Новости

Свято-Духовскому скиту Почаевской лавры – 800 лет

Город Тернополь считается одним из форпостов украинского национализма. Местная власть здесь представлена такими партиями, как «Свобода», а православное большинство после разгрома епархии униатами в 90-х продолжает оставаться практически в катакомбах.  Или в своеобразном гетто. Наверное, в таком положении националисты, большинство из которых – униаты, хотели бы видеть всю православную Украину. Но именно здесь сияет святыня русского православия – Свято-Успенская Почаевская лавра.  Униаты и её хотели бы прикарманить, да не по Сеньке шапка.

 

Большие праздники в Почаеве обычно проходят на протяжении нескольких дней  и собирают десятки, если не сотни тысяч местных богомольцев и паломников из других украинских епархий и даже из других государств.  На протяжении всех дней торжеств приезжие молитвенники живут в  лавре: кто в гостинице для паломников, кто у местных жителей. В нынешнем году гостей особенно много: отмечается  уникальный юбилей – 800-летие Свято-Духовского скита легендарной  Почаевской лавры.

Торжества начались 9 июня с освящения нового Свято-Иверского храма обители.  Его строительство началось еще в 1993 году. И вот наконец совершён чин великого освящения. Его и праздничную Литургию возглавил митрополит Тернопольский и Кременецкий Сергий в сослужении наместника Почаевской лавры митрополита Владимира и ректора одноимённой семинарии епископа Шумского Иова.

Освящение Свято-Иверского храма обители

13 июня во время Всенощного бдения состоялся большой Крестный ход с чудотворной Почаевской иконой Пресвятой Богородицы от Успенского собора Почаевской лавры в Свято-Духовский скит. Весь путь обычно занимает 40 минут. На площади перед главным храмом обители  крестоходцы участвовали в благодарственном молебне и получили помазание освящённым маслом. Вечернее богослужение закончилось праздничным выступлением знаменитых хоров Почаевской лавры.

Крестный ход с чудотворной Почаевской иконой Пресвятой Богородицы от Успенского собора Почаевской лавры в Свято-Духовский скит

Вечером 14 июня в новоосвящённом Иверском храме состоялось вечернее богослужение перед Вселенской Троицкой Родительской (поминальной) субботой, а также была совершена соборная панихида. Практически весь следующий день, 15 июня, богомольцы и многочисленные паломники провели в скиту Святого Духа. Утром здесь отслужили панихиду по почившей братии, настоятелям и ктиторам монастыря. А ранним вечером, в 16.00, началось праздничное Всенощное бдение перед днём Святой Троицы. 16 июня, в самый день Праздника – дня рождения Церкви Христовой, – в скитских храмах, как и в Почаевской лавре сотни тысяч православных богомольцев вместе со Священноначалием и целым сонмом духовенства участвовали в праздничных Божественных Литургиях. Но на этом праздник не закончился. Неутомимые труженики на ниве духовной вечером вновь собрались в скиту на Всенощное бдение с чтением акафиста Святому Духу.

 

 

Праздник Святого Духа православные отмечают на следующий день после Святой Троицы. В нынешнем году он приходится на 17 июня. И это престольный праздник – день рождения  Свято-Духовского скита, которому в этом году исполняется 800 лет. 

В 1197 году на месте нынешнего Тернополя, в окрестностях которого сегодня расположены и скит, и лавра,  было поместье, окруженное непроходимым лесом. Более удачного места для охоты не найти. Местный помещик Иоанн Туркул с тридцатью гостями как-то в осеннее время во время очередной охоты сделал  здесь привал, и охотники стали свидетелями удивительных знамений, которые объяснили действием непостижимой силы Божией. И не ошиблись. Во время следующего привала, во время уже весенней охоты, помещику во сне явилась Пресвятая Богородица и произнесла: «Вы избрали себе это место для ночного отдыха и весьма полюбили оное, и Я возлюбила его ибо на нём будет во веки возноситься хвала и честь к престолу Отца Небесного». После этого Иоанн Туркул  вместе с товарищами выкопали небольшую пещеру, в которой соорудили нечто вроде алтаря – в память о чудесном явлении. С тех пор это место стали называть «Скит-гора». Скит – от слова «скитаться», гора же – особенность местного рельефа. Спустя пять лет Иоанн Туркул построил над пещерой деревянную часовню.  Примерно в это же время в его поместье поселился афонский монах Мефодий, впоследствии ставший первым начальником скита. Начало же обители было положено только в 1219 году – ровно  800 лет назад.  Называлась она Монастырь-скит, а окружающая местность, по одной из легенд,  получила знаменитое имя – Почаев, потому что здесь начали – почали – являться чудеса Божии. В 1220 году монастырь был освящён в честь Преображения Господня. Первыми насельниками стали 12 его строителей.

Спустя двадцать лет, в 1240 году, после уничтожения ханом Батыем Киева, часть насельников Киево-Печерской лавры ушла на запад  и оказалась в Почаеве.  С собой они принесли особое сокровище: суровый, монашеский дух преподобных Антония и Феодосия Киево-Печерских. Так началась история Свято-Успенской Почаевской лавры. 

Однако от татаро-монгольской орды спастись бегством не удалось. Степные  захватчики в том же 1240 году добрались до Почаева  и разграбили  Монастырь-скит. Но поражённые чудом  от мощей первого скитоначальника Мефодия вернули все награбленное и поклялись впредь не «подходить к монастырю со злобой и душегубством». 

Тем не менее в средневековой истории скита наблюдается перерыв – с XVI до середины XVII веков по причине свирепствовавшей здесь моровой язвы.  Возобновление монашеской жизни в Монастыре-ските относится ко времени игуменства преподобного Иова Почаевского. Тогда же скит получает свое нынешнее имя – Свято-Духовский и становится частью Почаевской лавры.

Следующее запустение относится ко времени униатского владения обителью. Характерен такой эпизод. Когда в конце XVIII века владевшие монастырём базилиане не смогли содержать обитель и продали её графу Чарторыйскому. Тот решил унизить православную веру, надругавшись над её святыней – Свято-Троицким храмом Свято-Духовского скита. Разобрав храм, он перенёс его в свое поместье и построил из священных «стройматериалов»  псарню. Неудивительно, что при описи имущества Почаевского монастыря, которую сделали после возвращения его в Православие в 1831 году, скит не значится.

Только лишь весной 1900 года решением Священного Синода РПЦ была возобновлена жизнь  Свято-Духовского скита. Новый храм обители был построен из красного кирпича, имеет нижнюю и верхнюю церкви. Сегодня он выглядит так же, как и в 1903 году, когда в День Святого Духа был освящён нижний храм.

Новая беда пришла в 1959 году. Скит был закрыт, насельников переселили в лавру, а на  его территории устроили психбольницу. Такое положение сохранялось до 1990 года, когда скит вновь был открыт. Возобновились духовная и хозяйственная стороны жизни монахов и послушников. Постепенно были возвращены и святыни, в числе которых  мощи преподобного Мефодия – те самые, от которых получили  вразумление  татаро-монголы  в 1240 году, но сегодня они под спудом, то есть скрыты: чудотворный список Почаевской иконы Пресвятой Богородицы, большой мощевик с множеством святых частиц мощей угодников Божиих; мироточивая глава неизвестного подвижника Киево-Печерской лавры; крест и вериги преподобного Никиты Столпника Переяславского, а также икона преподобного Серафима Саровского, написанная на части камня, на котором он совершал молитвенный подвиг на протяжении 1000 дней и ночей. Обитель, ставшая общежительным мужским монастырем, постоянно благоукрашается, возводятся новые храмы. Например, Свято-Иверский, с освящения которого и начались юбилейные торжества. Восстановлен вратарный храм преподобного Онуфрия Великого, как и храм  Всех святых.

17 июня, в день Святого Духа и престольный праздник древнего скита, юбилейные торжества  достигли вершины. По окончании Божественной Литургии состоялся многотысячный Крестный ход к новой колокольне и памятной часовне и освящение их.

Торжества в день Святого Духа

Так продолжает свою надмирную миссию древняя святыня Почаева – Свято-Духовский скит. За свои 800 лет обитель пережила то, что и вся русская земля:  войны, набеги, попытки осквернения и периоды запустения. Но всегда возрождалась, восстанавливала свое служение. И сегодня сиюминутные политические страсти, нагнетаемые украинскими националистами,  вновь разбиваются в пыль о её древние стены. Здесь сохраняют верность Русскому Православию.

фото: odnarodyna.org

Вера Надеждина

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.