Новости

ТЕРРОР - ЭТО ВСЁ, ЧТО ОСТАЛОСЬ У УКРАИНЫ

Вообще говоря, это крупный успех луганской контрразведки - задержать по горячим следам украинских террористов и раскрутить на слив всего, что знают. Всё же надобно признать - волна недавних терактов в ЛНР и ДНР, в которых погибли знаковые, символические фигуры ополчения, была явлением тоже знаковым. Когда убивают таких людей как легендарные Моторола и Гиви или целый начальник управления Народной милиции ЛНР Анащенко - это явно свидетельство плохой работы контрразведки республик. И, вообще, казалось, системного разгильдяйства (или пофигизма) в этой области. 

Не принимайте молчание за неумение говорить 

Нет, то, что подобные теракты были допущены, полностью последнего тезиса не снимает. Когда объекту кладут мину едва ли не на голову, а в другого стреляют из гранатомёта, как на полигоне, то явно чего-то не хватает в системе охраны. Да и Олега Анащенко подорвали в собственной машине способом, который даже бандиты научились предусматривать в 90-е годы.

С одной стороны - верно: как звучит один из ставших популярными на Донбассе тезисов, эта беззаботность только доказывает мирный характер того, как развивается жизнь в республике. Но с другой стороны, для контрразведки мирных периодов не бывает - это тоже истина.

Но теперь спецслужбы, по крайней мере ЛНР, могут поднять низко опущенную было голову: луганская госбезопасность задержала исполнителей терактов. И смогла полностью установить всю структуру террористической сети, которую Украина набросила было на Донбасс.

"Группа была задержана спустя восемь часов после теракта, - отметил в разговоре с Царьградом известный политолог, знакомый с войной спецслужб на Донбассе, Юрий Першиков. -  Сработал план "Перехват" - очень оперативно был проведён комплекс мероприятий. Можно говорить, что их взяли практически с поличным".

Что же до последовавшего молчания со стороны МГБ ЛНР, что вызвало ряд негативных, а то и с издёвкой, откликов со стороны общественности, то Першиков объясняет его "оперативной необходимостью": 

"Всё это время спецслужбы молчали по оперативной необходимости. Молчали, я так понимаю, для того, чтобы проверить реакцию украинской стороны".

Реакция была… ну, по этому поводу чекисты ЛНР широко ухмыляются до сих пор. Забавной была реакция: через своих представителей в совместной контрольной комиссии Киев пытался сделать невинные глазки и запрашивал о судьбе пропавшей группы, как если бы она была военной ДРГ, и потерялась в районе серой зоны возле Луганска. 

Терроризм стал для украинской армии способом ведения боевых действий 

То есть это, получается, та самая группа, которую якобы съели злые луганские черепашки?  

"На самом деле подобные утверждения просто смехотворны для специалистов - не ходят диверсанты в серую зону по двое, - говорит Юрий Першиков. - Там как минимум по штатному расписанию 5 - 7 человек. Сейчас трудно понять, какую группу имела в виду украинская сторона, так как и перехваты были, и группы появляются постоянно. Всё-таки сводный отряд в Старобельске 8-го полка - это 150 человек. Возможно, кто-то ещё попал под свои растяжки. Минирование ведь проводится хаотично".

Но во всяком случае, получилось при том запросе, что украинская сторона показала один из использовавшихся ею возможных путей отхода групп через серую зону. Теперь эти маршруты для ДРГ противника потеряны. Что косвенно говорит о немалой панике, охватившей украинскую сторону, раз она пошла на вскрытие такой информации, чтобы только узнать о судьбе пропавших. Ведь одно дело - военная диверсионно-разведывательная группа, погибшая на поле боя, а другое - группа террористов, повязанных "на горячем". Да ещё, оказывается, въехавших на территорию ЛНР под видом гражданских лиц!  

"Что касается этих двух, то они въехали через территорию России как вполне законопослушные граждане, - подтверждает Першиков. - Это лишнее подтверждение того, что прибыли они на мирную территорию, и никто им не чинил препятствия в этом. И то, что они не только убийства военных разрабатывали, но и целенаправленно готовились к уничтожению мирной инфраструктуры - например, станции на шахте Победа - говорит о том, что терроризм стал для украинской армии способом ведения боевых действий". 

Когда молчание - не золото, террористы предпочитают говорить всё 

"Надо учитывать, что ребята оказались очень контактные, и как профессиональные разведчики словоохотливые, - свидетельствует аналитик Першиков. - Выбрали единственный для них верный вариант - сотрудничество со следствием. Тут очевидно следующее - в отличие от руководства они понимают, что на обмен их выставлять никто не будет".

Эксперт объясняет высокую готовность задержанных к сотрудничеству тем, что они сами осознают террористический характер своих действий. "Для них и для тех, кто их арестовал, очевидно, что эти двое - террористы, - подчеркнул он. - А террористов не меняют - под конвенции как военнопленные они не подпадают. В общем, как профессионалы они понимают, что лучше рассказать всё, что знают. Недаром есть поговорка, что профессиональный разведчик, оценивая своё положение, или не колется никогда, или сразу все выдаёт".

Что же поведали задержанные?

Как рассказал министр госбезопасности ЛНР Леонид Пасечник, в СБУ создан специальный отдел, сотрудники которого занимаются диверсионно-террористической деятельностью на территории республик Донбасса. А также и России. Деятельность его курирует полковник СБУ Анатолий Сандурский (позывной "Хутор").

В распоряжении этого отдела в качестве исполнителей имеются военнослужащие 8-го полка специального назначения ВСУ, которое дислоцируется в городе Хмельницкий. Командует воинской частью полковник Олег Нечаев, начальником отдела разведки служит - служил - майор Павел Балов (позывной "Кедр"). Непосредственно возле границ ЛНР в городе Старобельск дислоцируется сводный отряд спецназа численностью 120-150 человек. В нём, в свою очередь, сформированы четыре диверсионно-разведывательные группы от 12 до 17 человек в каждой.

Часть этих данных базируется на показаниях задержанного диверсанта Ивана Деева. Он, в частности, и поведал, что Моторолу убил лично майор Балов-Кедр: 

"Могу подтвердить, что когда я находился в Хмельницке в восьмом полку спецназа Украины, в части, то также слышал, когда майор Балов, начальник разведки хвастался, будто бы убийство Моторолы - это его рук дело".

По другим показаниям других задержанных - а надо напомнить, что в ЛНР пропадали диверсионно-разведывательные группы, в том числе и крупные - Олега Анащенко и Михаила Толстых-Гиви убил майор Сергей Иванчук. Естественно, не в одиночку - теракт был спланирован и организован всё в том же отделе контрразведки СБУ. То есть терроризм для Украины - это система. Государственная.

Но держится она - на людях. И 

"эти люди несут непосредственную ответственность и за данное преступление, и за другие преступления, совершённые в ЛНР, ДНР и Российской Федерации, например, в Крыму", - подчеркнул Леонид Пасечник. 

Деградация уголовников в элите армии 

Случай вопиющий, считают специалисты, кадровые военные признали, что их диверсионные группы находятся в России. Более того - целеуказания на уничтожение кадровых сотрудников ФСБ, а также лидеров ополчения сегодня им дают американцы.

За украинским террором стоят США, проще говоря.

Но исполняют-то его украинские военные! Они-то из каких убеждений действуют? Из веры в победу великой Украины над частью собственного народа? Под каким флагом победы - нацистским, бандеровским? Бандера - наш рулевой? Или они верят в Петра Порошенко, что он построит великую Украину?

"Воевали они не за Порошенко, - отрицает эту идею знакомый со многими скрытыми реалиями Юрий Першиков. - Сами диверсанты говорят, что многие приходили в американские центры, так как думали, что под "спецзаказы" будут повышенные денежные довольствия, американское оружие и обмундирование. Грубо говоря, деньги - вот и вся их мотивация. По словам задержанных, многие, когда убеждались, что золотого дождя не будет, то вот даже из группы допрошенного майора несколько человек специально сделали так, чтобы их не отправили в АТО. По его словам, попросту наделали элементарных ошибок в закладке - за что американские кураторы их отбраковали. Да и вообще многие попавшие в руки ополчения киевские военнослужащие говорили, что не собираются воевать за Порошенко".

Во всех подобных явлениях аналитики видит не мотивацию, а деградацию. 

"Деградация как факт, - свидетельствует он. - Достаточно сказать, что Деев вообще уголовник, который отбывал недавно срок за грабёж, а теперь призван в "элиту украинской армии". А "элита", мягко говоря, специфическая. Например, задержанные рассказывают, что им позволялось за пять тысяч долларов решать коммерческие вопросы. У них был микроавтобус "газель" - на нём они вывозили предпринимателей, тех то мешал бизнесу. Или убирали милиционеров, препятствующих контрабанде. Вот этот показатель их "морали", наверное, самый главный".

"И стоят за этим американцы, - убеждён Юрий Першиков. - Если б парни не забывали того, чему учились в школах, в военных училищах, институтах, то понимали бы, что с детьми и стариками русский солдат не воюет. Тяжело отрываться от традиций воинских и культуры. Вот и видим деградацию - даже на лицах задержанных. А теперь они и на русских не похожи, и для американцев своими не станут". 

Но цель-то, цель какова? 

Они что - таким образом победить рассчитывают? Или хотя бы деморализовать народ республик, их армии?

По мнению известного политического эксперта, заместителя директора Института стран СНГ Владимира Жарихина, сам переход украинских спецслужб к индивидуальным убийствам показывает, что официальный Киев убедился в бесполезности военного решения и теперь стремится только отомстить за военное поражение.

В принципе, медийные фигуры - а и Моторола, и Гиви, и Анащенко были, при всех своих реальных заслугах, ещё и именно медийными фигурами - очень хорошо подходят для сведения как раз таких счётов. Первые двое Донецкий аэропорт взяли, легенду о "киборгах" не просто разрушили, а растоптали. Третий был "лицом" луганских вооружённых сил. Но украинская политика последних лет характеризуется крайней степенью "мидасизма" - вот только царь Мидас всё превращал в золото, а власти Киева в… ну, скажем, в далеко не оное. Получится ли на сей раз деморализовать терактами армию и народ Донбасса?

"Мне кажется, эти действия запоздали - сегодня нельзя деморализовать ополчение, уничтожая медийные знаковые фигуры, - уверен Юрий Першиков. - Структура армейская так построена, что на боевом духе это не скажется. Сегодня служит уже новая волна добровольцев, которые лично никого из первых не знают. Но помнят. И это получается тот самый случай, когда ребята только злее становятся. И желание отомстить крепнет. Жаль, конечно, погибших ребят, но могу точно сказать, что для обороноспособности республики они не имели сегодня такого значения, как в первые дни сопротивления".

"Что касается реакции руководства республик, то теперь очевидно, что с украинской стороны начался уже типичный террор, - указал политический эксперт. - И за террором стоят государственные - если можно Украину считать государством - структуры. Всё-таки майор, начальник инженерной службы - не простой доброволец, тем более с орденами. Он ещё достаточно много интересного расскажет. Такого, что многое станет понятно. И появятся вопросы. И главный вопрос Европе: кого вы поддерживаете? Банальных террористов?"…

Цыганов Александр