Новости

Телереклама, печатные материалы и аренда "Олимпийского"

В "Честно" предвыборную кампанию Порошенко оценили более, чем в полмиллиарда

Петр Порошенко, который проиграл Владимиру Зеленскому на президентских выборах, во время предвыборной кампании потратил больше всего денег на телерекламу. Об этом сообщает движение "Честно"

Так, всего Петр Порошенко потратил на избирательную кампанию 585 млн гривен, выступив единственным ее донором. По результатам анализа окончательного финансового отчета Порошенко за расходы в первом туре выборов оказалось, что избирательный фонд Порошенко был в 4 раза больше, чем у победившего на выборах Владимира Зеленского.

 



 

Больше всего средств в ходе первого тура Порошенко потратил на телерекламу - 329 млн гривен (56% от всех расходов). Так, на телеканале "Украина" она обошлась ему в 96,4 млн, Интер – 47 млн, СТБ - 31,8 млн, Прямой – 21,8 млн.

Еще одной существенной статьей расходов для Порошенко было размещение наружной рекламы в ходе предвыборной агитации до первого тура - 58,2 миллиона гривен (10% от всех расходов). Также немало кандидат потратил на изготовление печатных агитационных материалов, пользуясь услугами таких компаний: ООО "Интерконтиненталь-Украина" (получила 44,5 млн) и ООО "ГК "Статус Инвест Инжиниринг" (31,8 миллионов).

Также 2,2 миллиона гривен кандидат перечислил НСК "Олимпийский" - за проведение мероприятий 14 и 19 апреля. 19 апреля на стадионе состоялись дебаты победителей первого тура выборов, а 14 апреля - пресс-конференция Порошенко.

В то же время, только официальные его расходы на избирательную кампанию до конца первого тура составили более 800 млн гривен. Ведь, по информации, указанной в декларации, 122 миллиона было потрачено на рекламу еще в 2018 году. А по результатам анализа мониторинга политической рекламы на ТВ, эта сумма должна составить не менее 175 млн гривен, не считая затрат на наружную рекламу и рекламу в интернете, которую Порошенко также активно заказывал в течение всего 2018 года.

Инфографика: chesno.org

 



 

Напомним, организация "Опора" заявила, что Порошенко в предвыборной агитации злоупотреблял админресурсом.

 Об этом пишет "Интерфакс-Украина" со ссылкой третий отчет организации по результатам наблюдения за выборами президента Украины в марте.

"Несмотря на единичные случаи использования властного ресурса со стороны других кандидатов, именно действующему президенту Украины больше всего не удалось эффективно разграничить должностную и агитационную активность во время избирательного процесса", - говорится в отчете.

В частности, в "Опоре" указали на использование социальных выплат и бюджетных программ в предвыборной агитации Петра Порошенко, сочетание агитации и официальных мероприятий в рамках заседаний советов регионального развития.

"Зафиксированные проблемы имеют потенциал негативного влияния на практическое обеспечение принципа равенства условий и возможностей для всех кандидатов на пост президента Украины", - считают в организации.

Наблюдатели отмечают, что во время отчетного периода Кабинетом министров Украины были реализованы мероприятия по индексации пенсий и монетизации субсидий на оплату гражданами коммунальных услуг. По их оценкам, эти меры в сфере социальной защиты стали важной частью предвыборной кампании, учитывая их использование в агитационных материалах Петра Порошенко.

Также в отчетном периоде наблюдатели "Опоры" продолжали фиксировать нарушения законодательных ограничений по ведению предвыборной агитации всеми кандидатами в президенты Украины. Наиболее распространенными были случаи распространения печатных агитационных материалов без предусмотренных законом исходных данных. При этом количество таких нарушений уменьшилось, по сравнению с предыдущими периодами наблюдения.

В разных регионах наблюдатели "Опоры" обнаружили печатные материалы без исходных данных в пользу кандидатов Руслана Кошулинского, Александра Шевченко, Владимира Зеленского, Юлии Тимошенко, Олега Ляшко и других.

Также  с 2014-го Порошенко увеличил сумму своего фонда в 4,3, Тимошенко - в 2,5, а Гриценко - в 13,5 раз. В Честно посчитали стоимость кампании кандидатам в президенты.

Так, сообщается, что в 2014 году размер избирательного фонда Петра Порошенко составлял 96,5 миллиона гривен, а в этом - 415,5 миллиона, Юлии Тимошенко - 67 млн и 164 млн соответственно, фонд Анатолия Гриценко составлял 7,5 миллиона, в этом году он вырос до 101 млн. При этом финансовые отчеты кандидатов содержат информацию о вкладах и расходах только до 18 марта включительно.

Однако цифры 2019 года пока не побили рекорд. Два тура выборов 2010 года стоили Виктору Януковичу и Юлии Тимошенко 321 и 290 миллионов гривен соответственно. Курс гривны на тот момент был около 10 гривен за доллар.

Отмечается, что текущая избирательная кампания построена таким образом, чтобы облегчить выдвижение в президенты состоятельных людей и затруднить для тех, кто вынужден искать деньги на стороне. В этом году физические и юридические лица могут перечислять партиям или кандидатам ограниченную сумму. По закону это не более 1,67 млн грн для физических лиц и 3,34 млн - для юридических. При этом сами кандидаты могут переводить на счет собственного избирательного фонда неограниченные суммы. Поясняется, что ограничения вводились для ослабления влияния финансово-промышленных групп на политиков и политсилы, но они не действуют в том случае, когда представитель крупного бизнеса лично участвует в выборах и финансирует свою кампанию.

В частности, нынешний президент Петр Порошенко самостоятельно профинансировал свою кампанию. Значительную часть сбережений в избирательную кампанию вложили также Сергей Тарута и Владимир Зеленский. Каждый из них перечислил в свой избирательный фонд 33 и 11,5 миллиона соответственно.

В целом кандидаты профинансировали свои избирательные кампании на 465 млн гривен, что составляет 35,5% от общего объема поступлений в избирательные фонды.


Загрузка...

 

Одним из основных источников средств для кандидатов также стали деньги партий, выдвинувших их в президенты. Так, избирательный фонд Тимошенко на 100% профинансировало ВО "Батькивщина". Полностью профинансировала кампанию своего выдвиженца и партия "Народный контроль" Дмитрия Добродомова (снялся в пользу Гриценко). Похожая ситуация с "радикалом" Олегом Ляшко и "укроповцем" Александром Шевченко.

 

Загрузка...
Загрузка...