Новости

Связь с Украиной рушит карьеру топ-кандидата в президенты США

Выстраивание системы действующей украинской власти проходило при активном участии представителей Демократической партии США. Особая роль принадлежала бывшему вице-президенту Соединенных Штатов Джо Байдену, который в 2014–2016 годах чуть ли не в ручном режиме курировал украинское направление. Однако событиями тех лет вскоре может заинтересоваться американская правоохранительная система, что поставит под сомнение планы Байдена выдвигаться на пост президента США в 2020 году.

 


Загрузка...

В ноябре 2017 года в США были опубликованы мемуары бывшего вице-президента Джозефа Байдена под названием «Обещай мне, папа». Эту книгу политик посвятил своему старшему сыну Бо, который умер от рака мозга в 46 лет.

В мемуарах нашлось несколько строк и для Украины. В принципе, еще на рубеже 2013–2014 годов появлялись сведения о том, что телефонные звонки Байдена президенту Виктору Януковичу препятствовали силовым действиям против майдана. Но в своей книге Байден утверждает, что именно его звонок вынудил экс-главу государства покинуть Киев, а затем и Украину, после чего власть перешла в руки «молодого патриота по имени Арсений Яценюк». 

В течение 2014–2016 годов на украинском направлении Байден курировал широкий круг вопросов: кадровые назначения, дипломатическую работу, военно-политические наставления, снижение градуса противостояния между представителями послемайданной власти. В ходе визита в Киев в декабре 2015 года Байден откровенничал, что общается по телефону с Петром Порошенко больше, чем со своей супругой.

У семьи Байдена наличествуют бизнес-интересы на Украине в газодобывающей отрасли. Практически сразу после Евромайдана Хантер Байден, сын экс-вице-президента США, вошел в правление частной газодобывающей компании Burisma, принадлежащей министру экологии времен Януковича Николаю Злочевскому.

Эта компания — одна из крупнейших частных структур на украинском энергетическом рынке — ежегодно извлекает из недр более 1 млрд кубометров газа, осуществляет разведку, добычу, продажу углеводородов. После Евромайдана Злочевский, против которого новой властью был открыт ряд уголовных дел, стремился сохранить неприкосновенность своего бизнеса, введя в правления известных иностранцев. Среди последних, помимо Байдена-младшего, оказались экс-президент Польши Александр Квасьневский и выходец из ЦРУ Джозеф Кофер Блэк.



В январе 2017 года Джо Байден совершил последний визит в Киев в должности вице-президента США. Примечательная деталь: за неделю до приезда Байдена Генпрокуратура Украины закрыла против Николая Злочевского все уголовные дела (в 2018 году экс-министр экологии и вовсе вернулся в Киев, где отсутствовал с 2014 года).

По всей видимости, не обошлось без вмешательства лично Петра Порошенко, поскольку незадолго до того журналисты зафиксировали в Вене переговоры Злочевского и ближайшего президентского соратника Игоря Кононенко, одного из «серых кардиналов» в системе послемайданной власти.

Фактически украинские правоохранители преподнесли подарок семье Байдена, сняв все ограничения на расширение высокорентабельного газового бизнеса.

Недавно американское издание The Hill опубликовало серию материалов о деятельности Байдена на украинском направлении. В статье «Украинский кошмар Джо Байдена» его обвинили в шантаже ввиду того, что в 2016 году он вынудил президента Петра Порошенко сместить генерального прокурора Виктора Шокина.

Кроме того, издание обвинило бывшего вице-президента в попытке замять начатое Шокиным антикоррупционное расследование против Хантера Байдена и компании Burisma.

«Банковские записи в США показывают, что американская фирма Хантера Байдена Rosemont Seneca Partners LLC получала регулярные переводы на один из своих счетов — обычно более 166 тысяч долларов в месяц от Burisma — с весны 2014 по осень 2015 года (в сумме более трех млн долларов), в период, когда вице-президент Байден был главным американским чиновником, занимавшимся Украиной и ее напряженными отношениями с Россией», — говорится в статье.

Шокин был уволен, как писали тогда украинские СМИ, из-за недостаточных результатов борьбы с коррупцией. Сам Байден в январе 2018 года, выступая в Совете международных отношений США (частная лоббистская американская компания в сфере международных связей), рассказал, как благодаря его настойчивости Шокин был снят с должности всего за шесть часов в обмен на предоставление кредитных гарантий от правительства США в размере 1 млрд долларов (через полгода Киев сумел привлечь деньги под эти гарантии).

Однако автор статьи «Украинский кошмар Джо Байдена» утверждает, что накануне своего увольнения Шокин признавался ему в наличии компромата на Байдена-младшего.

Далее расследование дел по Burisma было передано тесно связанному с посольством США Национальному антикоррупционному бюро Украины (НАБУ). Однако ведомство спустило его «на тормозах».

Тем не менее спустя некоторое время сменивший Шокина на посту генпрокурора Юрий Луценко, будучи ближайшим соратником Порошенко, вновь взялся за дело Burisma. Более того, как утверждается в статье The Hill, Луценко намерен в обозримой перспективе передать имеющуюся у него информацию против обоих Байденов новому генпрокурору США Уильяму Барру.

 



 

В США может начаться расследование против руководства Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ), которое в 2016 году легализировало информацию о «черной бухгалтерии» Партии регионов Януковича, где значилось имя политтехнолога Трампа Пола Манафорта. Эта информация легла в основу расследования дела о возможном вмешательстве России в выборы президента США.

Но если следствие сумело доказать уклонение Манафорта от уплаты налогов, в результате чего политтехнолог получил тюремный срок, то признаков сговора Трампа с Кремлем найдено так и не было.

Выстоявший и победивший в «Рашагейте» Трамп может перейти в контратаку, всерьез взявшись за тех, кто вставлял ему палки в колеса в ходе предвыборной кампании в 2016 году.

Едва ли информация о «черной кассе» Партии регионов получила бы огласку на международной арене, если на это не было бы дано согласие кураторов украинского направления, ключевым из которых был представитель Демпартии Байден.

Помимо этого, по сообщениям американского портала PJ Media, Байден совместно с олигархом Игорем Коломойским может быть причастен к исчезновению выделенных МВФ Украине 1,8 млрд долларов в 2014–2015 годах.

Кстати, против самого Коломойского, по сведениям The Daily Beast, ФБР может начать расследование относительно возможных финансовых преступлений, включая отмывание средств. По состоянию на сегодняшний день ФБР использовало классическую формулировку — «не подтверждаем, но и не опровергаем [расследование по Коломойскому]».

Все вышеуказанное может серьезно ударить по дальнейшим политическим перспективам Джо Байдена.

Как минимум это снизит шансы Байдена побороться за победу на президентских выборах-2020, о планах участвовать в которых экс-вице-президент не единожды заявлял ранее. Как максимум Байден может разделить судьбу Манафорта, для которого Украина тоже сначала казалась крайне привлекательным в финансовом плане местом работы, а в конце привела его за решетку.

фото: rubaltic.ru

Денис Гаевский

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...