Новости

«Свобода Карелии и величие Финляндии сияют перед нами...»

Что финны хотели получить после победы над СССР (Seppo Varjus, Ilta-Sanomat, Финляндия):

В начале Войны-продолжения (так называют в Финляндии Великую Отечественную - как продолжение Советско-финской войны) президент Ристо Рюти (Risto Ryti) хотел, чтобы граница Финляндии и Советского Союза стала короче. В разговоре с послом Германии в Финляндии Випертом фон Блюхером (Wipert von Blücher) 11 сентября 1941 года Рюти предложил вариант границ, которые доходили бы до Невы и Свири рядом с Ленинградом. На севере финская сторона хотела присоединить к себе еще и Кольский полуостров.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/b/b5/Fin_Con_camp.jpg Многие видели это фото, но почти никто не знает, что сделано оно в концлагере (т. н. «переселенческом») в Петрозаводске,  в районе Перевалочной биржи на Олонецкой улице. Это именно созданный финнами концлагерь.

Лучшим вариантом для Финляндии стало бы отсутствие общей границы с СССР или с Россией. Германия, в свою очередь, могла бы распоряжаться территориями в районе Беломорской Карелии, прилегающими к новым границам Финляндии.

Об этом говорится в новой книге Маркку Реймаа (Markku Reimaa) «Суфлер Кекконена — серый кардинал Ааро Пакаслахти». Пакаслахти — дипломат, который возглавлял политический отдел и канцелярию МИД в годы войны. В книге использованы его записи, которые ранее не публиковались.

Война-продолжение шла уже несколько месяцев на момент упомянутого выше разговора президента Рюти и посла нацистской Германии. Войска Финляндии и Германии продвинулись вглубь Советского Союза. Казалось, что СССР неизбежно потерпит поражение.

В записях Пакаслахти упоминается, что министр иностранных дел Финляндии Рольф Виттинг (Rolf Witting) и посол фон Блюхер хотели обсудить территориальные цели войны уже в конце августа. Но, как тогда выяснилось, рейхсканцлер Германии Адольф Гитлер (Adolf Hitler) еще не был готов заниматься этими вопросами.

В книге также рассказывается о планах на послевоенное время, которые были разработаны на более низком уровне. Доктор технических наук Рейно Кастрен (Reino Castrén), служивший в разведке главного штаба и в военной администрации Восточной Карелии, описал в своих записях план собрать все родственные финнам народы. В плане речь шла в том числе о мордве и хантах.

Полагалось, что на территориях, прилегающих к Финляндии, проживали примерно 850 тысяч представителей народов, родственных финскому, а на других территориях — примерно 2,5 миллиона. Несмотря на трудности военного времени, эту группу нужно было собрать вместе на государственной территории Финляндии, с которой в то же время был бы удален «инородный материал». Так было бы создано «сильное свободное поселение крестьян, к чему в северных условиях были хорошие предпосылки» (обычная теория расовой чистоты в данном случае финской нации - М1).

Ленинград Кастрен характеризовал как «искусственное творение и бремя России». Поскольку территории у Ленинграда присоединили бы к Финляндии, он не смог бы остаться большим городом. На его месте предполагалось оставить «вольный» город, который был бы под контролем финнов и немцев.

В книге сообщается, что знаменитая «Клятва меча» Карла Маннергейма 11 июля 1941 года вызвала раздражение представителя министерства иностранных дел Пакаслахти. Он позвонил в информационный отдел ставки и отчитал его сотрудников за вмешательство во внешнюю политику.

Пакаслахти думал, что «Клятва меча» была составлена информационным отделом. Однако на самом деле это сделал генерал Вильо Туомпо (Viljo Tuompo) в соответствии с указаниями маршала Маннергейма. Приказ восприняли как планы Финляндии присоединить к себе приграничную Карелию, что вызвало обеспокоенность за границей. Финские дипломаты были вынуждены успокаивать мировую общественность.

СПРАВКА 10 июля 1941 года после перехода Финляндии в наступление против СССР в союзе с Германией Маннергейм в своём приказе № 3 сказал (т.н. Вторая клятва меча):

     "В ходе освободительной войны 1918 года я сказал карелам Финляндии и Беломорской Карелии, что не вложу меч в ножны до тех пор, пока Финляндия и Восточная Карелия не станут свободными. Я поклялся в этом именем финской крестьянской армии, доверяя тем самым храбрости наших мужчин и жертвенности наших женщин.

Двадцать три года Беломорская и Олонецкая Карелии ожидали исполнения этого обещания; полтора года Финская Карелия, обезлюдевшая после доблестной Зимней войны, ожидала восхода утренней зари.

Бойцы Освободительной войны, прославленные мужи Зимней войны, мои храбрые солдаты! Настает новый день. Карелия встает своими батальонами в наши марширующие ряды. Свобода Карелии и величие Финляндии сияют перед нами в мощном потоке всемирно-исторических событий. Пусть Провидение, определяющее судьбы народов, поможет финской армии полностью выполнить обещание, которое я дал карельскому племени.

Солдаты! Эта земля, на которую вы ступите, орошена кровью наших соплеменников и пропитана страданием, это святая земля. Ваша победа освободит Карелию, ваши дела создадут для Финляндии большое счастливое будущее".

Ну, и последнее. По состоянию на 22 июня 1941 года для войны против СССР на территории Финляндии была развёрнута группировка немецко-финских войск общей численностью 407,5 тыс. человек (эквивалент 21,5 дивизий, из них 17,5 финских дивизий и 4 немецких дивизии). В наступление они перешли 28 июня 1941 г.

 

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.