Новости

Тбилиси: Украина не пускает грузинских журналистов

Интерес грузинских журналистов к происходящему в Киеве понять можно. Их зрители и читатели требуют знать, что там происходит в реальности. Ведь на улицах столицы новой европейской нации бушует «мандариновая революция» или «Михо майдан», под руководством Саакашвили. Бывшего президента Грузии (от этого и интерес, а не от любви) и «лучшего реформатора всех времен и народов».

При этом поведение официального Киева вызывает вопросы, по поводу адекватности и вменяемости. Вернее отсутствия упомянутых качеств, в принципе. Так как Киев не пустил уже 5 представителей грузинских СМИ.


6 декабря 2017 года Государственная пограничная служба Украины отказала во въезде на территорию «достоинства» трем представителям «Первого канала» Грузии. Их просто невозможно заподозрить в симпатиях к Саакашвили, поскольку они представляют официальную точку зрения Тбилиси, и добивается его экстрадиции. Телеканал сразу опубликовал «ябеду» и вывесил на всеобщее обозрение. Пусть Киеву будет стыдно.

Посольство Грузии на Украине тоже возбуждено и возмущенно уточнило, что не пустили: журналистку Соломию Кокиашвили, оператора Зазу Шуквани и инженера Левана Гулбани. Причем их задержали, потом несколько часов морочили головы, а затем цинично не пустили.

Киев поясняет свою неадекватность и невменяемость просто – «мера безопасности» и никаких больше официальных комментариев. Именно такое неуважительное поведение и вызвало бурю негодования в Тбилиси.

Там сразу вспомнили, что 5 декабря на Украину не пустили 2-х других грузинских корреспондентов: Тамару Нуцубидзе телеканал «Рустави 2» и Вахо Саная телеканал «Пирвели». В этом случае Киев оказался более «изобретательный» и смог выдавить из себя, что не пустил их из-за того, что «не смогли указать цель приезда». Это классика жанра.

Григорий Тарасенко