Новости

Своим особым путем

Как должно быть окончательно понятно благодаря предвыборным билбордам и прочей агитации, Украина идет своим путем. Этот путь не эксклюзивен, поскольку ведь нет ничего нового под солнцем, но то, что он весьма витиеват и своеобразен, сомневаться не приходится.  

Скажем, хорошо известно такое явление, как колониализм, во многом отображающий суть мировых отношений. Многие страны прошли этим путем, многие на нем остаются. При этом гордиться своим колониальным положением как-то не принято. Напротив, история изобилует примерами освободительной борьбы народов за независимость.

Нетрудно увидеть черты модернизированной (приукрашенной) колонизации нынешней Украины государствами Запада, хоть и изрядно разобщенных в своих «миссионерских» устремлениях.

 


Загрузка...

Это и эксплуатация природных ресурсов (вспомним хотя бы лес-кругляк), и обслуживание чужой экономики (закупки американского угля, тепловозов), и обретение метрополией более дешёвой рабочей силы, в том числе «на экспорт» (массовое заробитчанство), и установление колониальной администрации (вспомним пресловутое «Fuck the EU», назначения на высшие посты американских ставленников – варягов, внешнюю политику в фарватере западных «партнеров»), и формирование правовых стандартов метрополии, навязывание местным властям неравноправных, кабальных договоров (договор о евроассоциации, кредитование МВФ), и депопуляция населения как следствие всего вышеизложенного. Можно не сомневаться, что будут и другие признаки и проявления – в зависимости от потребностей стран метрополии.

Ну, бывает, такая историческая судьба. Не повезло с вождями. И с географическим расположением, при котором страна оказывается ареной геополитической борьбы. И с черноземами, лесами и богатыми полезными ископаемыми, которые, с одной стороны, расхолаживают местное население, а с другой – привлекают колонизаторов.    

Да и не всем же повелевать миром. Но совсем не обязательно при этом, чтобы колонизируемые в значительной своей части выражали полнейшее благодушие, а местами какое-то нездоровое, мазохистское воодушевление и непонятную гордость своим положением, воспроизводя и поддерживая приевшийся уже развод о «пути в Европу». И смущая подчас даже колонизаторов – например, закреплением своего подобострастия в высшем законе своего государства.

 



 

К чему, казалось бы, сколько самоуничижения и фарса? Пилили бы себе молча бюджеты и заимствования или выпрашивали у миссионеров бусы, – так нет же, надо еще этот дурацкий пафос и псевдопатриотический надрыв, нужно непременно спеть, прокричать и восславить.

Этот путь, повторимся, не уникален, но в определенном смысле особый, хоть и с точки зрения психиатрии.

На этом пути поводыри отрицают самих себя, вовсю изображая европейцев и демократов (как будто таковыми можно стать лишь одев костюмы и подучив английский), клеймя коммунистов, обливая грязью советское (свое же) прошлое, предавая своих предков. Тогда как по своему нутру большинство из них – заскорузлые и неисправимые носители худших свойств советского менталитета, которые то и дело прорываются наружу в их повадках и поступках.

На этом пути до сих пор занимаются таким всепоглощающим делом, как восстановление и охрана национальной идентичности, и вопросами повестки дня девятнадцатого века, строя отдельную от Бога церковь. И пусть весь передовой мир подождет!

На этом пути деградацию парадоксальным образом называют развитием. Здесь дошло до того, что государственные деятели, прожженные функционеры, съевшие зубы в политике, конкурируют за президентство с комиком. При том что за комика готово проголосовать значительное число продвинутых граждан, впечатленных созданной общественно-политической системой с ее клептоманами в образах балагуров и резонеров, по мотивам, сходным с теми, что толкают в омут или во все тяжкие.

На этом пути, опускаясь вниз, пытаются делать вид, что движутся вверх, и еще придумывают всякие наивные уловки, чтобы создать видимость такого движения. Так в армии молодые шатают кровати дедов, имитируя качание вагонов и стук колес, и машут ветками, изображая проносящиеся мимо окон деревья, дабы дедам казалось, будто они едут на дембель. На этом пути имитация становится условным рефлексом и возводится в культ. 

К примеру, очевидны проблемы дорог и пассажирского транспорта. Всем известны простые рецепты их решения, однако в наших условиях решить их невозможно в силу «роковых» обстоятельств, каковыми являются: 1) отсутствие средств, 2) разворовывание средств, если таковые появляются. Потому остается изображать их решение.

Стандартная ситуация: в провинциальном городе евроинтегрирующейся страны убитый троллейбусный парк, который пополняется европейским секонд-хендом. На новые троллейбусы нужны средства в городском бюджете, которых нет. Чтобы они появились, нужна развитая промышленность или хотя бы поступления от туризма. Но нет ни того, ни другого.          Что же делать, чтобы быть в тренде и выглядеть хоть сколько-нибудь по-европейски? Предпринимаемые меры как раз и иллюстрируют наш особый путь.

Недавно в моем городе я испытал культурный шок вроде бы по ничтожному поводу – когда в городском троллейбусе услышал дублирование объявлений остановок на английском языке.

Троллейбус был обычный – минимум лет тридцати от роду, поизношенный, со ржавчиной, с зимней сыростью и плесенью на окнах. В одном месте оконное стекло чуть отошло и, видимо, чтобы не сквозило или не дребезжало, щель забили… туалетной бумагой. Погруженные в свои думы пассажиры, явно местные аборигены, не нуждающиеся ни в каких объявлениях… Я обвел их взглядом, пытаясь все же идентифицировать англоязычных туристов, но никого не смог отнести к указанной категории. Оно и не удивительно: что им делать в этом городе, да еще в феврале.

Зато никто не скажет, что городское руководство стоит в стороне в отношении неотложных мер по реформированию и евроинтеграции.

Вот такой вот путь. Свой. До боли родной.

фото: buzina.org

Петр Петров

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...