Новости

Теракт в Барселоне (фото, видео)

ВВС сообщает, что Каталонская полиция назвала терактом наезд фургона на толпу людей в центре Барселоны. По данным правоохранительных органов, по меньшей мере один человек погиб. Местные СМИ пишут о минимум 13 и 32 раненых (10 тяжело). Судя по ранее опубликованным фото, так оно и есть. La Vanguardia сообщает о 56 пострадавших в результате наезда фургона на прохожих. И снова лицо арабской внешности на фото справа. Полиция установила, что арендатором фургона являлся некий Дрисс Оукабир, сообщает El Pais.

https://ichef.bbci.co.uk/news/976/cpsprodpb/12B1C/production/_97427567_b66532f8-4577-4284-9579-4794db09e029.jpghttps://pbs.twimg.com/media/DHcpd5CWAAAYA_-.jpg

ВВС подтверждает, что нападение произошло возле площади Каталонии в самом начале пешеходного бульвара Рамбла, который является одним из основных мест скопления туристов. Судя по многочисленным видео ниже - это была бойня с десятками жертв:

На всякий случай дубль видео:

https://pbs.twimg.com/amplify_video_thumb/898210220635246592/img/GZBRwcEzM1fMeehw.jpg

Амиран Сардаров в разговоре с RT подтвердил, что сейчас находится в городе недалеко от места происшествия. «Я рядом гулял, когда случился теракт. Сейчас здесь суета, людей выгоняют за периметр. Есть трупы, людей сбили на автобусе. Некоторые говорят, что была стрельба и кого-то взяли в заложники. Здесь паника, суета, полиция всех выгоняет. Те, кто совсем в эпицентре, на обочинах трясутся в шоке» https://ichef.bbci.co.uk/news/660/cpsprodpb/3A68/production/_97425941_hi041127622.jpg

Фургон проехал по пешеходной зоне и остановился возле рынка Бокерия. Местные СМИ сообщают, что водителю удалось скрыться. Также сообщается о стрельбе в одном из турецких ресторанов в центре города. По данным издания El Periodico, двое вооруженных людей, ворвавшихся в ресторан, предположительно, удерживают заложников. https://i.obozrevatel.com/gallery/2017/8/17/furgon.png

Место происшествия оцеплено, полиция обратилась к жителям города и туристам с просьбой не приближаться к району вокруг площади Каталонии. Закрыты близлежащие станции метро и железнодорожные станции, а также магазины и рестораны.

Каталонская полиция в "Твиттере" призвала всех, кто находится на площади Каталонии, оставаться на месте и следовать указаниям полицейских.

Премьер-министр Испании Мариано Рахой написал в "Твиттере", что находится в контакте с местными властями и экстренными службами.

Один из очевидцев инцидента Стивен Тернер сообщил Би-би-си, что его коллеги видели, как автомобиль въезжает в толпу.

"Я видел трех или четырех человек, лежащих на земле. Сейчас там много машин скорой помощи и полицейских, вооруженных автоматами", - рассказал он.

Ростуризм сообщил, что находится на связи с российскими дипломатами в Барселоне и выясняет, есть ли среди пострадавших россияне.

Барселона является одним из популярных направлений отдыха у россиян в это время года. https://i.obozrevatel.com/gallery/2017/8/17/foto-terakt.png

Павел Лисцов, который сейчас находится в Барселоне, рассказал, что сначала в городе царила паника, но сейчас ситуация намного спокойней, хотя часть города всё ещё оцеплена.

«По-разному люди реагируют. Кто-то просто с балкона наблюдает за происходящим. В какой-то момент видно было на улице людей с чемоданами, видимо, решили выехать сразу из отелей. Сейчас площадь Каталонии оцеплена, но в окрестностях», — рассказал он RT.

По его словам, сразу после теракта было видно, что полиция с автоматами кого-то ищет. Представители правоохранительных органов заходили в магазины, всех проверяли, прочёсывали окрестности.

https://ichef-1.bbci.co.uk/news/976/cpsprodpb/151C8/production/_97427468_f3ae226a-6553-4748-ae61-832078f6e14b.jpg Александр Байкелов, покинувший Барселону за два дня до теракта, рассказал RT, что, по его наблюдениям, в городе очень слабый контроль за безопасностью.

«Я заметил, что в городе очень мало полиции, в аэропортах тоже, досмотра почти нет. А людей очень много. И мы слышали, что уже были волнения у местных жителей, они недовольны таким потоком туристов. Невозможно ходить по улицам, везде гигантские очереди. На улицах просто не протолкнуться».

 

https://ichef.bbci.co.uk/news/624/cpsprodpb/AF98/production/_97425944_hi041127642.jpg

После Ниццы экстремисты часто используют автомобили при совершении нападений. По данным британской полиции, исполнители теракта на Лондонском мосту, произошедшего 3 июня, пытались взять в аренду 7,5-тонный грузовик, но им это не удалось. В апреле угнанный грузовик врезался в толпу в центре Стокгольма. По делу о нападении арестовали двоих мужчин, обвинив их в терроризме. Один из нападавших, уроженец Узбекистана Рахмат Акилов, признал себя виновным. В декабре прошлого года грузовик врезался в рождественский рынок в центре Берлина. В результате погибли 12 человек, еще 49 получили ранения.

Загрузка...
Загрузка...