Новости

«Такими методами, как СБУ, действовали гопники на улицах в 90-х»

Сегодня "Страна" опубликовала журналистское расследование о том, как СБУ вербовала журналиста "Страны", который сфотографировал испанскую виллу Порошенко. "Страна" 10 дней следила, записывала и документировала сотрудника СБУ, который угрожал расправой журналисту "Страны" Вячеславу Селезневу.

СБУшник требовал, чтобы наш журналист поставлял ему информацию о том, что происходит в редакции. В случае отказа от сотрудничества – обещал большие неприятности (вплоть до избиения, тюрьмы и проблем у мамы).

В истории Украины - это первый преданный огласке случай вербовки представителя одного из центральных СМИ.

В итоге у нас получился уникальный материал с полным документированием незаконных методов, которые СБУ использует для давления на украинские СМИ. Он уже вызвал огромный резонанс как в медиа, так и в политической среде. 

"Страна" спросила у экспертов, как они оценивают попытку СБУ завербовать нашего сотрудника, и к каким последствиям это может привести.  

 

Сергей Томиленко, глава Национального союза журналистов Украины:

"Украинская спецслужба эффективно защищает национальную безопасность, ее должностных лиц не обвиняют в коррупции, ее сотрудники не выполняют политические заказы власти. Именно такой будущую украинскую СБУ мы представляли во времена Евромайдана. Поскольку за последние годы СБУ была фигурантом не одного разоблачительного материала журналистов-расследователей, то нынешняя репутация ведомства не позволяет просто игнорировать серьезные обвинения журналистов издания "Страна".

Давление на журналистов, "вербовка", слежка. Чрезвычайно серьезные обвинения, которые иллюстрируются видео, аудио и фото свидетельствами. Очень много конкретных деталей.

Обвинения очень серьезные. Речь идет о безопасности и здоровье журналистов, о давлении на СМИ, о недопустимом вмешательстве государства. Поэтому главный совет вам - максимальная публичность, информирование об обстоятельствах дела международных организаций и дипломатического корпуса. Но в СБУ есть все возможности достойной реакции, если обвинения не соответствуют действительности. Это та самая публичность. Реагирование на каждое обвинение, проверка всех деталей на аудио и видео. Если давление на журналиста совершили не сотрудники СБУ - это как раз и стоит установить с помощью эффективного расследования.

Поэтому СБУ обязана предоставить профессиональный подробный отчет относительно обвинений. Это дискуссия не о политике, фейках или патриотизме. Это вопрос доверия к спецслужбе, пространства свободы в Украине и безопасности журналистов".



 

Вадим Карасев, политолог:

“Сам инцидент условно в СБУ будут делить на две части: первая - “травка”, то есть повод, из-за которого на вашего сотрудника и вышли сбушники. И вторая часть - “вербовка”. Вот СБУ сейчас будет публично отбиваться по такой схеме: “травку” признаем, “вербовку” - не признаем.

СБУ сейчас будет всячески продавливать тему “марихуаны”. А того СБУшника, который так коряво пытался завербовать вашего сотрудника, скорее всего, уволят по-тихому, задним числом. Сработал он, надо сказать, крайне непрофессионально, и это вообще позор для спецслужбы в целом. Ну, можно ведь было догадаться, что ваш корреспондент не захочет “стучать” и не расскажет о давлении СБУ в редакции? Это вполне можно было предугадать. И сбушник, как сотрудник спецслужбы, обязан был просчитать такой вариант. Он обязан был не “засветиться” на ваших фотографиях, не допустить, чтобы его записали на диктофон и сняли на видео. Доверили миссию такому дилетанту! Конечно, им за это будет стыдно больше всего. Единственное, что не установлена его личность, имя и фамилия. Есть только фото. Поэтому в СБУ будут утверждать, что такой человек у них вообще не работал. Почему это все происходит с вами? Ответ простой - выборы. Чем они ближе, тем яростнее власть пытается зачистить всех, кто так или иначе ее критикует. Вспомните недавний случай со “Схемами” и журналисткой Натальей Седлецкой, которую поставили на прослушку. Что общего между этими случаями? То, что и ваше издание, и программа “Схемы”, позволяют себе критиковать лично Петра Порошенко, писать про его недвижимость и непубличные дела. Гаранта это сильно раздражает.

Что с этим делать? Было бы, конечно, проще защищаться от нападок силовых структур, если бы у нас в Украине существовала журналистская солидарность. Если бы можно было опереться на поддержку журналистского сообщества. Но, усилиями власти, да хотя и без них, журналисты сами себя разделили.на “правильных” и “неправильных”, “патриотичных” и “непатриотичных”, “пророссийских”, “провашингтонских” и еще каких душе угодно. Нет сплоченности, есть только зависть и злость, и желание навешивать ярлыки. В этом смысле на коллег вам рассчитывать не приходится. У вас остается разве что поддержка Национального союза журналистов Украины и международных журналистских организаций. Ну и работа с юристами и адвокатами, которые смогут доказать противоправность действий СБУ.

На ближайшее будущее основной совет - все-таки быть осторожнее. Потому что вот эта же история с марихуаной тоже придумана не просто так как повод “зацепиться”. Цель - бросить тень на репутацию вашего сотрудника и редакции в целом. Поэтому работать надо еще усерднее, так, чтобы не было к чему придраться. Профессиональная и моральная безупречность - ваше главное оружие сейчас”.

Загрузка...

 

Михаил Чаплыга, политолог:

“К последствиям эта история уже приводит. Прочитав вашу статью, лично я задался вопросом: а нормально ли, что мой телефон уже много лет незаконно прослушивают? А нормально ли, что вся моя электронная переписка взламывается? Ладно, я - я привык и мне не страшно. Но любой обычный человек, оказавшийся в такой ситуации, испугается. И начнется самое страшное - самоцензура. С этим невозможно бороться. "Нет, лучше я промолчу. Не напишу. Не покритикую президента". Самоцензура - это именно то, чего добивается власть.

Еще, прочитав вашу статью, я увидел полный непрофессионализм действующих спецслужб. У нас они превратились в какую-то царскую охранку, и вместо того, чтобы бороться с врагами государства, они борются с оппонентами нынешнего политического режима. Отдельный вопрос - то, как они это делают. Извините, но такими методами, как СБУ, действовали гопники на улицах в 90-х. Мне бы на месте руководства спецслужбы было стыдно за своих работников. Это вне права. Это просто полная деградация. Это в голове не укладывается. За такие вещи, которые позволил себе в адрес вашего сотрудника этот “Пушкин”, надо сажать.

И я реально признателен “Стране” за то, что вы превратили эту ситуацию в журналистское расследование. Это и есть функция СМИ - вскрывать подобные вещи. Спецслужбы должны быть лояльны к государству, а не к конкретному политику, и любой гражданин должен им доверять. А когда всплывают вот такие истории, честно говоря, становится страшно. Рождает ли это доверие к спецслужбам? Нет. Люди начинают бояться собственных спецслужб. Я как гражданин хочу знать, что журналист защищен. Неприкосновенен. Я могу не читать этого журналиста, он может мне не нравиться, я могу сто лет его ненавидеть, это мое право - но, тем не менее, я хочу, чтобы он имел право спокойно работать. Потому что я хочу видеть все стороны, все точки зрения, чтобы на их основе уже складывать собственное мнение. Но если мы будем затыкать рот всем несогласным, под любым предлогом, как СБУ попыталась это сделать со “Страной” - то извините, это значит, что дух Сталина, памятники которому мы повалили, поселился в головах тех, кто их повалил”.

Загрузка...

 

Руслан Бортник, политолог:

“Действительно, ситуация просто удивительная. Хотя на самом деле, ничего удивительного в этом нет. Кроме позиции вашего журналиста, который набрался смелости и рассказал вашей редакции о том, что его “прессуют” в СБУ. К сожалению, эта ситуация еще раз нам демонстрирует, что власть рассматривает журналистов не как друзей и партнеров, а как своих врагов или даже рабов. По сути, с советского времени ничего не поменялось. Только если тогда давили на “гражданский долг”, сознательность, патриотизм, то сегодня просто давят, используя полу-уголовные угрозы.

Хотя не стоит исключать обыкновенный эксцесс исполнителя. То есть уровень подготовки этого конкретного сотрудника СБУ таков, что только такими методами вербовки он владеет.

Но все-таки очень важно установить имя этого человека - сотрудника СБУ, который пытался завербовать вашего журналиста. Уверен, что после вашей публикации этот сбушник попал в очень непростую ситуацию. Хочется, чтобы он остался жив-здоров - все-таки он носитель очень важной и щекотливой информации.

Пока что последствий у этой истории, к сожалению, не будет никаких. Политически расследование этого дела будет заблокировано. А вот в будущем, после смены власти, это дело с давлением и вербовкой журналиста “Страны” может быть инкриминировано нынешнему руководству СБУ. Может выступить в роли “пистолетов Луценко” или “налогов Аль Капоне” - то есть послужить поводом для возбуждения уголовного дела против руководства спецслужбы. Думаю, когда-то эта ситуация вокруг попыток вербовки журналиста вашего издания станет одним из элементов более широкого расследования всех правонарушений нынешней власти, которые они совершили за последние годы”.

Загрузка...

 

Анастасия Товт

Тэги: 
Загрузка...
Загрузка...