Новости

Террористическая альма-матер.

По данным доклада американского Института по проблемам Персидского залива, за последние три года сотни студентов из Саудовской Аравии, обучающихся в американских университетах, вступили в организацию ДАИШ [а]. В этом докладе также называются ключевые официальные и неофициальные фигуры из Саудовской Аравии, которые занимаются вербовкой и финансированием студентов, выезжающих из США.

Доклад американского института пришёл к следующему выводу: «сотни саудовских студентов, обучающихся на стипендии в университетах США, присоединились к организации ДАИШ за последние три года». Этот доклад составлен на основе опросов, проводимых с 2014 года группой исследователей из вашингтонского Института по проблемам Персидского залива [б]. В нём отмечается, что 400 студентов «из Саудовской Аравии и Кувейта» оставили учёбу, чтобы присоединиться к организации ДАИШ.

В этом докладе собраны имена и фотографии многих студентов, и отмечается, что «саудовские студенты – наиболее известные новобранцы организации ДАИШ в США». Группа исследователей сообщает, что после 11 сентября 2001 года более 15000 студентов с саудовским гражданством «вступили в такие террористические организации как Аль-Каида и ДАИШ и переправились на войну в такие страны как Ирак, Сирия, Йемен, Египет, Ливия, Ливан, Кувейт и Афганистан», подчёркивая, что «саудовцы – самая большая группа иностранных волонтёров в ДАИШ».

Кроме того, в докладе говорится, что «органы госбезопасности США не смогли отследить этих студентов, или намеренно закрывали на них глаза, особенно на фоне тесных связей бывшего директора ЦРУ Джона Бреннана с высшими членами королевской семьи, особенно с наследным принцем Мухаммадом бин Наифом [в]».

В этом докладе также названы наиболее важные «официальные и неофициальные» граждане Саудовской Аравии, которые занимаются вербовкой, финансированием и определением маршрутов поездок студентов, выезжающих из США, в частности: «первый секретарь посольства в Вашингтоне Халид Абдуррахман Аль-Даиль [г], наследный принц Мухаммад бин Наиф, министр иностранных дел Адиль Аль-Джубейр [д], директор по культуре саудовского посольства Нурах Аль-Нафиси [е] и другие».

Примечания:

داعش [а]
معهد شؤون الخليج [б]
محمد بن نايف [в]
خالد عبد الرحمن الدايل [г]
عادل  الجبير [д]
​ نوره النفيسي[е]

Источник: تقرير أميركي: مئات من الطلبة السعوديين في أميركا انضموا إلى داعش, almayadeen.net, 02 June 2017.

antizoomby

Загрузка...
Загрузка...