Новости

Связанные однополым браком

«Или крестик снимите, или трусы наденьте».

Такая рекомендация, которую, согласно апокрифу, некогда получил неудобозабываемый Борис Абрамович, ныне применима и к крупнейшей партии ФРГ ХДС/ХСС, возглавляющей правительственную коалицию германского парламента. 

Бундесканцлерин Ангела Меркель объявила «чёрным» (так традиционно называются системные правые в Германии) вольную. Не вообще (это было бы чрезмерно), но ad hoc. При возможном будущем голосовании о разрешении однополых браков, которые предполагается в правовом смысле полностью приравнять к традиционным, депутаты бундестага от ХДС/ХСС будут принимать решение «по зову совести». В этом вопросе общепартийную позицию и фракционную дисциплину предполагается вменить яко не действующую. Марьяж для всех — выше партийных соображений. 

В действительности, правда, именно соображения партийной выгоды побудили Меркель издать распоряжение о вольности депутатской.

В сентябре будут выборы в бундестаг, и «чёрные», судя по всем социологическим зондажам, не смогут набрать абсолютное большинство — эта традиция давно в прошлом. Следовательно, для формирования правительственной коалиции надо искать союзников. Между тем и СДПГ, и СвДП, и зелёные, т. е. все те, с кем в принципе может «блокироваться» ХДС/ХСС, уже объявили, что марьяж для всех по французскому образцу (т. е. без малейших оговорок и изъятий) является их безусловной программной целью.

Следовательно, чтобы сделать коалиционные переговоры, «чёрные» должны пойти навстречу социал-демократам, либералам и зелёным в половом вопросе. В принципе у ХДС/ХСС есть ещё один потенциальный партнёр — «Альтернатива для Германии» (AfD), если, конечно, она наберёт достаточно голосов. Их взгляд на кодекс о браке и семье более традиционный, но проблема в том, что AfD заранее объявлена изгоем, с которым приличной партии не должно сообщаться ни в еде, ни в питье, ни в молитве. В коалиции общаться тоже негоже. Так что выхода нет.

Конечно, это будет напоминать некоторые голосования КПРФ в Думе, когда партийная позиция — это было одно, но при вотировании бюджета отдельные коммунисты при попустительстве партийного руководства голосовали за. А с другой стороны, что же делать? Жить захочешь — и не так раскорячишься. 

Тут — такова уж сила парламентской демократии — Германия может уподобиться Израилю (такое вот историческое примирение), но только в зеркальном отношении. При в общем-то невеликой популярности ортодоксов-религиозников в израильском обществе все правительства сохраняют существенные льготы ортодоксам и идут им на всяческие уступки. Секрет прост: религиозные партии невелики, но их мандаты в кнессете нужны для формирования коалиции. А за мандаты надо платить. У ХДС/ХСС, возможно, будет то же самое, но только с религиозниками наоборот — с адептами религии прав ЛБГТ.

При этом, конечно, «чёрным» не позавидуешь. Всё-таки в полном виде название их партии — Христианско-демократический союз / Христианско-социальный союз. Полное приравнивание однополых сожительств к традиционным, т. е. признание того, что формула «брак честен и ложе непорочно» распространяется также и на сверхъестественные сношения, политически, быть может, целесообразно, но со Св. Писанием не сообразуется никак.

Конечно, такие проблемы с названием характерны для многих политических партий. Социал-демократов ещё Ленин и Сталин клеймили за социал-предательство, выразившееся в соглашательском отступлении от учения о диктатуре пролетариата. Современная КПРФ тоже вызывает много нареканий у сторонников чистого коммунистического учения. Про ЛДПР уже умолчим, ибо либеральная демократия там изначально не ночевала.

Собственно, и христианские демократы тут не исключение. В Италии 1993 года в разгар кризиса, похоронившего Первую республику и весь набор её политических партий, все заборы были украшены надписью «DC — ladri», т. е. «Христианские демократы — воры». 

Всё так, но есть небольшой нюанс. В итальянской ХДП (как, впрочем, и в других партиях, включая коммунистов) воровали — и воровали много, что тоже не вполне соответствует Св. Писанию. Однако это стыдливо прикрывалось и никогда не объявлялось важнейшей европейской ценностью. 

Тогда как в случае с однополыми браками именно что объявляется парадной добродетелью. Так что ХДС/ХСС не позавидуешь: не получается ни крестик снять, ни трусы надеть.

Максим Соколов

Загрузка...
Загрузка...