Новости

Суд приговорил готовивших теракт в Ростове-на-Дону

В четверг 10 августа 2017 года Северо-Кавказский военный суд (Ростов-на-Дону)  огласил приговор в деле о подготовке теракта в одном из гипермаркетов Ростова-на-Дону. К восьми годам колонии общего режима  приговорен житель Украины националист Артур Панов. Его пособник, гражданин России, Максим Смышляев, приговорен к 10 годам колонии строгого режима. Однако приговор ещё в законную силу не вступил.

«Северо-Кавказский суд признал Артура Панова виновным по совокупности преступлений и приговаривает его к восьми годам лишения свободы в колонии общего режима. Решением суда Максим Смышляев признан виновным, назначено наказание в виде лишения свободы на срок 10 лет в колонии строгого режима», — зачитал приговор судья.

Как было установлено, Панов планировал совершить теракт при помощи самодельного взрывного устройства (СВУ) в одном из мест большого скопления людей.  Он переехал из Украины в Ростов-на-Дону в ноябре 2015 года. После чего в домашних условиях  изготовил СВУ. А затем занялся поиском потенциального объекта для теракта. Выбор пал на гипермаркет «О'кей» на улице Малиновского.

 

Панов вел переписку с  34-летним ростовчанином Максимом Смышляевым, который по своим  взглядам являлся противником действующей власти в России. И в случае положительного решения Панов обещал ему денежное вознаграждение, а также помощь в выезде за пределы России с целью избежать возможной уголовной ответственности.

Панов признан виновным по следующим статьям УК Российской Федерации:  ст. 205.1 «Содействие террористической деятельности», ст. 205 «Подготовка к теракту», ст. 223.1 «Незаконное изготовление взрывчатых веществ». А Смышляев признан виновным  по ст. 205.1 «Содействие террористической деятельности».

Нужно отметить, что на момент совершения преступления Панову еще не было 18 лет. В начале декабря 2015 года он был задержан сотрудниками правоохранительных органов в Ростове-на-Дону.  Смышляев был задержан позже — в апреле 2016 года.

В своем последнем слове Панов сообщил, что не планирует обжаловать приговор. Также он добавил, что не согласен с тем, что Смышляев помогал ему с подготовкой теракта. И не согласился с термином «теракт» в рамках его уголовного дела, в остальных пунктах обвинения он заявил, что согласен и признает свою вину.

Такое поведение националиста Панова вполне объяснимо. Для него это не теракт — это подвиг и вообще героизм во имя «нации» или еще чего-то в этом роде. На людей которых он хотел убить ему наплевать — это для них теракт.

Смышляев, в свою очередь, вину не признает и убежден, что его нельзя считать пособником. Ведь он просто не любит российскую власть и всех тех кто не разделяет его чувств по данному поводу.