Новости

Точка зрения

Есть ли мне дело до великого стремления украинцев с ЕС? Есть. Даже сегодня, когда у меня паспорт ДНР, а украинский истечет по наступлении сорокапятилетия ( то есть, скоро), и я его не продлю и положу на полку — есть. Есть, потому что вступление в ЕС не просто безвиз и ЛГБТ-терпимость — это смерть экономики страны. Смотрите, что происходит: даже блокада подконтрольной нам части Донбасса вынудила официальные органы Украины, которые озвучивали первоначальную позицию Порошенко осуждать действия щенков Коломойского, признать, что это потеря значимой части ВВП. То есть, отсечение части промышленного потенциала, который с началом войны по нашему попущению продолжал работать на бюджет Украины — признаваемый урон. А чем же тогда будет укладывание на лопатки всего промышленного потенциала Украины после вступления в ЕС? Это будет сдача Украины полностью во власть Западных "партнеров". Если сегодня Украина по воле своих "поводырей" спит с ними за деньги, то после вступления в ЕС, который потребует коренной модернизации промышленного комплекса под евростандарты, Украина станет европейской наложницей.

Один мой знакомый бизнесмен перед войной купил у чехов плавильную печь высокой производительности — по нашим меркам почти новую. Она досталась ему по цене металлолома вместе с трансформаторной подстанцией. Вырезали все беспощадно — цена вступления в ЕС. А нам то какое дело до судьбы Украины? Так ведь все очень просто: рано или поздно это случится — прозрение наступит. Можно подумать, что Кремлю выгодна растерзанная Украина, но это Кремль, как ни странно, не хочет отпускать Украину туда, где ее неминуемо ждет роль поломойки. Не из гуманных побуждений — нет, разумеется. Это мы не хотели отпускать ее тогда, в тринадцатом году, в результате чего четырнадцатый принес нам войну. Конечно, не только в результате этого. Но вспомните: именно промышленные районы Украины в большинстве выступали против евроинтеграции, потому что они понимали, чем это им грозит. А это как раз районы, которые и должны были войти в состав Новороссии.

 

Но тут возникает естественный вопрос: процесс евроинтеграции начала партия регионов во главе с Януковичем, и туда же входили почти все промышленники Украины, включая Рината Ахметова. И именно последовавший отказ от намеченных в этом направлении шагов спустил крючок майдана. Как это понять? Почему как раз те, кто должен был наиболее пострадать от последствий вступления в ЕС, стали его лоббистами? Первое, что напрашивается, так это то, что эта промышленная элита решила руками подконтрольного правительства  просто поманипулировать Россией, пригрозив ей под прикрытием национальных интересов откачнуть от нее окончательно к Западу. И ведь получилось — предложения от России посыпались, как из рога изобилия. Вот вам и займы беспроцентные, и перспективы интересные, и китайцы с долгосрочными программами подтянулись....Оставалось только переподписать контракты на транзит и поставку газа. Не секрет, что стоимость природного газа в производственных процессах на Украине играла очень существенную роль при формировании себестоимости. А, например, тот же Фирташ, выкупивший горловский "Стирол", который является одним из крупнейших производителей аммиака, входил в круг, близкий к Януковичу, а его основной бизнес — это поставки углеводородов, а сырьем для производства аммиака как раз и является природный газ. Как тут заподозрить, что они реально хотели пожертвовать своими активами ради высокого стремления киевлян и заробитчан в царство братства и благополучия?

 

Но есть и второе соображение: многие активы были давно и надежно заложены в качестве залогового имущества в банки, а на деньги, полученные в результате, были построены нормальные, соответствующие европейским стандартам производства в той же самой Европе. Но если при вступлении в ЕС перед требованием модернизации никто обязательств по выплате за кредиты не отменит — вступление в ЕС не является форсмажорным обстоятельством,  — то тогда нужно создать эти форсмажорные обстоятельства, чтобы и от активов избавиться, на модернизацию которых все равно не нашлось бы денег, и сбросить с себя обузу в виде кредитов. Война как раз и есть подходящее форсмажорное обстоятельство. Здесь, правда, возникает ряд несостыковок, на которые я не отвечу,  - да и не претендовал. А хотел сказать я следующее: во что бы так не играли верхи — а низы, выступавшие против евроинтеграции и за углубление отношений с Россией — не национальное предательство творили, а хотели сохранить промышленный потенциал, а вместе с ним относительную плавучесть Украины. Утверждаю: это те, кто ломится прочь от России к своей излюбленной Европе есть предатели национальных интересов Украины, а не наоборот. Мы выступали против ЕС и Нато, и продолжаем это делать, потому что вы — то есть те, кто за ЕС,  — уже отреклись от потенциала Украины, и мы имеем полное право заявлять на него права, и потому нам не все равно, что будет с нашим, хоть и потрепанным достоянием, равно как и с Украиной. Мы в сердцах желаем ей "всех благ", чтобы она на своей шкуре испытала, что такое война,  - и нас понять можно, - но на самом деле нам не все равно, что творится со страной, созданной нашими отцами и дедами.

aleksandr_skif

Тэги: