Новости

Тбилиси оставил заявление Игоря Гиоргадзе о биолаборатории без внимания

Заявление бывшего министра госбезопасности Грузии Игоря Гиоргадзе об опасных опытах над людьми, проводимых в открытой при помощи США в Тбилиси т.н. лаборатории имени Ричарда Лугара, официальный Тбилиси оставил без внимания.

 

Ни одно ведомство, которого прямо или косвенно могли касаться выдвинутые бывшим госчиновником обвинения, официальных комментариев с подтверждением или опровержением сказанного не опубликовало.

Комментарий в эфире Первого канала Общественного телевидения Грузии сделал лишь специальный представитель премьер-министра Грузии в вопросах взаимоотношений с Россией Зураб Абашидзе, который категорически опроверг слова И. Гиоргадзе и подчеркнул, что США в настоящее время никакого отношения к лаборатории Лугара и ее деятельности уже не имеют.

«Сейчас эта лаборатория принадлежит нашей стране, мы финансируем ее деятельность. Никаких тайных опытов, тем более над людьми, в этом центре не проводится», - подчеркнул З. Абашидзе. По его словам, деятельность лаборатории абсолютно прозрачна, а двери ее открыты для всех иностранных ученых и специалистов.

По информации З. Абашидзе, 14-15 ноября в лаборатории Лугара состоится семинар по вопросам биологической безопасности, на который приглашены зарубежные эксперты, в том числе российские. «В семинаре, организаторами которого являются Грузия и Германия, примут участие эксперты из 20 стран. Мы пригласили и российских экспертов, но получили отказ», - подчеркнул спецпредставитель премьера Грузии.

На заявление И. Гиоргадзе резко отреагировала Россия. Министерство обороны РФ сообщило, что начинает изучение представленный бывшим министром госбезопасности Грузии документов, а МИД РФ потребовал от Госдепартамента США разъяснений относительно информации о тайных экспериментах, проводимых над людьми в Грузии.

Напомним, что на пресс-конференции в Москве 11 сентября Игорь Гиоргадзе сообщил о секретных экспериментах, которые биологи военно-медицинской группы США проводят в Грузии, в лаборатории имени Лугара. В доказательство своих слов он представил документы, полученные, по словам Гиоргадзе, от надежных источников в Грузии. По информации экс-министра, в лаборатории Лугара проводились эксперименты над людьми, больными гепатитом С, и многим пациентам назначали препараты, которые им были противопоказаны. Результатом такого лечения стала гибель 30 пациентов, проходивших лечение по программе элиминации гепатита С, сообщил И. Гиоргадзе.

По информации представителей лаборатории Лугара, их участие в этой программе заключалось в проведении анализов для установления диагноза, а лечением пациентов затем занимались соответствующие лечебные учреждения.

 



 

В то же время несколько месяцев назад в грузинские СМИ просочилась информация об ошибочных диагнозах, поставленных в этой лаборатории нескольким пациентам. Руководство лаборатории тогда частично подтвердило эту информацию и объяснило ее неисправностью аппаратуры, но подчеркнуло, что данный факт был зафиксирован всего один раз и ошибочный диагноз был вынесен пяти пациентам.

Строительство Центра исследований общественного здравоохранения в Грузии началось в 2004 году на основании подписанного правительствами США и Грузии в 1997 году рамочного договора и оформленного в 2002 году между министерствами обороны обеих стран соглашения «О сотрудничестве в сфере предотвращения связанных с развитием биологического оружия технологий, патогенов и распространения опыта». В рамках этих соглашений США в течение 13 лет осуществили в Грузии инвестиции на сумму до 350 миллионов долларов, которые были направлены на «исследования в сфере здоровья человека и животных и биобезопасности».

Между тем, американские чиновники интереса к этой лаборатории не теряют и посещают ее в ходе визитов в Грузию. Несколько дней назад здесь побывала заместитель госсекретаря США Андреа Томпсон, которая курирует контроль над вооружениями и вопросы международной безопасности. Согласно официальной информации Национального центра контроля заболеваний и общественного здравоохранения Грузии, госпожу А. Томпсон ознакомили с деятельностью лаборатории и рассказали об истории ее создания, функциях и планах на будущее.Центр, именуемый лабораторией имени Лугара, был введен в эксплуатацию в 2011 году, первоначально он подчинялся министерству обороны, затем – МВД, а в настоящее время является одной из структур Национального центра контроля заболеваний и общественного здравоохранения Министерства труда, здравоохранения и социальной защиты Грузии.

 

Загрузка...

В 2017 году было официально объявлено, что США прекращают финансирование лаборатории Лугара, и с 2018 года ее деятельность финансирует правительство Грузии.

фото: ritmeurasia.org

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...