Новости

Свидомиты начали борьбу с «Яндекс. Такси»

В Украине активисты начали борьбу с «Яндекс. Такси»: водителей ловят «на живца», а пассажирам сервиса грозят внесением в базу «Миротворца», сообщают "Вести".

Юристы говорят: формально водители не под санкциями, но их легко можно подвести под статью о незаконном предпринимательстве.

О старте кампании против «Яндекс. Такси» на днях сообщил известный волонтер Роман Доник. На видео, опубликованном им, активисты вызывают авто этого сервиса и сообщают водителю, что его работа противоречит указу президента о санкциях против российских компаний. В одном из роликов водителя отвели в Шевченковское райуправление полиции Киева, где явно недоумевающий коп сказал, что сначала полицейские опросят заявителей, а потом — и его самого. В другом случае к таксисту вызвали патрульных, которые брали с водителя объяснения по поводу работы без символа перевозчика, лицензии и договоров.

По словам Доника, один из пойманных таксистов пошел на сотрудничество и с его помощью якобы «хакнули базу клиентов».

Сейчас устанавливают личности тех, кто катался на «Яндекс. Такси». Разрабатывается формат, при котором, возможно, все пользующиеся «Яндекс. Такси» будут попадать в базу "Миротворца"

- заявил Роман Доник.

 

Несмотря на блокировки сервисов «Яндекса», приложение «Яндекс. Такси» в Украине скачивается без проблем. В Днепре служба работает без каких-либо обходов через VPN, а в Киеве для проверки ее работы к VPN все же пришлось подключиться.