Новости

Тайны пожара Нотр-Дам - мистические и реальные

Вечером 15 апреля весь мир с ужасом наблюдает в прямом эфире за пожаром в символе Парижа - Соборе Парижской Богоматери. Пламя полностью уничтожило крышу, повалило шпиль и часы самого невероятного храма Европы, где хранились реликвии, одной из которых был терновый венок Иисуса Христа.Собор  еще догорал, символизируя то ли окончательный закат Европы, то ли восход дивного нового мира, но аналитики уже строили версии случившегося. Попробуем разобраться хотя бы с некоторыми из них.

 

Загрузка...

Пожалуй, после крушения нью-йоркских «башен-близнецов» еще ни один символ западной цивилизации не рушился так наглядно, как знаменитый шпиль шедевра христианской культуры. Официальная версия французских властей — «неумышленное причинение ущерба вследствие реставрационных работ». Но не менее громко звучат и голоса о  вероятности, к примеру,  поджога со стороны исламских радикалов.  Пожар в соборе вызвал множество вопросов. Прежде всего — как он возник? Это был поджог или несчастный случай? Согласно официальным заявлениям, возгорание произошло случайно во время реставрационных работ. То есть злого умысла не было, поджога и поджигателей — тоже.

Однако, верится в это с трудом и вот почему:

Когда парижский собор был охвачен пламенем, в те же минуты в мечети Аль-Масджид Аль-Акса в Иерусалиме, возле места для молитв Аль-Марвани, тоже возник пожар. Утверждается, что и он начался в результате несчастного случая. Но когда пламя поднималось одновременно над Собором Парижской Богоматери в Париже и мечетью Аль-Акса в Иерусалиме, в воздухе также витали теории заговора. Нотр-Дам — собор, который полон символов католиков, масонов, тамплиеров.В этой связи некоторые предположили, что пожар в Соборе Парижской Богоматери, хотя и заявляется, что возник неумышленно, связан с пожаром в Иерусалиме. 

Впрочем, рассмотрим менее конспирологическую и более реалистичную версию: исламский след. В пользу ее имеется немало свидетельств. В целом в 2018 году во Франции было зарегистрировано 1063 нападения на христианские церкви или символы (распятия, иконы, статуи). Это на 17 процентов больше по сравнению с предыдущим, 2017 годом, когда было совершено 878 нападений. Причем, число таких нападений неуклонно возрастает: в 2015 их было 273, а в следующем — уже 376. Вот только краткий список случаев нашумевших случае вандализма во Франции в феврале — марте этого года:

— Разграбление церкви Нотр-Дам в Ниме, где экскрементами был нарисован крест, а освященный хлеб выброшен в мусор.

— Церковь Святого Николая в провинции Иль-де-Франс была атакована в феврале трижды, при этом статуе Девы Марии был нанесен непоправимый ущерб, а крест был сброшен на пол.

— Вандалы оскверняли и разбивали кресты и статуи в соборе Святого Алена, являющимся национальным памятником архитектуры в городе Лавор, изуродовали руки статуи распятого Христа и сожгли облачения священников.

— 17 марта была подожжена известнейшая церковь Сен-Сюльпис в Париже вскоре после полуденной мессы.

 

 

Подобные сообщения поступают и из Германии. Только в марте четыре церкви были разграблены или подожжены. В другом отчете отмечалось, что в ноябре 2017 года в районе Альп и в Баварии было совершено нападение на 200 церквей и сломано множество крестов. Кто в первую очередь стоит за этими продолжающимися и усиливающимися нападениями на церкви в Европе? В отчетах полиции есть прямые подсказки: "Кресты сломаны, алтари разграблены, а на дверях церквей начертано "Аллах акбар". Подобные примеры множатся и в других европейских странах. Однако,  практически в каждом случае нападений власти и СМИ затушевывают личность вандалов. В тех редких случаях, когда становится известно, что это — мусульмане преступники, их выдают за жертв психических расстройств. Более того, опасность подвергнуться остракизму грозит не преступникам, а тем, кто осмеливается связать осквернение христианских символов с иммигрантами. Их обвиняют в разжигании ненависти и расизме. Отсюда следует весьма печальный вывод: кризис политики ложно понятого либерализма и мультикультурализма является сегодня, по мнению многих политологов, одним из главных вызовов западной цивилизации.

Справедливо утверждать и то, что христианские символы утратили свое сакральное значение, а храмы и соборы стали лишь приманкой для туристов. Или, выражаясь языком французского философа Жака Бодрийяра — симулякрами, то есть лишь пустым знаком, оболочкой, утратившей содержания. Недаром же заместитель премьер-министра Венгрии Жолт Шемьен  заявил, что пожар в соборе Нотр-Дам де Пари является трагическим символом "апокалиптической потери ценностей, которую мы наблюдаем в западном мире". Он сказал:  "Пусть Бог позволит, чтобы эта трагедия стала знаком, который пробудит французскую нацию не только с точки зрения восстановления храма, но и с точки зрения ее собственной национальной самооценки, собственной истории, собственной французскости и собственного христианства."

Разрушение, уничтожение, поджоги символических мест имеют тяжелые последствия. Но они происходят не случайно, символизируя кризис того, что было разрушено.Если люди, вместо поиска объединяющего их духовного начала, продолжат войну цивилизаций, то пожар в Соборе Парижской богоматери станет очередной точкой отсчета на этой все более короткой дистанции. 

фото: tsn.ua

Александр Неукропный 

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...