Новости

Тепловизор для политики

Хорошая  штука - тепловизор. Философия его работы заключается в том, что он  показывает наше базовое свойство и не делает между нами различий - через  его монокуляр мы выглядим почти одинаково. Мы теплокровные и  теплотворные, и чтобы мы на себя ни надели, как бы себя ни замаскировали  - если только не специально от тепловизора, что делают крайне редко, -  он найдет нас и покажет нашу суть. А еще важно то, что он преобразует в  видимый спектр невидимое обычному глазу излучение, и при помощи него мы  можем преодолевать наши природные ограничения.

 

Вот такой бы  прибор да в политику, чтобы пробиться сквозь искусственные нагромождения  и наслоения, и увидеть ее суть. Отдельные прозорливцы могут себе  позволить такую роскошь - видеть суть, - но часто их мнение во внимание  не принимается, потому что ему противоречат десятки других мнений и  доктрин. А вот если бы был политический аналог тепловизора, то любого  можно было бы подтащить за шкирку к большой смотровой трубе, ткнуть  фэйсом и сказать - смотри и прозревай. Но нет такой штуки, и потому  политическое гадательство кормит кучу народу, а пропаганда и  манипулирование стали излюбленной барской забавой - лучше зимней охоты с  борзыми и доезжачими.

Натолкнула меня на это сожаление по  отсутствию подобного изделия для политики конкретная причина - позиция  очень многих украинцев относительно причины майдана, - но горизонты его  применения, конечно, необозримы для политической сферы. Но все-таки о  причинах майдана глазами условно нормальных украинцев: майдан был против  Януковича, и утверждать, что не вмешайся Россия в дела Украины, не  тронь она Крым и не поддержи Донбасс, то украинский курс все равно бы  стал антироссийским - в корне безосновательно ( это был камень в мой  огород, когда я заявил со своей колокольни, что задача майдана была  оторвать Украину от России окончательно).

 

Меня даже передернуло  от такой близорукости. Точнее, от желания пребывать в состоянии иллюзии.  Это массам внушили, что они вышли на майдан против "семьи", но никакого  майдана бы не было, не выступи его организатором и спонсором  коллективный Запад, которому не было никакого дела ни до коррупции в  Украине, ни до Януковича и "семьи". В рамках назревающего мирового  кризиса, признаками которого и стали и майдан,  и даже избрание Трампа,  Запад преследовал только одну цель - ослабить Россию, создать проблемы  там, где она их в скором времени не ждала, локализуя последствия атаки с  юга на мусульманском направлении. И реакция России на упреждение путем  присоединения Крыма с его базой Черноморского флота - следствие действий  дорогих западных украинских партнеров.

 

А наша реакция в условиях  противопоставления Украины России  - быть с Россией, быть со своими, и  не плясать под дудку Запада, - это и есть наш основной, и на момент  начала ситуации единственный мотив. Все, парни, - больше ничего. Все  остальное родилось как оформление этого мотива и решения, ним  вызванного. И Новороссия, и ДНР с ЛНР,  теперь вот и Малороссия, да и  любая другая концепция, включая Юг России - все это обертки для  простого, и для нас естественного желания. То, что в процессе возникли  еще и другие желания - когда удалось хоть как-то отстоять кусок  территории, - это проявилось уже как дополнительный эффект. Я имею ввиду  новое общество, новые отношения, отход от старых болячек - и это тоже  естественно: раз уж соседи капитально залили квартиру и предстоит  глобальный ремонт - почему бы не сделать так, как нравится.

 

Но я  глубоко убежден, -  и в этом меня никто не разубедит: если бы мы  посмотрели на политику в этот пресловутый тепловизор - мы бы увидели в  основе именно эту картину. Все остальное - надстройка и дизайн. Что из  этого следует? А следует вот что: во-первых, мы не идиоты, поставившие  своей целью отделиться и зажить самостоятельно, зная, что разрыв  кооперационных связей убьет нашу экономику, - а люди, не предавшие свою  Россию и своих русских за безвиз и печеньки, и рассчитывающие на  аналогичную любезность.
А во-вторых - украинцы, которые думают так,  как я описал выше, и считающие себя нормальными, должны понять простую  вещь: таким способом мыслить и рассуждать вы просто пытаетесь заглушить  свою совесть, ощущая краешком подсознания, что вы по сути предатели  того, что и ваше по праву.

aleksandr_skif