Новости

Телепередача про Бандеру вызвала возмущение посла Польши на Украине

Посол Польши на Украине Бартош Цихоцкий направил руководителю Национальной общественной телерадиокомпании Украины Зурабу Аласании письмо с протестом по поводу выхода в эфир передачи «Рассекреченная история. Страсти по Бандере».

 

 

Цихоцкий назвал недопустимым изображать Бандеру в идиллических тонах, забывая о его преступлениях, и говорить о сотрудничестве Бандеры с нацистами как о мифе, который поддерживается Польшей.

«Совершенно не упоминался преступный характер созданной Бандерой идеологии интегрального украинского национализма и её результаты – тысячи зверски убитых жителей неукраинской национальности на территории современной Украины», – подчёркивает посол. 

Цихоцкий указал на то, что гости передачи, присутствующие в студии, все, как один, оказались поклонниками Бандеры и среди них директор Украинского института национальной памяти (УИНП) Владимир Вятрович. Ведущий программы Александр Зинченко, бывший заместитель Вятровича по УИНП, представил последнего как «главного бандеризатора Украины». А Вятрович в своём выступлении назвал Бандеру символом самодостаточности украинцев.

Директора УИНП считают в Польше инициатором пропагандистской лжи о «взаимной ответственности» банд ОУН-УПА (организация запрещена в России)  и польского населения за Волынскую резню 1943 года. 

 

 

Цихоцкий подчеркнул, что теперь ни Вятрович, ни Зинченко не имеют права участвовать в работе Форума польско-украинского партнёрства. Соответствующее письмо было направлено посольством руководителям Форума Яну Малицкому и Виталию Портникову, а также министру иностранных дел Украины Павлу Климкину.

Зинченко ответил, что Бандера – это «внутренняя украинская история» и украинская сторона не обязана согласовывать список гостей ни с посольством Польши, ни с посольством Российской Федерации.

«Не все украинские историки нравятся польским политикам. Боюсь, что не политикам оценивать работу историков», - заявил ведущий телепередачи о Бандере.

Бартош Цихоцкий известен как сторонник проведения с Киевом жёсткого исторического диалога. Перед официальным вступлением в должность посла на Украине он заявил, что Варшава слишком долго и слишком много шла Киеву на уступки, приучив Украину думать, что у Польши нет своих интересов.

 

Загрузка...

 

Соб. корр. ФСК
Фото: strana.ua

Загрузка...
Загрузка...