Новости

Тектоническая бомба под США

Геологическая служба США опубликовала доклад, согласно которому тектонический разлом Хэйуорд у залива Сан-Франциско может стать причиной мощного землетрясения. Число жертв в этом случае оценивается в несколько тысяч человек, пишет Los Angeles Times.

Разлом Хэйуорд протягивается от южной части залива Сан-Пабло до города Фримонт, затрагивая Беркли, Окленд, Хейвард и Милпитас. Специалисты выяснили, что в этой области высок риск землетрясения магнитудой 7,0. По оценкам, в результате стихийного бедствия, вызванного «тектонической бомбой замедленного действия», как называют разлом геологи, могут погибнуть около тысячи человек (в том числе и от пожаров), а ранеными окажутся 18 тысяч человек.

https://icdn.lenta.ru/images/2018/04/19/12/20180419123003033/pic_4dfc92d0110751f8e98b01277b291335.jpg

По словам геофизика Кена Худнута (Ken Hudnut), из-за разрушения электросетей и других коммуникаций начнутся массовые пожары, которые уничтожат около 52 тысяч частных домов. Отсутствие воды из-за прорванных трубопроводов осложнит работу пожарных, что может усугубить ситуацию.

Согласно сценарию HayWired, который предусматривает самое разрушительное землетрясение в истории Калифорнии, от рушащихся зданий могут пострадать до 2,5 тысячи человек, а лифты окажутся ловушкой для 22 тысяч человек. 400 тысяч жителей вынуждены будут покинуть свои дома, а доступ к чистой питьевой воде будет затруднен в течение шести месяцев. При этом существующих строительных норм будет недостаточно, чтобы предотвратить разрушение как минимум восьми тысяч зданий. Еще 100 тысяч строений окажутся непригодными для эксплуатации, а 390 тысяч получат серьезные повреждения.

  

По словам исследователей, разлом Хэйуорд гораздо опаснее Сан-Андреаса — разлома между тихоокеанской и североамериканской плитами длиной 1,3 тысячи километров, который проходит по штату Калифорния.

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.