Новости

Технологи советуют проводить

"Страна" спросила у Зе-депутатов будут ли досрочные местные выборы

Досрочные местные выборы в городах-миллионниках либо даже по всей стране – одна из главных политических интриг. Ходят упорные слухи, что их назначат уже чуть ли не до конца года. 

Основным мотивом называется желание взять под контроль и местную власть пока рейтинги "Слуги народа" еще достаточно велики. 

Но в любом случае такое решение нужно проводить черещ парламент.

"Страна" опросила депутатов правящей партии "Слуга народа", чтобы понять - действительно ли власть намерена провести досрочные местные выборы и если да, то какой механизм их объявления. 

 

 

Ирина Верещук, нардеп партии Слуга народа, представитель Кабмина в Раде:

"Проведение местных выборов в этом году абсолютно невозможно. Как минимум по той причине, что в бюджете на 2019-й год не предполагалось расходов на проведение внеочередных выборов. И внести правки в госбюджет-2019 не получится – эти деньги просто неоткуда взять. Сам президент Зеленский говорил о том, что проведение местных выборов станет возможным только после завершения процесса децентрализации. Для этого нужны изменения в Конституцию, которые вступят в силу только в лучшем случае в феврале 2020 года, если сейчас их принять в первом чтении, а на следующей сессии - в окончательном. А это значит, что выборы будут не раньше апреля 2020-го года". 

Давид Арахамия, депутат, глава партии Слуга народа:

"На данный момент партия еще не занималась вопросом местных выборов, поскольку сейчас в приоритете принятие законов, которые от нас ожидает Украина. Проводить местные выборы сейчас действительно необходимо, но есть аргументы "за" и "против". Технологи советуют действительно проводить выборы сейчас, когда рейтинг партии и президента высокий. Некоторые мажоритарщики поднимают вопрос перезагрузки власти в отдельных регионах, где люди в том числе отдавали свои голоса за резидента Зеленского и партию Слуга Народа и, где люди ждут изменений. Если этого не сделать, будет падать и доверие к президенту. Гипотетически механизмы смены региональных элит есть, но как их использовать на практике это вопрос. И у нас нет на него ответа. На общих совещаниях с президентом Владимир Зеленский не поднимал эту тему, но в скором времени, я думаю, у нас уже будет решение. Ну и последнее: проведение досрочных выборов любого мэра или перевыборов в местных советах не избавляет от необходимости и в дальнейшем проводить очередные выборы уже в ближайшее время, то есть осенью следующего года".

 

 

 

Александр Качура, нардеп партии Слуга народа:

"Действительно, уже сейчас проводится аудит по регионам и, в скором времени, будут сделаны определенные выводы. Мы понимаем и не раз замечали, как прошлая власть попустительски относилась ко многим нарушениям в регионах. Проблемы с дорогами, общественный транспорт не выходит на рейсы, а коммунальщики не получают зарплаты - это только малая часть проблем. По этой причине было допущено много непростительных ошибок и аудит должен это все выявить. Наш народ, обычно, в первую очередь во всех бедах винит именно центральную власть – парламент и президента, потому я считаю правильной идею проведения досрочных выборов в самых проблемных регионах. Проводить выборы по всей Украине сложно, дорого и не имеет сейчас смысла. Сейчас же в партии обсуждаются механизмы, через которые мы имели бы возможность провести досрочные выборы в отдельных проблемных регионах, но сейчас рано об этом говорить. В любом случае, сейчас надо довести до конца процесс децентрализации и только потом проводить выборы".

Виталий Безгин, нардеп партии Слуга народа:

"Еще ранее было сказано, что проведение местных выборов имеет смысл только после завершения процесса децентрализации после объединения громад - сейчас мы работаем на этом направлении. Децентрализация будет ускорена и расширена. Сейчас мы будем двигаться в направлении расширения полномочий громад. Учитывая, что у нас уже есть новое правительство, будет в скором времени профильный замминистра по вопросам планирования изменений относительно административно-территориального устройства. И что касается громад и их полномочий – они будут только увеличиваться. Но мы также и говорим о создании института префектов. Та модель, которая существует сейчас – она недейственна, поскольку нет контроля. Префект должен представлять линию центральной власти. Он следит за законностью решений органов местного самоуправления, чтобы они соответствовали Конституции. В противном случае – он будет иметь возможность через суд оспорить законность этого решения. Это контролер, но который не лезет в хозяйственные и финансовые вопросы. Да есть отдельные регионы, где свои выборы необходимо проводить. Но важно – провести изменения в Конституцию и закрепить на этом уровне реформу. Мы рассчитываем, что уже на текущей сессии мы предложим внести изменения, получим вывод Конституционного суда. И на следующей сессии мы уже проголосуем. Местные выборы будут только после этого этапа децентрализации".

 

 

Краткие выводы

1. В "Слуге народа" действительно хотят провести местные выборы досрочно.

2. В тоже время там пока не понимают правовой механизм.

3. Не исключены досрочные местные выборы в отдельных регионах. Хотя и не факт.

4. Тема досрочных местных выборов многими в "Слуге народа" привязывается к изменения в Конституцию, которые если и будут приняты, то вступят в силу не ранее февраля следующего года. То есть, местные выборы в таком случае пройдут в лучшем случае весной 2020 года. 

5. Сдерживающим фактором для проведения досрочных местных выборов является норма, по которой местные органы власти, избранные на досрочных выборах, исполняют свои обязанности до очередных выборов. То есть, если досрочные выборы будут весной 2020 года, то избранные на них мэры и советы проработают от силы полгода. Что вряд ли выглядит логичным. В тоже время, если местные выборы будут привязаны к изменениям в Конституцию, то срок их проведения можно будет отдельно прописать в переходных положениях Основного закона.

 

Загрузка...

 

Кирилл Малышев