Новости

Теракты в Крыму (заказчики, фото)

Нет сомнений в том, что слегка придя в себя, медиаресурсы Порошенко начнут кричать о том, что ФСБ взрывает ЛЭП и газопроводы, чтобы дискредитировать мирный режим, засевший в Киеве.

Дабы рассеять все сомнения, цитирую: " Российская Федерация не станет деоккупировать Крым ... Но от этого задача, поставленная президентом Украины – сделать полуостров максимально токсичным для оккупантов – не перестает быть актуальной".

Это вчерашнее заявление постоянного представителя президента Украины в Крыму Бориса Бабина.  Дальше можете вопить "Это не мы" сколько угодно - правда очевидна. Как и террористическая сущность режима, убивавшего на майдане своих же активистов ради захвата власти. И продолжающего убивать, чтобы эту власть удержать.

Ниже будут все известные на этот час подробности и фотографии с мест, а пока уточним лишь одно вполне очевидное любому разумному человеку.

В Киеве идет открытая драка за власть. Аресты, драки, убийства, тонны компромата - в ход идет все. Воюют все со всеми - Порошенко, Аваков, Саакашвили, банды нацистов разной ориентации. Нет единого фронта и двух групп врагов - все против всех.

Именно поэтому теракты в Крыму служат действительно задаче дискредитации Порошенко. Чем сегодня активно занимаются в Киеве все подряд. И определить, какая именно из этих групп совершает теракты в Крыму, очень сложно.

Что до самих терактов, вот что известно на данный момент:

Как сообщили в МЧС Крыма, "авария, предположительно, из-за повреждения трубы, произошла недалеко от села Запрудное в районе Партенита. Сейчас без газа остаются 7971 человек". Предыдущий теракт совершен вблизи села Виноградное под Алуштой. Из-за него без газа остались около 1,2 тысяч жителей в селах Виноградное, Кипарисное, Малый Маяк, Пушкино и Утес.

"По второй аварии [на газопроводе] факт подтверждаем", - сказал представитель МЧС по региону, категорически отказавшись обсуждать подробности или рассматривать версии.

Министр топлива и энергетики Крыма Вадим Белик сообщил, что "инцидент" произошел между 4 и 5 утра: "У нас три аварийные ситуации: это опора с линией 110 кВт - все это в районе Виноградного, Маяка, Алушты и порыв двух газопроводов отводов диаметром 273 мм в районе ГРС "Виноградное" и "Запрудное".

Спецслужбы рассматривают в качестве основной версию теракта. Что разумно, сами опоры не падают и газопроводы не рвутся.

На сайте "Алушта 24" о первом теракте сообщалось следующее:

"По словам местных жителей, взрыв был такой, что "содрогнулась вся Алушта", погас, а потом включился свет, сработали сигнализации машин, а "небо окрасилось в ярко-оранжевый цвет". В местных пабликах сразу заговорили о диверсии и о том, что все местное ФСБ выдвинулось по тревоге в Виноградное, где находится газораспределительная станция. Вскоре информацию об этом из группы "Черный список Алушты" стерли.

Позже в соцсетях появилось сообщение, явно написанное представителями местных властей: "Взрыв в 19:38 - это последствие замыкания на подстанции Крымэнерго по улице Октябрьская. Пострадавших нет, причин паниковать нет!". Однако из комментариев выяснилось, что вследствии этого "замыкания" в поселках Виноградное, Кипарисное, Малый Маяк, Пушкино и Утёс (относятся к городскому округу Алушта) одновременно пропал газ. А потом появились сообщения о рухнувшей рядом с трассой Алушта-Ялта опоре линии электропередач напряжением 110 киловольт, и о двух синхронных взрывах - на опоре и на газопроводе в Виноградном.

В 21:29 появился еще один успокоительный пост: "Вследствие замыкания подстанции Крымэнерго, в Горгазе было принято решения произвести аварийной выключение газа. Ведется обследование на предмет нарушения целостности сети". Но убедительным это сообщение назвать трудно.

В 22:20 в паблике появились первые подробности: "На газораспределительной станции «Малый Маяк» в газопроводе обнаружена сквозная дыра в одном направлении снизу вверх. Причины возникновения дыры выясняются. В связи с погодными условиями ремонтные работы газопровода перенесены на завтра - 01 ноября. Подачу газа ожидать ориентировочно к обеду. Также в районе памятника Крымским партизанам на Южнобережном шоссе (спуск с Ялты в Алушту) лежит электроопора 110 кв!".

При этом пользователи соцсетей выложили фотографии газопровода в Виноградном, ведущего, по всей вероятности, из центральной части Крыма, через горы, в Алушту. Подвесная конструкция газопровода выглядит очень необычно и, по всей видимости, является уязвимой для злоумышленников.
 

Второй теракт в Крыму


В 23 часа о происшествии появились первые сообщения в правительственных СМИ. "Крыминформ" со ссылкой на телеканал "Крым 24" сообщил, что авария случилась в 20:30, что в районе газораспределительной станции «Малый Маяк» был слышен "хлопок", что по данным МЧС "авария" оставила без газа примерно 1,2 тысячи человек, что на месте работают аварийные бригады «Черноморнефтегаза» и «Крымгазсетей» и что «проблем особых нет». Директор предприятия «Крымгазсети» Виктор Тарасов пообещал восстановить газоснабжение нескольких населенных пунктов на Южном берегу Крыма в течение суток. «Причину (аварии) ищут - или на газораспределительной станции произошла, или на газопроводе», - сказал он.

Примерно в два час ночи на сайте "Алушта.24" появились две фотографии с места взрыва ЛЭП. Сообщалось, что взрыв произошел в 19:38. Судя по всему, это поврежденные, возможно, взрывным устройством, бетонные опоры рухнувшей стальной мачты.

Самое главное - "правильно" выбрали время для терактов. Как раз подали претензии к России по Крыму в ООН.