Новости

Точка зрения: ....А мы пойдем на Север...по программе "Соотечественники"

"Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко направил письмо президенту РФ Владимиру Путину с просьбой отменить патенты для работы на территории России для жителей Луганской и Донецкой Народных Республик, чтобы их трудоустройство проходило по упрощенной схеме, сообщается на официальном сайте администрации региона.

«Я обратился к президенту с просьбой дать разрешение на проведение упрощенного порядка принятия на работу соотечественников из Луганска и Донецка. В ответ мы обязуемся трудоустроить этих людей на развивающиеся предприятия области, а также помочь им и членам их семей в переезде на новое место жительства» , — приводятся на сайте слова губернатора.

Как отмечается, Дрозденко предложил освободить от патентов уроженцев ДНР и ЛНР на 2017 и 2018 годы при условии их трудоустройства через службу занятости населения. Подчеркивается, что предложение возникло в связи с обращением в органы труда и занятости Ленобласти коллектива Алчевского металлургического комбината. По информации портала, из-за сложного экономического положения на территории ЛНР предприятие остановилось, а 500 его работников остаются без средств к существованию.

Сообщается, что комитет по труду и занятости населения предложил металлургам рабочие места на Тихвинском вагоностроительном и Выборгском судостроительном заводах. В случае переезда граждан ЛНР в Ленинградскую область, им будет оказана помощь в рамках госпрограммы «Соотечественники», говорится в сообщении."

От себя добавлю, что по данным "Форбс" 24.99 процентов акций предприятия принадлежит компаниям Сергея Таруты и Олега Мктрчана, а остальные акции находятся в руках российских инвесторов. В 2010 году состоялась основная сделка по продаже 50 процентов плюс две акции российскому бизнесмену, прогарантированная "Внешэкономбанком" России.

Эта справка говорит нам о том, что юридическим собственником Алчевского меткомбината, расположенного в ЛНР, выступает, в основном, российская сторона. Как понимать заявленный популизм со стороны губернатора Ленинградской области в свете последних событий, связанных с введением внешнего управления, в том числе и на этом меткомбинате, с последующим переориентированием сбыта продукции на Россию? Это что, правая рука не знает, что делает левая? В очередной раз поражаюсь хаотичности и дерганости российской политической элиты в вопросах реализации стратегических задач, к которым, смею полагать, можно смело относить ситуацию с Донбассом. Есть поставленная задача - не уложить промышленный потенциал, но запустить в работу на новых рельсах, и уж кому кому, а российским собственникам Алчевского меткомбината это должно быть более чем понятно. Тарута был назначен губернатором Донецкой области в начале протеста с целью его задавить и восторгался Коломойским, сделавшим это в Днепропетровской области. На мое замечание при личной встрече, что нельзя не считаться с мнением людей на улицах, он возразил, что лидеров посадим, а остальные сами успокоятся. Полагаю, что и его самого, и его акции в предприятии мы можем смело игнорировать, причем давно, но что же российский бизнес? Что-то не вижу, как он подорвался и рванул выполнять установку "партии". Вместо этого происходит констатация факта, что комбинат лег, и демонстрация готовности трудоустроить желающих через службу занятости - обязательно - на вагоностроительном заводе. Спасибо, конечно, Ленинградскому губернатору - многие захотят, я думаю, побывать в Питере, но хотелось бы другого развития ситуации.

Тэги: