Новости

Свинцовые ужасы режима

«Чжан демонстративно разорвал ордер на арест, когда примерно 700–800 крестьян с мотыгами и жердями собрались в местечке Сиань… В условиях, когда народ возмутился чрезмерными тяготами, официальные власти провинции заявили, что у Чжан Дэаня были все основания придать гласности политику ослабления груза, возлагаемого на крестьян, и призывать население отказываться платить чрезмерные налоги». В этом эпизоде из китайской внутриполитической жизни Чарльз Тилли делает акцент на то, что эффективная демократизация политики, позволяющая развить общество и его благосостояние и не дающая скатиться к революции или репрессиям в условиях, когда в обществе есть конфликты (а в любом обществе есть конфликты), происходит тогда, когда значимая часть элиты однозначно встает на сторону народа. Именно этот факт — однозначное и деятельное признание частью элиты интересов и правоты требований народа — позволяет перестроить политику, не разрушая, а развивая сложившиеся институты. Такая точка зрения кардинально расходится с мнением, что развитие демократии всегда происходит за счет ослабления государства и уже сложившихся институтов.

Известие о том, что молодая блондинка будет баллотироваться на пост президента России, стала главной политической новостью прошлой недели. И, к сожалению, практически незамеченным в медиа прошло другое событие, как минимум не менее важное для внутренней политики страны. В понедельник сразу несколько рабочих групп Высшего совета партии «Единая Россия» (ЕР) представили предварительные версии трех докладов — «Справедливость и безопасность для России и мира», «Благосостояние и социально-экономическом развитие» и «Государственное политическое строительство». После доработки эти документы передадут руководству партии и страны. В прикладном значении разработки ЕР будут означать следующее: они сформулируют стратегические документы ЕР, в частности ее инициативы, которые подразумевают реализацию, причем довольно оперативную.

Пресса отреагировала на появление этих докладов на удивление скудно. За кадром комментировали в том духе, что в ЕР не первый год разные рабочие группы готовят свои разработки к программе партии. Раньше это делали платформы — консервативная, либеральная и патриотическая. Теперь, с упразднением платформ, по инициативе Бориса Грызлова были собраны рабочие группы по трем направлениям. Вроде бы принципиально ничто не изменилось. Однако, на наш взгляд, принципиально изменилась одна вещь: подготовленные материалы содержат ответы на все актуальные вызовы, которые сегодня стоят перед страной: необходимость преобразования внешних успехов России во внутреннюю эффективность, технологический рывок и рост благосостояния народа, расширение публичной политики и гражданской инициативы. Причем некоторые из этих ответов являются одновременно и почти революционными для нас (например, значимые налоговые послабления для бизнеса), и абсолютно прикладными.

Появление этих разработок меняет, и очень вовремя, контентный ландшафт, предстоящей президентской кампании. До сих пор он складывался из четырех элементов. Некой программы разработки образа будущего, то ли заказанной, то ли нет администрацией президента. Либерально-оппозиционным фоном, который так или иначе сводится к формулам «Я против», «Мне надоело» и «Мы ждем перемен». В экономической части — программой «Партии роста» Бориса Титова и программой Алексея Кудрина. Две последние программы были в прямой конкуренции как претендующие на то, чтобы определить программу правительства РФ в следующем цикле. Однако, похоже, обе в этом качестве не состоялись. Обе оказались излишне академичными и узкими. «Титовская» — сосредоточенной на денежной политике и расширении денежного предложения. «Кудринская» — на абстрактном утверждении о необходимости структурных реформ. И сейчас было совершенно неожиданно, что рабочая группа ЕР предложила детализированную и прагматичную разработку.

Экономика для всех
Когда примерно два года назад Владимир Путин начал искать выход из экономического тупика, сразу три команды — Министерство экономического развития под руководством тогда еще Алексея Улюкаева, ЦСР под руководством Алексея Кудрина и Столыпинский клуб под руководством бизнес-омбудсмена Бориса Титова начали готовить собственные стратегии экономического развития, из которых, как предполагалось, президент либо выберет сильнейшую, либо создаст некий синтез из идей и предложений. На заседании Экономического совета при президенте России в мае прошлого года концепции были представлены — и отправлены на доработку. Появление доработанных стратегий ознаменовалось активной критикой предложений Столыпинского клуба и намеками на самых разных экономических форумах на то, что главной должна стать стратегия ЦСР, однако пока страна ждала, что же выберет президент, рабочая группа ЕР уже начала работу над своей собственной концепцией экономического развития.

Первое, что бросается в глаза, — существенно больший охват страны в концепции ЕР. Рабочая группа постаралась сделать так, чтобы включить в периметр предстоящих изменений действительно всех жителей страны — и молодых, и более зрелых, жителей и крупных городов, и отдаленных поселений. Только в концепции ЕР появилась прямая ставка на регионы, которым предлагается дать больше возможностей — и возложить на них реальную ответственность.

Эта широта очень важна. Семь лет назад «Эксперт» задался вопросом: какой сегодня может бы политическая концепция российской модернизации, вовлекающая в проект нацию? (см «Нация-предприниматель», «Эксперт» № 36 за 2010 год). Оказалось, что для органичных модернизаций характерна апелляция как можно к более широким слоям граждан и их вовлеченность в процесс, а также наличие мощного политического оформления, определяющего сверхзадачу нации. Решение этой сверхзадачи общими усилиями нации приводят к принципиальному изменению социальной структуры. В результате успешной модернизации все без исключения страны, ее прошедшие, увеличили долю среднего класса с 20–25% населения в начале до 60–70% в конце. Рабочая группа ЕР тоже пытается обозначить сверхзадачу — переход всей страны на новый технологический уклад с целью тотального роста благосостояния людей и одновременной возможностью занять в мировой экономике, устроенной в соответствии с этим новым укладом, едва ли не лидирующее место.
...
В качестве задачи ближайшего времени авторы доклада обозначают обеспечение равного доступа всех граждан России к инфраструктуре, здравоохранению, образованию, культурному достоянию, социальным услугам — вне зависимости от места проживания. Эта возможность достигается за счет развития современной инфраструктуры — как систем связи, так и дорог.

По замыслу авторов, в стране должен развернуться общероссийский всеобуч — все желающие должны иметь возможность овладеть профессиями, которые будут востребованы в новом технологическом укладе. Современная школа должна стать главным зданием в каждом городе, в каждом населенном пункте независимо от того, большой он или маленький. Такой акцент на образование очень напоминает образовательную политику раннего СССР, которая стала колоссальным ресурсом индустриализации. Для скептиков скажем, что мы недавно с удивлением обнаружили, что в России уже действует программа строительства современных школ объемом три триллиона рублей. Здесь же хочется добавить, что недавняя смена министра образования кажется подготовкой к новой концепции школы, где элитное образование доступно везде и всем.
...
Точками роста, «инструментами технологического развития отечественной промышленности» должны стать госкорпорации и связанные с ними или отпочковавшиеся от них так называемые заводы развития. Заводы развития — это «ядра формирования новых высокотехнологичных производств, технологических решений, новых индустриальных сервисов и услуг, обеспечивающих развитие российской экономики современного постиндустриального типа с высоким уровнем автоматизации производственных процессов и интегративных инфраструктур». Именно здесь должны возникать новые восокопроизводительные рабочие места, именно такие заводы и крупные компании, компании с государственным участием, должны формировать рынки для новой высокотехнологичной российской продукции. Особо авторы указывают на необходимость стимулировать внутреннее производство необходимого оборудования и программного обеспечения. Частные предприниматели при поддержке государства должны развивать принципиально новые виды бизнеса, формируя новые международные производственные цепочки.

Здесь же звучит мысль, что мы должны уйти от идеи прикладной науки к науке фундаментальной и в тесной связи с Академией наук начинать развивать высокотехнологичное производство. То есть, по замыслу, это будет триада: крупные госкомпании, окруженные сателлитами среднего бизнеса и питаемые отечественными фундаментальными разработками. Для мирового развития это тоже не новость. В 1960-е годы управление научно-технологическим прогрессом в западных странах строилось именно по такому принципу. Здесь же хочется добавить, что недавнее избрание главой РАН ученого-физика в этом контексте кажется не случайным. Судя по всему, элиты переориентирует свой интерес с сугубо прикладной науки на фундаментальную.
...
Интереснейшее предложение — проект «Бюджет-онлайн»: электронная система, которая позволит каждому гражданину страны отслеживать поступления и расходы в бюджетной системе — сначала на федеральном и региональном, а позже и на муниципальном уровне.
...
Россия может экспортировать элементы своей внешнеполитической доктрины, в том числе безопасность, суверенность и стабильность, как в технологическом, так и геополитическом смысле. Настало время лидерства, задают планку авторы доклада: «На фоне системного, концептуального кризиса Запада Россия должна предложить миру позитивную повестку дня». Для Запада у нас есть программа коллективных усилий против международного терроризма, милитаризации Восточной Европы, обострения политических кризисов и вооруженных конфликтов в различных частях света. После успешной сирийской военной кампании появился задел для укрепления и расширения альянсов с государствами Ближнего Востока. Здесь Россия будет участвовать в конструировании архитектуры региона на ближайшие десятилетия. Суверенность, верховенство международного права, укрепление коллективных начал — все эти подходы созвучны ценностям граждан. Согласно опросам ВЦИОМ, 88% граждан считают, что следует стремиться к большей справедливости в международных отношениях.
...
Россия пока не в состоянии конкурировать ни с Евросоюзом, ни с Китаем, а внутренний рынок недостаточно емкий для выращивания глобально конкурентно способных компаний и технологических платформ. А потому мы должны выйти на большой евразийский рынок, растущий со скоростью 5% в год. Нужна континентальная транспортная, энергетическая и информационная инфраструктура, а также мир, стабильность и безопасность в огромном регионе. Именно Россия видится тем евразийским арбитром, который способен обеспечить политические и военные гарантии безопасности для экономического рывка в Евразии.

И это не узкая внешнеполитическая риторика, которая смыкается с интересами россиян лишь по новостям и победным реляциям руководства. «Смычка прямая, — утверждает Вероника Крашенинникова. — Успех в роли “экспортера безопасности” дает внутри России развитие высокотехнологичных отраслей экономики, научный и технологический рывок, диверсифицикацию предприятий ОПК. Об этом говорим давно, и некоторые серьезные шаги в этих направлениях уже сделаны. В социальном плане это значит становление научно-технической интеллигенции как среднего класса — наши инженеры и ученые давно заслуживают этого статуса. И это означает более справедливое и более стабильное общество». ...
Россия прошла путь ослабления государства при росте демократии в 1990-е годы, и усиления государства при незначительном снижении уровня демократии — в 2000-е. Сегодня мы имеем сильное государство и требование увеличить меру демократии. Развилка в том, что либеральные учения (хотя мы и сами либералы, поэтому, скорее, иные либеральные учения) подбрасывают мысль, что без ослабления государства не обойтись. А ЕР вслед за Тилли утверждает, что нет, сильное государство способно и должно стать инструментом развития демократии.
Страна для всех

Все это вам, сограждане, знать не надо. Ваш удел - выбор межу Юлиным и Навальным.
Не смотрите этот пост. Не читайте ничего из того, что тут написано.

Роман Носиков

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Тэги: 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...