Новости

Суд ООН обязал Россию обеспечить работу меджлиса крымских татар.

19 апреля Международный суд ООН частично удовлетворил требование Украины по установлению обеспечительных мер в отношении России, сообщает РБК. Иск был подан властями Украины 16 января 2017 года в рамках Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма и Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

Решение суда по обеспечительным мерам 19 апреля огласил президент Международного суда ООН Ронни Абрагам

По конвенции о борьбе со всеми формами расовой дискриминации суд постановил, что Россия должна отказаться от наложения ограничения на право крымских татар сохранить их представительские институты, включая запрещенный в России меджлис. Россия также должна обеспечить право этнических украинцев на образование. Эти меры должны действовать до вынесения решения по иску. Суд принял во внимание отчеты ООН по ситуации с правами человека на Украине, в которых говорилось об исчезновении татар в Крыму и о запрете на деятельность меджлиса (меджлис крымско-татарского народа был признан Верховным судом РФ экстремистской организацией в сентябре 2016 года)

Также украинская сторона на время рассмотрения просила суд принять в отношении России временные меры - запретить России материально поддерживать ДНР и ЛНР, восстановить контроль Украины над границей, отказаться от притеснения татар и украинцев в Крыму. В этой части суд отказал.

 

 

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...