая организация в данном случае — Министерство обороны Российской Федерации.

Грузовик "Тайфун" вблизи вызывает аналогии из "Звездных войн". Посидеть за рулем такого монстра весом почти в 24 тонны — возможность уникальная. Что можно сказать об ощущениях? Дорога далека от того, чтобы назвать ее ровной, но машина идет очень плавно, идеально слушается педали газа и педали тормоза, такое ощущение, что едешь на почти легковой машине очень хорошего качества.

При этом автомобиль бронированный, снабженный вентиляцией не позволяющей задохнуться в дыму экипажу. И это лишь малая часть достоинств принципиально новой реализации военного грузовика. Пневмоподвеска и регулировка давления в шинах — плавать ему, конечно, не позволяет но промчаться по песчаному средиземноморскому берегу – вполне.

Машина закреплена за военной полицией, и царапины получила, не катаясь по аэродрому, — это совсем не бутафорское пулевое отверстие.

"Колеса имеют бронированную основу. Внутри находится бронированный каркас. Можно сказать, что это — колесо в колесе. При подрыве, при попадании пуль снарядов этот автомобиль может проехать еще 50 километров на скорости, не потеряв своих ходовых качеств", — отметил Евгений Пономарев, начальник отдела военной автомобильной инспекции аэродрома Хмеймим.

Один из ангаров в шутку называют "кабинетом офтальмолога". Если беспилотники — это глаза группировки, то здесь их настраивают и чинят. Для этих незаметных и ставших уже незаменимыми механических ассистентов — и только для них — на аэродроме выделили даже отдельную полосу.

На реальный боевой вылет отправляется беспилотный летательный аппарат "Форпост". В воздухе он будет находиться до 12 часов на удалении более 300 километров.

Разведчики, наблюдатели-контролеры и наводчики. Кадры, не раз облетавшие все новостные агентства мира, снимались с помощью техники, которую максимально качественно старались обслуживать именно здесь. У модели с гордым названием "Орлан" замкнуло электросхему в результате удара молнии. Можно ли такое смоделировать в лаборатории?

"Много нюансов, которые невозможно предугадать и предусмотреть в заводских условиях, потому что там все штатно", — сказал один из инженеров.

"Сидит человек на лавочке и читает газету, а вы можете ее тоже читать?" – спрашиваем у Андрея Гуреева, командира эскадрильи беспилотных летательных аппаратов.

"Все зависит от поставленной задачи, но технически это возможно — читать газету — все зависит от высоты, на которой работает наш аппарат", — отметил Гуреев. Конечно, буквально читать газету проблематично, но опять же, сейчас не было поставлено такой задачи.

Словно какой-то античный колосс, гигант Су-34 прикован металлическими тросами к земле, но двигатели при этом ревут так, что можно оглохнуть: еще бы, ведь включен режим "форсаж". Идет проверка двигателей.

В соседнем ангаре техники Су-35 тоже зажимают уши — процедура получила отражение даже в нарисованной стенгазете — шутка о том, что одновременно можно пожарить прекрасный шашлык.

Миг-29. Самолет в корпусе совсем не новой разработки, но с полностью новой начинкой внутри, тоже проходящий обкатку в Хмеймиме.

"Машина оправдала все наши надежды, и все заложенное в нее мы получили. Радуемся тем результатам, которые здесь получили", — отметил Роберт Вонцович, главный специалист АО "РСК "МиГ".

С выполнения боевого задания возвращается герой начала нашего сюжета Су-35. Пилоту задаем тот же вопрос: как вдали от дома и аэродрома базирования налажено взаимодействие с конструкторами и авиастроителями?

"До этого были самолеты, где кнопка запуска всегда была справа. Как только выпустили этот самолет, она появилась слева. Это неудобно. Распределение внимания неправильное. Попросили – переставили, и теперь все, как надо", — рассказал летчик.

И, конечно, со своими вопросами к пилоту обращаются инженеры завода.

Содержание этого разговора уже не секретно, а совершенно секретно. То, что нам показали в рамках сьемок этого сюжета, абсолютно беспрецедентно. Российская армия и ее новый технологический облик, который все мы и весь мир наблюдаем сейчас в Сирии, производят определенное впечатление. Российская армия выглядит более чем достойно.

Григорий Вдовин

Тэги: 
Загрузка...
Загрузка...