Новости

Свобода слова от Зе - закрутят ли журналистам гайки

Со сменой власти украинские медиа возлагают робкую надежду на то, что в сфере свободы слова наступит долгожданная оттепель. Казалось бы, власть декларирует намерения освободить средства массовой информации от цензуры времен Петра Порошенко, назначает главой Комитета по вопросам свободы слова представителя оппозиции. Но в то же время продолжается давление на оппозиционные телеканалы, а представитель партии «Слуга народа» Никита Потураев и вовсе заявил о необходимости борьбы с пропагандой путем немедленного отключения от вещания. «Вести» разбирались, что все-таки принесет новая власть журналистам и есть ли намерение у «слуг народа» превратить СМИ в рупор собственных политических интересов.

 

Надежда прессы

Нынешняя власть получила от прежнего президента Петра Порошенко тяжелое наследство в вопросе свободы прессы. Регулярные атаки на нелояльных журналистов, нападения на телеканалы, газеты и электронные издания были нормой. Чего стоят лишь многократные обыски в медиахолдинге «Вести»! Щупальца цензуры режима Порошенко проникли из медиа в само общество. Ярчайший тому пример — запуск базы «Миротворец» с молчаливого согласия и при поддержке власти.

После парламентских и президентских выборов, на которых вместе с Владимиром Зеленским монобольшинство получила президентская партия «Слуга народа», появилась надежда на то, что рычаги давления на прессу будут ослаблены. «Пока приход Зеленского к власти вызывает у нас сдержанный оптимизм. Надеемся, что новая команда учтет опыт предшественников. Тем более что это медийная команда. Они сами понимают проблему избитых журналистов, — делится мнением глава Национального союза журналистов Сергей Томиленко. — Президент провозгласил инициативу: создать Совет по защите свободы слова в Украине. Это прецедент. Надеемся, это будет инструмент, помогающий защите журналистов и принуждающий бороться с давлением на них».

С другой стороны, по мнению Томиленко, нельзя забывать, что этот совет не заработал, нет конкретных действий по защите прав журналистов, свободы слова, поэтому стоит воздержаться от преждевременных восторгов. «Новой власти досталось информационное пространство в состоянии беспорядка. После выборов страна до сих пор находится в этом состоянии. В то же время у власти есть якобы правильные заявления. В частности, о создании русскоязычной платформы для диаспор и оккупированных территорий, так как в сегодняшнем состоянии UA.TV никуда не годится. Это языковая шизофрения. Идея в том, чтобы сделать один канал на одном языке. Вторая правильная вещь — то, что они инициировали перезапуск Совета Офиса президента по защите свободы слова. Третье верное решение — отдать Комитет по вопросам свободы слова, председателем которого назначен Шуфрич — представитель оппозиционной партии, хотя он и не был идеальным кандидатом», — рассказывает медиаэксперт Татьяна Попова.

Казалось бы, начало многообещающее, но на этом моменте важно вспомнить о том, что Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания все еще находится под контролем людей Петра Порошенко. И лишь один из восьми членов совета зашел в него с подачи команды Зеленского. Силы в контроле над прессой объективно не равны.

 

«Вырубить» неугодных?

Сразу после парламентских выборов новая власть заявила о намерении утвердить новые порядки в информпространстве. В беседе с «Вестями» в августе новоизбранный народный депутат Никита Потураев заявлял о намерении бороться с монополией в среде новостных каналов — в частности, специализирующихся на прямой трансляции и live-эфирах (одному собственнику, нардепу от «Оппозиционной платформы — За жизнь» Тарасу Козаку принадлежит сразу три площадки: «112 Украина», NewsOne и ZiK). По его словам, изучался механизм использования Антимонопольного комитета и Нацсовета по ТВ и радиовещанию.

Последний инструмент в итоге и решено было задействовать — Никита Потураев заявил о необходимости наделить Нацсовет полномочиями немедленно отключать от вещания каналы, в эфире которых обнаружен «запрещенный контент». Таковой нашли после проверок на «112 Украина» и NewsOne — по сути, им стали высказывания гостей эфира. 5 сентября Нацсовет единогласно принял решение — обратиться в суд с иском о лишении телеканала NewsOne лицензии. В решении была фраза: «Разжигание национальной, расовой или религиозной вражды или ненависти», которое, по словам членов Нацсовета, звучало в эфире. Претензии касаются: во-первых, анонса «телемоста» с российским телеканалом (должен был пройти якобы в середине июля) и, во-вторых, высказываний нескольких политиков:

- Виктора Медведчука и Юрия Бойко от 6 июня (Медведчук сказал, что нужно восстановить связи с РФ и странами СНГ; Бойко — о необходимости отменить Закон о декоммунизации и утвердить внеблоковый статус);
- экс-главы Минюста, юриста Елены Лукаш от 26 июля (она заявила, что националисты со счетами в швейцарских банках «на чистом русском языке» смеются над избирателями Порошенко);
- депутата Харьковского горсовета Андрея Лесика от 28 июня (утверждает, что на Донбассе воюют не российские войска, а «донецкие шахтеры»);
- нардепа Вадима Рабиновича от 2 июля (сказал о «надуманности» Закона о языке, т. к. «полстраны говорит по-русски»);
- нардепа Олега Волошина (также заявил о «дискриминирующем» характере Закона о языке).

Подобные нарушения депутат от «Слуги народа» Никита Потураев считает информационной диверсией. «Это война. Каждый человек в стране должен честно ответить на вопрос: «Мы на войне или нет?» Если ответ утвердительный, то надо воевать, а не сдаваться, не сидеть в окопе, прижав там руки к голове», — заявил Потураев.

 

Новый закон

Однако настрой в отношении СМИ, который демонстрируют представители новой власти, вызывает настороженность. Ведь решение о том, где именно находится грань между «диверсиями» и свободой слова отдельно взятых представителей общества (политиков, общественных деятелей), надлежит принимать членам Нацсовета, которые сохранили свои портфели со времен Петра Порошенко. Нельзя забывать и о том, что для прессы уже ограничили доступ на заседания Кабинета министров и планируют ввести подобные ограничения в парламенте. Да и последние нелестные заявления в адрес журналистов со стороны главы президентского Офиса Андрея Богдана не добавляют баллов «зеленой команде».

Главным предметом дискуссии сегодня являются законодательные инициативы «Слуги народа» в отношении реформы Нацсовета ТРВ и полномочий этого регулятора. «Нами зарегистрирован законопроект, позволяющий ликвидировать технический момент, который существует в законе относительно прерывности полномочий членов Нацсовета от Верховной Рады. До момента, пока Верховная Рада не проведет конкурс и у нас не будут избраны новые члены Нацсовета, полномочия нынешних членов Нацсовета остаются в силе», — рассказывает о сути нового документа нардеп от «Слуги народа» Александр Ткаченко.

Одна из соавторов будущего закона «О Нацсовете телерадиовещания», нардеп от СН Евгения Кравчук объясняет, что новый документ исправляет пробел в законодательстве относительно тех членов Нацсовета, которые назначаются по т. н. парламентской квоте. Дело в том, что полномочия трех членов с июля месяца истекли. А избираются они на пять лет. Поэтому в ближайшее время будет объявлен конкурс на замещение должностей.

«Мы подали законопроект, чтобы они официально исполняли свои полномочия во время прохождения этого конкурса и была непрерывность работы. Члены Нацсовета все равно фактически исполняют свои полномочия, но я уже знаю, что есть обращения в Окружной апелляционный суд по поводу их полномочий. Поэтому нам надо как можно быстрее решить этот вопрос, — говорит Кравчук. — Что касается изменений к формированию состава Нацсовета, возможно, это должно быть конкурсное назначение. Этот вопрос дискутируется. На данный момент по этому поводу никаких законодательных инициатив нет».

В самом Нацсовете, похоже, встречают эту инициативу с радостью. «Я поддерживаю позицию народных депутатов, — говорит член Нацсовета Сергей Костинский. — Вы видите, насколько важна роль членов Нацсовета в обеспечении национальной безопасности в информационной сфере. Конечно, необходимо, чтобы члены Нацсовета могли продолжать работу и в то же время мог продолжаться конкурс, и новые члены Нацсовета могли зайти в регуляторный орган, работать и обеспечивать эту последовательность, наследственность и постоянство таких процессов. Поэтому это абсолютно разумное решение».

Известно, что уже на будущей неделе новый законопроект депутаты готовы рассмотреть по сути. Возможно, что уже 20 сентября он будет проголосован за основу и в целом, чтобы закон сразу вступил в силу.

Какие результаты принесет обновление политики власти в медийной сфере, можно будет судить лишь по делам. Ведь даже самая безобидная законодательная инициатива может быть искривлена использованием ее для обеспечения интересов правящих групп. Нельзя забывать, что после стремительных событий 2014 года на команду Порошенко также возлагались большие надежды в вопросе свободы слова и внедрения демократических подходов к прессе. Однако этим надеждам не суждено было оправдаться. Хочется верить, что новая команда власти внимательно обойдет старые грабли Порошенко и избежит печальных прецедентов бесцеремонного давления на прессу.

Загрузка...

 

фото: vesti.ua

Петр Пуляев

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.