Новости

Таланты Терезы Мэй: проиграть выигранную партию

Тереза Мэй талантище. Проиграть практически выигранную кампанию… Такие лидеры безусловно нужны нации. А посему, если премьер-министр Великобритании не уйдет в отставку, я не буду сильно возражать. Потому как правительство «ее величества» я всегда рассматривал как одного из самых последовательных врагов моей страны.  

Позволю себе заметить, что эта парламентская кампания стала результатом решений исключительно внутри Консервативной партии. Никто Терезу Мэй  за язык не тянул и к выборам не принуждал. Но она и руководство партии опасалось, что для проведения жесткого курса в отношении ЕС, дп и вообще в сложных внешне и внутриполитических условиях, в которых очутилась страна, минимального большинства в парламенте может не хватить. Опросы же общественного мнения показывали, что если провести выборы быстро, то можно получить несколько десятков новых штыков и вольготно себя чувствовать при любых раскладах.

С того дня, как Тереза Мэй объявила о своем решении, прошло полтора месяца. Выборы состоялись и у нее, по сути, есть всего один хороший выход, уйти в отставку. Она провалила все. Беззубая предвыборная кампания, в которой лейбористы издевались над правительством как хотели, два теракта, совершенных, как по чьему-то заказу (я боюсь даже говорить чьему) превратили потенциальную победу в сокрушительный разгром (в британском парламентском смысле). Об этом «разгроме» предупреждали еще накануне:

Теракты в Лондоне: нехорошие мысли

По предварительным данным на утро Консерваторы получают 314 мест в британской нижней палате парламента вместо 330:

По данным на 9,30, у Консервативной партии 314 мандата, у Лейбористской – 261, у Шотландской национальной партии 35 мандатов. Либерал-демократическая партия взяла 12 мест, Демократическая юнионистская партия - 10 мест.

Конечно, результаты еще могут измениться, но уже понятно, что в Британии будет коалиционное правительство и это сразу же опустило британский фунт почти на 2% и резко ослабляет позиции Королевства в переговорах с ЕС. Да и вообще, выборы в Великобритании еще раз подтвердили неустойчивость власти в стране. Как раз в тот момент, когда она должна быть сильной и консолидированной.  

 

Загрузка...
Загрузка...