Новости

Суета вокруг "Крузенштерна"

Капитан-наставник УПС «Крузенштерн» Михаил Новиков опроверг появившуюся в СМИ информацию о том, что Генштаб сил обороны Финляндии не разрешил российскому учебному паруснику посетить Аландские острова.

Барк планирует зайти в порт Мариехамн на Аландах 18-20 сентября. Для посещения финской территории иностранному судну необходимо разрешение. Чтобы его получить, запрос отправляется по дипломатическим каналам за месяц до назначенной даты. По словам капитана-наставника «Крузенштерна» Михаила Новикова, на согласование разрешения может потребоваться время, это стандартная процедура, через которую проходят все суда, которые используются в некоммерческих целях.

https://ic.pics.livejournal.com/zergulio/14338131/4163976/4163976_800.jpg
Представитель финского Минобороны по связям с общественностью Хенрик Гамберг (Henrik Gahmberg) подтвердил телеканалу «Звезда» факт запрета, однако никаких деталей не привел.

Михаил Новиков, капитан-наставник учебного парусного судна «Крузенштерн»:

— В настоящий момент, мы не получили отказа на такое разрешение, но и не получили согласования. Есть последнее сообщение от нашего посольства о том, что идёт процесс на получение такого разрешения.

Кстати, в этом году "Крузенштерн" уже дважды посещал Финляндию - это его третий учебный поход. В июле «Крузенштерн» находился в финских портах Котка и Турку в рамках международной парусной регаты The Tall Ships Races.

22 августа барк начал третий рейс навигации 2017 года. В плавание отправились свыше 100 курсантов, включая девушек, из семи учебных заведений Росрыболовства (в частности, из Калининграда, Астрахани, Керчи). «За месяц с небольшим парусник должен посетить четыре иностранных порта: немецкий Киль, французский Гавр, польскую Гдыню и финский Мариехамн», — отмечалось в сообщении Балтийской госакадемии.

«Крузенштерн» был спущен на воду в 1926 году, построен на верфи в Германии. Тогда назывался «Падуя». В 1946 году судно перешло по репарациям в собственность СССР и было переименовано в честь мореплавателя Ивана Крузенштерна. Совершило два кругосветных плавания и трансатлантическую экспедицию. Порт приписки — Калининград.

Загрузка...
Загрузка...