Новости

Темные схемы с «Дозором»

Пока бывшие работники закрывающихся оборонных предприятий сводят концы с концами, Министерство обороны закупает вместо бронемашин «Дозор-Б» украинского производства их польские копии. Удивительный факт – конструкторскую документацию и лицензию на производство этого бронетранспортера Польше в 2013 году продало дочернее предприятие государственной компании «Укрспецэкспорт» ГХВИФ «Укринмаш».  Броневик «Онцилла» – копия «Дозора», созданная на его основе – упрек качеству украинской оборонки или очередная коррупционная схема? Давайте разберемся.

Тактическая боевая колесная машина «Дозор-Б» – это отечественная разработка «Харьковского конструкторского бюро по машиностроению имени Морозова». Изготавливали броневик на Львовском бронетанковом заводе, входящем в состав ГК «Укроборонпром».

Украинский «Дозор» впервые был представлен в 2004 году. В
2016-м в ВСУ передали первую и пока единственную партию ТКБМ «Дозор-Б» в составе десяти бронемашин. В июле 2017 года, будучи президентом, Петр Порошенко заявлял, что на Львовском бронетанковом заводе будет построено 20 новых бронемашин, а полученные 920 млн. гривен завод направит на танки, пожарные машины и новые «Дозоры».

В августе того же года экс-президент объявил, что завод произведет 6 машин вместо заявленных ранее 20, чтобы исправить обнаруженные во время испытаний недостатки. И Минобороны заказ на них сократило.

Вместо «Дозора» решили прикупить польский аналог. «Министерством обороны Украины, в соответствии с государственным оборонным заказом на 2018 и 2019 годы, осуществляется закупка польских бронетранспортеров 4х4 Oncilla (аналог ТКБМ «Дозор-Б»)», – сообщили в Департаменте военно-технической политики, развития вооружения и военной техники Минобороны.

В министерстве отметили, что за период с 2017-го по 2019 года не закупалось ни одной украинской бронемашины «Дозор-Б». Ведомство не дало информации о недостатках ТКБМ, обнаруженных при эксплуатации.

Глава львовского завода Виктор Андрощук сообщил, что предприятие больше не производит эти машины: после 2016 года заказов не поступало.

Руководитель Ассоциации производителей вооружения и военной техники Украины Руслан Джалилов отметил: «По оценке военных, эксплуатировавших польскую Oncilla, машина собрана более качественно, более просторная компоновка внутри, не шумная, тормозная система удовлетворяет, подзарядка идет изнутри».

Польский броневик Oncilla - аналог нашего «Дозора», так как  создавали на его основе. В 2013 г. Польша купила у Украины лицензию на их производство. Первую Oncilla представили в этом же году, исправив недоработки наших конструкторов. Полякам потребовалось совсем мало времени, чтобы привести задуманное в Украине в рабочее состояние и со знаком еврокачества, похоронив тем самым наши «Дозоры».

Не совсем понятно, неужели продажа наших разработок за рубеж и дальнейшая покупка вооружения там соответствует нашим национальным интересам? Кому выгодны такие маневры? Уж точно не тем, кто из-за этого остается без работы, и точно не для нашей экономики, из оборота которой в европейские кошельки утекают миллиарды гривен.

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...