Новости

Суд отменил решение Киевсовета о переименовании проспектов Бандеры и Шухевича

Окружной административный суд Киева отменил решение о переименовании Московского проспекта на Степана Бандеры и проспекта генерала Ватутина на Шухевича.

Об этом сообщил директор Института национальной памяти Владимир Вятрович у себя в Facebook.

"Суд частично удовлетворил исковые требования, отменил решение о переименовании ул.Московской на Бандеры и Ватутина на Шухевича", – написал он на своей странице в Facebook.

 

В то же время, как написал на своей странице в Facebook сообщил депутат Киевсовета из фракции "Свобода" Юрий Сиротюк, истцом выступила Елена Бережная.

 

 

Киевская городская государственная администрация (КГГА) готовит апелляцию на решение Окружного админсуда Киева

Об этом сообщил мэр Киева Виталий Кличко на своей странице в Facebook.

"Реванша не будет! Во-первых: мы готовим апелляцию на решение Окружного админсуда Киева, который отменил решение Киеврады о переименовании двух проспектов в честь Степана Бандеры и Романа Шухевича. Речь идет об изменении в рамках декоммунизации старых названий проспектов Московского и Ватутина. И, во-вторых на следующей сессии Киеврады мы, по процедуре, еще раз примем решение о соответствующем переименовании советских проспектов", - заявил Кличко.

Напомним, 7 июня 2016 года депутаты Киеврады проголосовали за переименование столичного Московского проспекта на проспект Степана Бандеры. 1 июня 2017 года Киеврада проголосовала за переименование проспекта Ватутина на проспект Шухевича. Решение было принято в рамках пакета законов о декоммунизации, принятого 9 апреля 2015 года Верховной Радой. 15 мая 2015 года законы подписал на тот час президент Украины Петр Порошенко, а 21 мая того же года они вступили в силу.

Фото: facebook.com/merkieva

 

 

У президента Владимира Зеленского не собираются начинать кампанию по переименованию декоммунизированных городов.

Мячик в этом случае люди Зеленского перебросили на сторону самих территориальных общин. Советники нового президента считают, что с такой инициативой могут выступить сами жители этих городов, если парламент примет подготовленный командой Зеленского "закон о народовластии", который дает возможность проведения местных референдумов.

Об этом в эфире телеканала "112 Украина" заявил Дмитрий Разумков, советник нового главы государства.

"Были прецеденты, когда переименовывались те или иные города, и население, граждане этих городов не поддерживали то или иное название. И было бы правильнее, чтобы это принималось не на уровне Верховной Рады, так как это было, например, с Кропивницким, а все-таки, чтобы решение, как будет называться город, принимали граждане этого города", - сказал он.

Видео: 112 Украина

 

Загрузка...

 

"Можно было бы провести референдум, можно было бы определиться с названием, и это были бы ответственность и позиция граждан Кропивницкого, а не позиция депутатов", - добавил советник Зеленского.

Разумков отметил, что Зеленскому инициировать процессы по возвращению переименованным городам прежних названий нецелесообразно. Но если "закон о народовластии" будет принят и жители переименованного города захотят провести соответствующий референдум, то это их право, считает советник избранного президента.

По материалам 

Загрузка...
Загрузка...