Новости

Судьба золота и денег Турции, ФРГ и Казахстана в США

Центральный банк Турции в 2017 году вывел весь золотой запас страны из США из-за ухудшения отношений с Вашингтоном, сообщает турецкий портал Haber 7. Это стало возможным благодаря уверенности Белого дома, что при попытке блокировать решение Анкары, Эрдоган пойдет на любые меры - от выхода из НАТО до изгнания янки с авиабазы Энжерлик. А вот Меркель не смогла так поступить - слишком зависима от США. И золотой запас ФРГ остался в Форте Нокс.

В американском Федеральном резерве хранилось около 28,7 тонны драгметалла. Выведенное из США золото частично возвращено в Турцию, а также направлено на хранение в Европу, в хранилища Банка Англии и Банка международных расчетов в Швейцарии.

В отчетах турецкого ЦБ в графе об имеющихся в Федрезерве золотых резервах республики по состоянию на 2016 год значится цифра в 28 тысяч 689 килограммов, а по состоянию на конец 2017 года стоят прочерки. Общий объем золотого резерва страны составляет 564,6 тонны, или более 20 миллиардов долларов.

Ещё хуже дела у Казахстана. В конце прошлого года под надуманным предлогом в США заморожены средства национального суверенного фонда Казахстана.

Под заморозку попали активы на 22 млрд долларов, или 40% Фонда будущих поколений, который казахское правительство пополняет за счет доходов от экспорта нефти и использует в качестве инструмента для экстренного финансирования банков, поддержки национальной валюты и экономики в целом.

Деньги находились на счетах Bank of New York Mellon, который принял решение заморозить их по иску молдавского бизнесмена Анатолия Стати и его компаний против правительства Казахстана.

Стати и его сын Габриэль инвестировали в нефтегазовую отрасль Казахстана, а затем обвинили правительство страны в попытке рейдерского захвата своей собственности и потребовали возмещения убытков на сумму 4 млрд долларов.



Как видим. у Назарбаева есть веские причины очень осторожно голосовать в ООН, вводить латиницу вместо кирилицы и совершать прочие, устраивающие США, антироссийские акции.

Трамп же поступает глупо. Столь откровенный шантаж постепенно вынуждает всё большее количество государств избавляться от американской зависимости - слишком уж больно можно в любой момент получить по самому дорогому месту - по карману.

По данным World Gold Council, в 2017 году Банк России стал мировым лидером по темпам увеличения резервов золота. В сентябре прошлого года золотой запас вырос на 34,6 тонны — до 1778,9 тонны, это максимальный месячный прирост с октября 2016 года. Таким образом, ЦБ занял шестое место по объему золота в резервах среди центральных банков мира.

Загрузка...
Загрузка...