Новости

Суд уже никуда не идет

Заседание Конституционного суда по эпическому вопросу – имел ли Зеленский право распускать Раду? – было омрачено вопиющим случаем. Второй номер списка «Черчилля», спикер с просроченными полномочиями Парубий профтыкал, с…ка, список коалиции. Главное, постоянно в трусах носил, лишь изредка оставляя проветривать в сейфе. Документ совершенно секретный, для служебного употребления. Не дай бог, агенты Кремля узнают секретный состав коалиции. Как пить дать, нападут! КС направил Парубию специальное письмо фельдъегерем: так, мол, и так, в связи с представлением ряда депутатов-«сирот» из «Народного фронта», озабоченных роспуском их постоянной кормушки, просим выдать на руки список.

 



 

Холодеющей рукой Парубий провел по штанам, чтобы определить наличие заветного свитка, и не определил. Кинулся к сейфу, опрокинул там подарочную бутылку саке, презентованную ему японским императором. Причем сам император был не в курсе, что ее дарил. В кабинете повис устойчивый запах двухдневного перегара. Вы только не подумайте, что Андрей бухает. Ни в коем случае! У него и так дикция не очень, а когда нажрется, даже жена не всегда понимает. Объективные обстоятельства, знаете ли. Но даже под расплывшимися от саке бумагами списка членов парламентской коалиции с винтажным названием «За европейскую Украину!» не нашлось. Поэтому по вполне объективным, не зависящим от него обстоятельствам спикер не смог удовлетворить любопытство членов высокого суда. Заседание началось, так сказать, насухую, без доказательной базы. Зато приехал Зеленский, который начал рассуждать про дух и смысл закона и выразил уверенность, что все закончится очень хорошо. Тут я с ним абсолютно согласен, поскольку судьи КС попали в крутой переплет. Они все время попадают, хотя стараются вести себя тихо и не привлекать внимания озабоченной части нашего социума. На кону стоит примерно «ярд» зелени. Я тут быстро подсчитал капитализацию списка самого Зеленского (спасибо контрабандистам, постарались), добавил накладные расходы объединенной оппозиции Ахметова–Коломойского, плюс мажоритарка, минус Смешко, от которого стали убегать спонсоры, умножим на два, поскольку много непредвиденных расходов в связи с обилием новых лиц, многие из которых зашли не через тех людей, однако деньги уже не возвращают… Да, примерно то на то и выходит.

 



 

Страна уже живет в ритме выборов, то есть лодка государственности периодически покачивается и Петра Алексеевича частенько укачивает. Со всеми вытекающими, зачастую в прямом смысле этого слова, последствиями. Одномандатные округа расхватали как горячие пирожки с ливером. Под «ливером» мы понимаем кандидатов непонятного происхождения. Тот же экс-гарант увешал своим отфотошопленным фейсом практически все рекламные площади нации, упорно избегающей вступления в НАТО и ЕС. Кстати, в глухих лесах Житомирщины до сих пор можно встретить выгоревшие борды с загадочными надписями «Думай!» и «Главное не прое...ть страну!». Дикие звери с интересом читают эти памятники избирательной кампании. Особенно впечатлены кабаны. Дикие.

Электоральный процесс пошел, и любое решение КС его уже остановить не может. Смысла нет. Даже те, кто не хотят, все равно, плача и подвывая, идут на выборы. Волна зеленого либертарианства накрыла нацию и смывает старую Раду. Была там коалиция, не была – никакой разницы уже нет. Отсрочка в три месяца может лишь слегка облегчить боль невосполнимых утрат. Лойер Зеленского очень убедительно доказал в зале суда, что два года никакой коалиции не существовало. И список, котрый Парубий где-то про...л, стал аргументом в пользу данной версии. Противники роспуска откровенно слабо отбрехивались, мотивируя свою позицию тем, что были нарушены их конституционные права. Дескать, избиратели душой прикипели к «НФ» и «БПП», поэтому никак не хотят распускать Раду. Выглядят они жалко, но пытаются держать головку. Слабые надежды сторонников отмены указа о роспуске базируются на том, что в последние дни своего президентства Петр Алексеевич организовал в КС путч. Главу Конституционного суда Шевчука заменили блондинкой. Многие ее видели. Она давала печать и ксиву Зеленскому во время инаугурации. Типа КС «заряжен», все на мази, новый президент обделается. У меня несколько иное предчувствие. Опять же, за «ярд» денег можно разобрать все здание КС и заново собрать его где-то в Сьерра-Леоне. На протяжении месяца судьи должны вынести решение. То есть где-то за неделю до дня выборов могут объявить. Вряд ли они считают себя бессмертными. Поэтому основная работа ведется над выработкой проекта вердикта Конституционного суда. За основу взята следующая схема: «Зеленский не имел права распускать Верховную Раду, но поскольку он ее распустил, то все было сделано в строгом соответствии с Основным законом». Как по мне, очень логичное и доступное для понимания решение. В переводе на общедоступный язык оно означает: распускать нельзя, но если очень хочется, то можно.

 


Загрузка...

 

Действительно, зачем плевать против ветра, тем более справлять малую нужду по команде Петра Алексеевича? Вот уже и Тимошенко со своей геронтологической командой изъявила желание присоединиться к новой коалиции в Раде. Причем до выборов. А Юрий Бойко («Оппозиционная платформа») кратко и четко рассказал о своих первых ста днях на посту премьера. Наверное, они что-то знают, хотя до выборов осталось 40 дней. 

Александр Зубченко

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...