Новости

Те, кто остались

В Донбассе шестой год подряд не утихают военные действия, двадцать четвёртое по счету перемирие не в счет. Жители «красной зоны» констатируют, что при вновь избранном президенте Украины В. Зеленском обстрелы резко усилились и стали обыденностью. Впрочем, привыкнуть к войне нельзя. Не верьте, если кто-то скажет иное, у него наверняка с психикой не все в порядке.

 

 

А что же в центре столицы ДНР – Донецке? Там не слышно залпов тяжелой артиллерии, каскадов минометного огня, не ощущается запаха гари от тлеющих головешек разрушенных домов, не распахнуты двери подъездов, чтобы случайный прохожий, застигнутый минометной атакой, мог укрыться в бомбоубежище.

Как живут люди в центре города, относительно недалеко – в каких-то 10-15 км – от линии разграничения (читай «линия фронта»)? Расскажем на примере одного из домов.
Небольшой дом ещё сталинской постройки всегда считался престижным. Уютный тихий двор, весь заросший огромными вязами и кленами, которые создают впечатление парковой зоны. 

Три этажа, по четыре квартиры на этаже, итого 12 квартир в подъезде. В этом доме выросло четыре поколения людей. В некоторых квартирах семьи живут со дня основания дома, то есть с 1963 года.
С началом войны еще в мае 2014-го года выехала одна семья (двое детей, родителям по 35 лет). Выехали, потому что ахметовская фирма, в которой они работали, спешно эвакуировалась.

 

 

Еще три семьи выехали значительно позже. Одна семья в 2016 году опять же по причине перемещения фирмы за линию разграничения, поскольку в фирме трудился отец семейства. 
Вторая семья долгие три года металась между Донецком и Киевом, периодически названивая соседям: «как там – стреляют, не стреляют?» Наконец, они кинули якорь в Киеве, но, чувствую, что готовы вернуться домой при первой же возможности стабилизации  нашей непростой обстановки.
Третья семья выехала совсем недавно, молодая семья – родителям по 25 лет, грудной ребенок. В 2015-2016 гг. работали в Крыму, но не прижились там из-за сложностей с документами и разницы менталитетов. Весной этого года переехали к родственникам в Киевскую область, в Донецке отец семейства не мог прокормить семью на мизерный заработок.

Еще одна квартира стоит пустая, там буквально накануне умерла престарелая пенсионерка, 82 года, но есть вероятность, что в квартире поселится кто-то из её детей. Семья очень достойная.

 

 

В одной из квартир живут квартиранты – молодая семья с маленьким ребенком. Люди приличные, но общедомовые вопросы с ними не решишь, они люди временные.
Из оставшихся жильцов в трех квартирах живут пенсионеры почтенного возраста – 80-и, 83-х и 92-х лет. У двоих из них весьма приличные дети и внуки, которые не оставляют их без заботы и попечения. В данном случае есть перспектива, что в их квартирах поселяться порядочные люди. О третей пенсионерке сказать этого нельзя. 
В остальных трех квартирах живут «молодые» пенсионеры, они в хорошей форме и еще работают. Детей в этих семьях нет.

Итого, резюмируем сухим языком статистики: в подъезде из 12 квартир один этаж пустой, все жильцы пенсионного возраста, ни одного ребенка и молодой семьи или семьи зрелого возраста (квартиранты не счет).

Геноцид населения Донбасса продолжается.

Загрузка...

 

фото: webkamerton.ru

Людмила Ермишева (ДНР)

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.