Новости

Свинская армия тает, как и майданные мечты

В 2017 году Украина вдвое увеличила валютную выручку от экспорта свиней в сравнении с аналогичным показателем 2016 года, говорится в сообщении ассоциации «Свиноводы Украины». Это было легко. так как в 2016 году экспорт свиней с Украины рухнул в 8,5 раза и составил 3,2 тысячи тонн, в денежном выражении за 2016 год экспорт свинины упал еще сильнее — в 10,7 раза. После такого обрушения не сложно подрасти, при этом и близко не подойдя к довоенным показателям. А если учесть катастрофическое положение на внутреннем рынке (сало подорожало вдвое в прошлом году), то перемога тардиционно обернулась зрадой.
http://posovetujte.ru/wp-content/uploads/2016/09/salo-678x381.jpg
Выручка от экспорта свежей и охлажденной свинины по итогам 2017 года составила 10,5 миллиона долларов. В натуральном выражении экспорт свинины вырос на 56 процентов и составил 4,9 тысячи тонн. При этом импорт свинины в натуральном выражении составил 5,6 тысячи тонн на сумму 9,96 миллиона долларов.

Украинские свиньи в стоимостном выражении оказались дороже импортных, сальдо по рынку свинины составило 0,56 миллиона долларов. «По результатам 2017 года, согласно данным Государственной фискальной службы Украины экспорт свинины в денежном эквиваленте превысил ее импорт на 0,56 миллиона долларов, а живых животных — на 0,15 миллиона долларов», — говорится в сообщении ассоциации.

Здесь нужно учест и тот простой факт, что речь идет о крохотных. по сути, объемах. Вес взрослой свиньи во многом зависит от породы. Средним считается показатель 200-240 килограмм. Но, например, взрослые свиноматки большой белой породы могут достигать 320-360 кг. Даже если считать в среднем 250 кг, а приблизительно столько весили свинки в нашем подсобном хозяйстве, весь объем годового экспорта с остатков Украины составил 19600 свиней. Это объем 1-2 стандартных свинокомплексов германского стандарта, который меня лет 10 назад убеждали купить.

"Общее свиное поголовье на начало следующего года (2018-го) ожидаемо будет самым низким за всю современную историю Украины - на уровне 6,1 млн голов, по нашим расчетам", - сказал эксперт ФАО.
этого поголовья - в частных домашних хозяйствах.

Чтобы было с чем сравнивать. В Польше в полтора раза меньше населения и нет украинской свиноводческой фишки. И там тоже поголовье свиней снижается. Тем не менее в соседней стране 11 млн. голов и пятачков.

Перед Новым годом привезли контрабандное сало. В очередной раз убедился - такой культуры в России нет. Не потому что не умеют выращивать и должным образом кормить свиней - просто не считают нужным. Еще несколько лет такого тренда, и попробовать ту же подчеревину будет уже негде.

А жаль.
http://zoohoz.ru/svini-i-kaban/kak-uznat-massu-bez-vesov-7737/#ixzz53tCTQjud
http://biz.liga.net/ekonomika/prodovolstvie/novosti/3714009-pogolove-sviney-v-ukraine-snizitsya-do-istoricheskogo-minimuma.htm

Загрузка...
Загрузка...