Новости

Свердловский детский омбудсмен взял на контроль ситуацию с показом эротического фильма детям в "Ельцин-центре"

Аппарат уполномоченного по правам ребенка в Свердловской области Игоря Морокова взял на контроль ситуацию с показом "недетского" фильма детям в "Ельцин-центр" в Екатеринбурге. Материалы уже направлены в прокуратуру.

"Мы уже вмешались и направили наши материалы в прокуратуру области, чтобы там рассмотрели ситуацию и с точки зрения исполнения Федерального закона №436 об охране детей от информации. Высказывания специалиста центра, что мы только предоставили площадку, а консульство Швеции определило маркировку "6+", - это ни в какие рамки не лезет. Сегодня тот, кто представляет возможность проката, отвечает за то, что они прокатывают. Завтра принесут вообще какие-то непотребные вещи и что будет? Здесь будем настаивать на достаточно серьезном отношении правоохранительных органов к самому "Ельцин-центру". Упаси господь говорить о цензуре, но материалы нужно просматривать для того, чтобы давать реальную оценку, что будет с экрана исходить", - прокомментировал ситуацию Накануне.RU детский омбудсмен Игорь Мороков.

Он также подчеркнул, что совсем не против информации, соответствующей объективным условиям: "У нас существует подростковая преступность, асоциальное поведение подростков. Наверное, об этом есть смысл говорить с детьми, со взрослыми людьми, но к этому нужно обязательно готовиться. Просто вывалить на голову молодого человека эту информацию, которую он и так видит на своих улицах, и, оказывается, в Швеции такая же история - это будет не совсем правильно. Маркировки эти для этого и предназначены, чтобы родитель определился: вести ребенка на это кино или нет, готов он с ним после этого кино о чем-то поговорить и использовать этот видеоматериал в воспитательных целях или нет. Жизнь надо знать и если мы наших детей совсем оградим от информации о том, что происходит за пределами нашей квартиры, образовательной организации и так далее, - это будет не совсем правильно. Именно поэтому ответственность тех организаций, которые осуществляют прокат, или как говорят в "Ельцин-центре", предоставляют площадку, достаточно серьезная".

Игорь Мороков также подчеркнул, что стоит обратить внимание и на формат "Ельцин-центра", где прошел показ "недетского" кино.

"Бывают просто кинотеатры, и это чисто финансовые системы по зарабатыванию денег, но "Ельцин-центр" позиционируется, как просветительский центр, формирующий отношение к тому или иному событию, сферам жизни. С точки зрения нормативно-правовой - это одно, с точки зрения морально-нравственной, мне бы хотелось, чтобы "Ельцин-центр" более внимательно подходил к таким вопросам", - сказал детский омбудсмен.

Напомним, 20 июня в "Ельцин-центре" показали детям фильм со сценами секса подростков. Короткометражный фильм показывали в рамках программы "Шведская модель", а само мероприятие называлось "Подборка лучших короткометражных фильмов для детей". В зале присутствовали порядка 10 детей до 12 лет.

В самом "Ельцин-центре" пояснили, что на показе был выставлен возрастной ценз "6+", который предоставила шведская сторона, так как она являлась составителем программы.

"Посольство Швеции уважительно относится к российскому закону и ограничительным нормам в сфере показа кино, особенно при работе с российскими партнерами. К сожалению, в Екатеринбурге в подборке короткометражного кино фильм для тинейджеров был показан более молодой аудитории. Мы сожалеем об этом и впредь будем повторно проверять корректность указываемых возрастных ограничений к фильмам", - прокомментировал ситуацию советник по культуре посольства Швеции в Москве Штефан Ингварссон.

Накануне стало известно, что оценку ситуации дали в Уральском родительском комитете. Там также подготовили обращение в прокуратуру с просьбой провести проверку.

Загрузка...
Загрузка...