Новости

Святочные разоблачения

Прежде было принято, что на Рождество  некогда главный праздник западного мира — граждане, включая и газетчиков, предаются отдыху, который может быть нарушен лишь экстраординарными событиями. Но всё меняется. 

В аккурат 25 декабря газета The Washington Post оповестила свет, что без малого четыре года назад, в феврале 2014 года, когда в Киеве победила «революция достоинства», президент Янукович бежал, а к власти пришли сторонники европейского шляха, ГРУ Генштаба РФ не дремало, но строило киберкозни против молодой украинской революции. Примерно как по старому анекдоту: «Дорогой Абрам, наконец-то я нашёл время и место написать тебе». 

Сама по себе убеждённость вашингтонской газеты в злохудожной натуре ГРУ ничего нового собой не являет. The Washington Post исправно воспроизводит суждения украинских политиков и СМИ, а для них ГРУ исполняет ту же роль, что чёрт для верующего человека или Троцкий для коммуниста 1930-х годов. Что бы ни случилось, во всём виновато ГРУ. Злодейская роль ФСБ, согласно Киеву, куда менее значительна.

Очередное и где-то уже стотысячное разоблачение козней ГРУ, наверное бы, и забылось, если бы, во-первых, не праздничный для западного мира день, когда все добрые люди предаются безделью и, во-вторых, большая смелость The Washington Post. Сообщив, что её разоблачения есть не просто результат правдоподобных рассуждений — правдоподобно рассуждать все имеют право — но прямые цитаты из попавшего ей в руки секретного документа ГРУ, газета поставила себя в деликатное положение.

То ли газетчики спалили агента, проникшего в тайны ГРУ и похитившего секретный доклад. То ли не было ни агента, ни доклада, а было праздничное: «Мели, Емеля, твоя неделя». В первом случае было сильное прегрешение против американского патриотизма. Болтун — находка для контрразведки. Во втором случае — против профессиональной этики. «Мели, Емеля» на английский переводится как fake news.

Но в чём же заключались козни ГРУ? Согласно The Washington Post, «уже на следующий день после падения Януковича в соцсетях было создано множество фейковых аккаунтов. Вымышленные персонажи должны были представлять простых людей со всей Украины, которые разочаровались в протестах оппозиции на Майдане. Вечером 22 февраля 2014 года человек, который назвал себя Иваном Галициным, написал комментарий: «На Украине произошёл переворот. Я живу в Киеве. Я был на Майдане, но мирный протест закончился два месяца назад, когда пришли вооружённые националисты. Это кошмар. Фашисты пришли к нам через 70 лет после Второй мировой войны. Я не хочу такого будущего для Украины». Позже этот персонаж комментировал и другие материалы».

То есть критические отзывы о тогдашних событиях на Украине не могли быть не чем иным, как продуктом деятельности российских спецслужб. Человек, не находящийся в непосредственных деловых отношениях с рыцарями плаща и кинжала, был не в состоянии усомниться в величии революции 2014 года и в светлом пути, открывшемся перед Украиной.

А если всё-таки был?

Зимой-весной 2014 года я довольно внимательно читал, что пишут в социальных сетях по этому поводу, да и сам писал. Количество неодобрительных суждений (причём порой весьма энергических — Цукерберг, например, тогда ещё не успел ввести в Facebook свирепую демократическую цензуру) было очень велико. Если предположить, что все авторы суждений были наймитами ГРУ, оплата наймитов поглотила бы весь военный бюджет РФ. Разве что иным платили, а иных шантажировали, сэкономив таким образом средства.

Но дело даже не в этой несообразности. Даже при не самом глубоком знании истории «революцiя гiдностi» вызывала вполне однозначные ассоциации. Отчасти с 1917 годом в России, отчасти с 1933 годом в Германии. Штурмовики, воплощающие «народный гнев», будто сошли с ленты старинной кинохроники. Да и бесноватые вожди — тоже. Неистовое буйство революционеров, их публичные надругательства над побеждёнными — всё это было в прямом эфире. «Народ свободен стал, любуйтесь на него», как замечал Мефистофель.

И если и в 1917-м, и в 1933 году находились люди, которые видели в происходящем прорыв варварства через тонкую плёнку цивилизации, и эти люди считали, что добром такие вещи не кончатся, то не столь уж невероятным является предположение, что сходно мыслящие люди были и в 2014 году. В общем-то, не бином Ньютона. Если прогрессивная общественность, а равно и просвещённый Запад этого в упор не видели, это ещё не значит, что и всех остальных также поразили крайняя слепота и крайнее тупоумие.

При таких предпосылках привлечение зловещего ГРУ — типичный случай умножения сущностей без необходимости. Схоласт Оккам не одобрил бы.

Максим Соколов

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...