Новости

СУПЕР ТУКАНО ДЛЯ ВСУ – СМЕРТНЫЙ ПРИГОВОР ОТЕЧЕСТВЕННОМУ АВИАСТРОЕНИЮ?

В то время, как авиастроительная отрасль страны находится в глубочайшем кризисе, наши военные чиновники катаются по миру в поисках того, куда бы «выбросить», по всей видимости, лишние бюджетные деньги.

Так, 2 августа испанское информационное агентство выпустило большую статью, посвященную визиту нашей военной делегации в Бразилию. Известно, что визит продолжается по сегодняшний день и возглавляет его командующий Воздушными Силами генерал-полковник Сергей Дроздов. Судя по всему, объектом их интереса является легкий штурмовик А-29 «Супер Тукано» фирмы «Эмбайэр». Причем утверждается, что уже на этапе согласования находится решение о закупке партии таких машин по американской программе Light Air Support (LAS).

 

 

Стоит вспомнить, что эта программа действует с 2012 г. и в ее рамках партии таких машин были поставлены для ВВС Афганистана, Ливана и других стран. Причем схема не новая и явно выгодная американской стороне – самолеты собираются на территории США и поставляются дружественным государствам в кредит с рассрочкой на несколько лет.

Естественно, что по данной программе возрастает и цена самолета – так, если напрямую с завода в Бразилии стоить он будет около $14 млн., то по программе LAS – уже $18 млн. (правда, с поставками запасных частей и последующим обслуживанием).

В случае принятия положительного решения по вопросу закупок для отечественных Воздушных Сил есть как «плюсы», так и «минусы». Минусов больше, но обо всем по порядку.

Прежде всего, такие машины покупают страны, которые имеют крайне ограниченный финансовый ресурс – в качестве замены для боевых вертолетов. И главное тут – цена. Самый дешевый боевой вертолет на рынке – российский Ми-35М стоит $36 млн., а цена за один АН-64 «Apache» около $60 млн.

Так как самолет изначально проектировался как антипартизанский, то он и вооружен соответственно: в крыле располагаются два крупнокалиберных 12,7-мм пулемета FN Herstal M3P с боезапасом по 200 патронов на ствол. Также под фюзеляжем самолета может быть установлена скорострельная 20-мм авиационная пушка, а на подкрыльевых узлах подвески дополнительно можно разместить еще два 12,7-мм или сразу четыре пулемета калибра 7,62-мм (боекомплект 500 патронов на ствол).

 

 

Однако вот тут и кроется «минус» – мало того, что такой набор вооружения совершенно недостаточен для ведения боевых действий на Донбассе, так и дополнительных проблем могут добавить авиационные образцы НАТО, которые не являются стандартным для наших Воздушных Сил. И поэтому вероятно понадобится доработка для возможности применения советских образцов – тех же бомб ФАБ-100, -250, а также неуправляемых ракет калибра 80 мм (благо их производства освоено у нас не так давно). К слову, доработка тоже не бесплатная и может поднять цену на окончательное изделие до 30%, при этом ни о каких гарантиях производителя и речи быть не может.

Но есть и обоснованные сомнения в эффективности применения подобных турбовинтовых машин в условиях, например, Донбасса. Машина проектировалась для борьбы с партизанами. А какое вооружение доступно бандформированиям – зенитные пулеметы, автоматические пушки, максимум ПЗРК. Поэтому штурмовик «Супер Тукано» хоть и имеет достаточную большую высотность, однако явно недостаточную, чтобы быть неуязвимым для эшелонированной по высоте ПВО – именно то, что мы наблюдаем на Донбассе.

Как показали события лета 2014 г., без управляемого авиационного вооружения даже специализированные штурмовики Су-25 были достаточно простыми целями для ПВО сепаратистов.

Но в любом случае, при той насыщенности системами ПВО на Донбассе в случае массированного применения «бразильских Ил-2» потери летного состава могут оказаться достаточно большими. Выход для большинства стран уже найден – проведение коренной модернизации уже существующих боевых вертолетов и штурмовиков, а также создание ударных беспилотников. Однако дроны тактического уровня еще очень дороги, и эффективные образцы доступны только достаточно высокоразвитым странам.

 

Загрузка...

 

Назревает еще один вопрос: раз уж военное руководство так хочет выбросить деньги на бесполезное во всех отношениях оружие, то почему бы не задействовать отечественную авиационную промышленность с ее многолетним опытом? Неужели «Антонов» не в состоянии разработать и произвести «столь необходимый» армии турбовинтовой штурмовик, и при этом еще заработать? Да, такой самолет выйдет дороже бразильского «Супер Тукано», но вряд-ли намного. Но плюс от подобной локализации очевиден – поддерживаем свою промышленность, да и деньги за пределы страны не выбрасываем. Но видимо у наших чиновников есть свои причины, раз такой вариант даже не рассматривается.

 

Загрузка...
Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...