Новости

Сын полковника КГБ и чиновницы с Банковой. Установлена личность сотрудника СБУ «Пушкина», который вербовал журналиста «Страны»

Сотрудником Службы безопасности Украины по прозвищу "Пушкин", который с помощью угроз фотокорреспонденту "Страны" Вячеславу Селезневу добивался, чтобы наш журналист поставлял ему информацию о редакции издания, является Александр Хаиндрава.

По информации наших источников в СБУ, Хаиндрава - действующий сотрудник Службы, который работает в так называемом управлении "М".

 

"Наименование по буквам - это неофициальное условное наименование управлений. Оно не используется в переписке, официальном общении, - характеризует это структурное подразделение СБУ собеседник "Страны". - В то же время, управление "М" имеется в составе Департамента защиты национальной государственности (так называемом Департаменте "Т"), который отвечает за работу со СМИ".

Возглавляемый генерал-майором Даниилом Доценко Департамент "Т", по одной из версий, курируется замглавы СБУ Виктором Кононенко. С февраля 2017 года он отвечал за работу спецслужбы по линии защиты национальной государственности. Прошлым летом Кононенко пошел на повышение в заместители Василия Грицака.

К слову, жена Доценко Елена работает помощницей народного депутата Андрея Денисенко (по обращению которого сфабриковано одно из уголовных дел против "Страны").

Управление "М", в свою очередь, имеет скандальную славу, связанную с событиями на Майдане. Согласно обнародованному в СМИ плану операций "Волна" и "Бумеранг", которые якобы планировалась президентом Виктором Януковичем для подавления массовых акций протеста в феврале 2014 года, данное управление должно было обеспечить отключение эфира 5 канала, телеканалов "24", "Еспресо TV", ТВі и "1+1" в рамках "антитеррористической операции" по разгону майдановцев.

В планах противодействия Майдану образца 2014 года управлению "М" отводилась серьезная роль, источник фото: censor.net.ua



 

Что характерно, руководитель управления "М" времен президентства Януковича - генерал-майор Олег Бойко после смены власти не был уволен со службы. В октябре 2015 года президент Петр Порошенко назначил его на пост руководителя СБУ Черкасской области. 

"Стране" также удалось выяснить дополнительную информацию о личности Александра Хаиндравы.

Так, в молодости он серьезно увлекался футболом и даже был зачислен в состав столичного ФК "Арсенал".

Юный Александр Хаиндрава в заявке футбольной команды "Арсенал" (Киев)

В одной команде с ним тогда играли сделавшие неплохую карьеру в профессиональном футболе Украины голкипер Александр Погорелый и нападающий Владимир Лысенко. Что же касается Хаиндравы, то он, судя по всему, с мечтой стать звездой спорта распрощался, и пошел по стопам отца.

Дело в том, что отец "Пушкина" - ныне покойный Виктор Анатольевич Хаиндрава, полковник КГБ. Он - бывший заместитель начальника по строительству киевской школы КГБ при Совминие СССР, которая впоследствии была переименована в Высшие курсы КГБ СССР.

Мамой "чекиста" является Елена Александровна Еськова, род занятий которой также был связан с правоохранительными органами.

 

Елена Еськова, источник фото: facebook.com

В октябре 2015 года она занимала пост главного консультанта Главного департамента по вопросам деятельности правоохранительных органов и противодействия коррупции в Администрации президента, а затем "курировала" вопросы обеспечения деятельности СБУ.

На тот момент должность матери "Пушкина" звучала так - завсектором обеспечения деятельности Уполномоченного президента по вопросам контроля за деятельностью Службы безопасности Украины.

В настоящее время направление деятельности Еськовой изменилось. Она является главным консультантом отдела управления организационно-методического обеспечения и мониторинга Координационного центре обеспечения взаимодействия Администрации президента с правительством.

К слову, в поданных госпожой Еськовой декларациях о доходах содержится упоминание об Александре Хаиндрава. "Пушкин" является владельцем двух третей права собственности на квартиру площадью 69 м2 на улице Феодосийской в Киеве.

Неподалеку от этого места сотрудник СБУ и назначал встречи журналисту "Страны" Владиславу Селезневу.

На условиях анонимности он рассказал "Стране" о попытке вербовки, которая произошла с ним в прошлом году. 

"Меня вызвали на допрос в СБУ в качестве свидетеля по одному уголовному делу. Я пошел, не чувствуя подвоха. Сразу после допроса ко мне подошел человек, который представился "Сашей", сказал, что также работает в СБУ, и предложил встретиться в центре города, так сказать, в "неформальной" обстановке", - рассказал журналист.

По его словам, беседа происходила на улице и длилась не более 15 минут.

"Человек, общавшийся со мной, сразу взял быка за рога – объяснил, мол, мои материалы "несли угрозу для интересов Украины" и меня могут "закрыть". Впрочем, по его словам, у меня была возможность решить проблемы – "подружиться" с этим человеком", - говорит собеседник "Страны".

Он ответил, что такая дружба больше напоминает стукачество, на что оперативник СБУ сказал, что это "просто сотрудничество" и "ничего такого" он не имел в виду. И тут же добавил, что если у меня возникнут проблемы с трудоустройством, то он мне поможет устроиться в "хорошее СМИ".

В ответ журналист отшутился, сказав, что ему нужна должность шеф-редактора в "Нью-Йорк Таймс" – на меньшее он не согласен.

"На этом беседа закончилась и больше Саша на меня не выходил. Увидев фото из расследования на "Стране", я опознал "Пушкина". Именно он пробовал меня склонить к сомнительной "дружбе", - говорит журналист.

 

Загрузка...
Загрузка...