Новости

Теракты в Москве - найдена "мать сатаны"

Оперативники ФСБ, предотвратившие серию терактов в Москве, которую готовили четверо выходцев из Средней Азии, считают, что они были связаны с группировкой террористов из семи человек, задержанных ещё две недели назад в Санкт-Петербурге. В Северной столице террористы планировали взорвать скоростной поезд "Сапсан", а также устроить взрывы в людных местах. Чекисты запросили данные на задержанных в Москве террористов у коллег из Узбекистана и Киргизии. Организаторы терактов также известны спецслужбам как участники запрещённой в России и других странах террористической группировки ИГИЛ.

Фото © РИА Новости/Сергей ПятаковФото © РИА Новости/Сергей Пятаков

В понедельник Лефортовский райсуд Москвы рассматривал ходатайство следователей ФСБ об аресте предполагаемых участников террористической группировки, готовившей серию взрывов в Москве. По словам пресс-секретаря Лефортовского райсуда Москвы Екатерины Красновой, в суд поступило ходатайство об аресте 17-летнего уроженца Таджикистана Сиёвуши Давронзода, его земляков — 21-летнего Бурхонова Сулаймона и 30-летнего Ходжиева Давлатёра Саидовича. Всех их подозревают в подготовке террористического акта, незаконном хранении взрывчатки. Следователи ФСБ уже возбудили против них дела по этим статьям.

— В суд поступили ходатайства об избрании меры пресечения трём подозреваемым. Ориентировочно заседание начнётся в 16:00, — сообщила Лайфу пресс-секретарь Лефортовского суда Екатерина Краснова.

При этом она не смогла уточнить, уроженцами каких стран являются задержанные, отметила лишь, что они из Центральной Азии.

— Понадобится ли им переводчик или нет, станет понятно уже на заседании, — добавила Краснова.

Заседание проходило в закрытом режиме. Сначала суд решил судьбу Сиёвуши Давронзода, арестовав его до 11 октября. Во время заседания он признал свою вину. Затем суд рассмотрел материалы на остальных, арестовав и их. Бурхонов также признал свою вину, а вот Ходжиев заявил, что он хоть и получил предложение об участии в группировке, но ответил вербовщикам отказом.

Центр общественных связей ФСБ сообщал о задержании в Москве группировки из четырёх человек. Однако имя ещё одного террориста пока не озвучивается. Все террористы были выходцами из Средней Азии, однако один уже успел получить гражданство России, а у остальных — паспорта Киргизии и Узбекистана. Один из них — эмиссар ИГИЛ, курировавший подготовку терактов, а остальные — специалист по изготовлению взрывных устройств и два непосредственных террориста-смертника.

Чекисты также нашли и обезвредили лабораторию, где террористы хранили взрывчатку и делали самодельные бомбы. Оперативники ФСБ провели анализ компонентов. По предварительным данным, террористы собирались создать самодельное взрывное устройство, основным элементом в котором должно было стать взрывчатое вещество под названием "мать Сатаны".

— Мы взяли пробы. По пробам это трипероксид ацетона, очень опасное инициирующее взрывчатое вещество, — пояснил сотрудник спецслужб на кадрах оперативной видеосъёмки.

Речь идёт о взрывчатом веществе, которое крайне чувствительно к внешнему воздействию. Достаточно несильного удара, открытого пламени поблизости или электрического разряда, чтобы оно сдетонировало. Однако по мощности трипероксид ацетона равен тротилу. Из-за этих свойств его практически не используют военные.

По оперативным данным, группировку прислали в Москву эмиссары ИГИЛ Назаров и Ширинджонов. Оба находятся в международном розыске как участники ИГИЛ.

По данным следствия, теракты в Москве организовывали главари и эмиссары ИГИЛ, которые сейчас скрываются в Сирии. Предварительно, их имена уже давно известны спецслужбам, поэтому они объявлены в международный розыск: Т. Назаров и А. Ширинджонов — руководитель школы подрывников ИГИЛ.

https://static.life.ru/posts/2017/08/1035204/e41c83bc8c07cc85671d8afbf111982c__980x.jpg
© РИА Новости/Игорь Руссак

Согласно базе розыска Интерпола, сейчас Россия объявила в розыск только одного человека с фамилией Назаров — правда, его имя начинается не на "Т", а на "И". Это Игорь Назаров, который подозревается в участии в террористической организации, а также в том, что проходил тренировку в лагерях ИГИЛ.

По данным ФСБ, террористы-смертники собирались устроить самоподрыв в людных местах — в метро и в крупных торговых центрах. Кроме того, там же планировалось устроить закладки мощной взрывчатки.

Пока непонятно, где именно в Средней Азии завербовали террористов. Недобрую славу у спецслужб разных стран уже давно имеет город Ош, который расположен в долине Фергана, которая разделяет Узбекистан, Таджикистан и Киргизию. Эту местность считают центром радикального исламистского сопротивления всей Центральной Азии. Этнические узбеки из Оша целыми семьями активно пополняют ряды радикальных и террористических группировок в Сирии, Афганистане и Пакистане. Их затем используют в качестве шахидов-смертников в разных странах.

Фото © Агентство городских новостей "Москва"/Сергей Ведяшкин

В ФСБ считают, что задержанные в Москве боевики входили в крупную группировку террористов, недавно переброшенную в Россию. Её костяк был задержан в конце июля в Санкт-Петербурге. Выйти на след террористов чекистам удалось достаточно быстро, благодаря разветвлённой агентурной сети. А 28 июля 2017 года террористы были задержаны и доставлены в Москву.

Ранее, 25 мая 2017 года, в Москве сотрудники ФСБ РФ задержали трёх граждан Узбекистана и одного гражданина РФ, которые подозреваются в подготовке терактов в столичном транспорте. В квартире одного из жилых домов на Новопеределкинской улице на юго-западе Москвы, где задержанные снимали квартиру, чекисты обнаружили лабораторию по производству взрывчатки, готовую бомбу и компоненты для её изготовления, автоматы, боеприпасы и гранаты.

В июле первый замгенпрокурора РФ Александр Буксман, выступая на расширенном заседании коллегии ведомства, заявил, что для борьбы с новым поколением террористов потребуются новые методы.

— На 60% возросло число выявляемых случаев содействия террористической деятельности, вербовки в террористические организации и финансирования терроризма, — заявил Буксман, выступая перед коллегами.

По его словам, в первом полугодии 2017-го в России было зарегистрировано 13 террористических актов, 12 из которых удалось предотвратить на стадии подготовки и покушения.

Бывший командир спецназа ФСБ РФ Сергей Гончаров уверен, что спецслужбам РФ удалось предотвратить теракты в Москве и Петербурге благодаря сотрудничеству со своими коллегами по странам СНГ.

— То, что не удалось спецслужбам объединённой Европы, удалось спецслужбам стран СНГ — сплотиться против общего врага — ИГИЛ, члены которого сейчас бегут из Сирии, пытаясь укрыться на территории среднеазиатских государств, откуда они планируют и пытаются осуществлять теракты в России, — говорит Гончаров.

Загрузка...
Загрузка...