Новости

Суета вокруг газа

Постпред России в ЕС Владимир Чижов рассказал, что в первоначальном варианте законопроекта по введению новых санкций против России, которые Вашингтон предоставил в ЕС, содержатся несоответствия, позволяющие трактовать его по-разному.
https://img.pandoraopen.ru/http://www.mk.ru/upload/entities/2017/08/17/articles/detailPicture/1d/14/bf/36/894c65a6c3598e174606fcfc974724ac.jpg
Во-первых, в статье, связанной со строительством российских газопроводов, которые якобы могут привести к полной зависимости ЕС от энергоресурсов нашей страны,  отмечено, что главы европейских государств не «должны», а только «могут» принимать к сведению и совершать соответствующие шаги по сдерживанию Москвы от дальнейшего завоевания европейского энергетического пространства.

Во-вторых, в итоговом варианте предложений Вашингтона, планка допустимого российского участия в международных энергетических проектах была повышена с 10% до 33%. «Это вывело часть соглашений из-под действия закона. Конечно, это не относится к «Северному потоку - 2» и другим потенциальным нашим крупным задумкам», — отмечает Чижов.

Под эти критерии попадает довольно много проектов, которые наши государственные или частные компании осуществляют за рубежом. Это и возрождение русской аквакультуры в Норвегии, и спонсирование горнодобывающих рудников в ЮАР, и экспериментальная реконструкция нефтеперерабатывающих заводов в Восточной Европе, и многое другое. Проектов, где задействовала Россия в качестве значимого, однако не основного партнера,  тысячи и тысячи.

Инвестиции европейских компаний в СП-2 составляют около $5 млрд. Американское сжиженное «голубое топливо», которым Вашингтон рассчитывает насытить Европу,  дороже и его поставки будут менее стабильными по сравнению с трубопроводным газом из России.

 Энергетическая игра с Москвой продолжится и не исключено, что Брюссель станет настаивать на преференциях - начиная от скидок на топливо и заканчивая инвестиционными условиями вхождения в «Северный поток - 2». Впрочем, это всё будни экономической политики.