Новости

Точка зрения: Россия и Донбасс

Все чаще попадаются на глаза упреки в адрес официальной России по поводу ее позиции в отношении Донбасса, уходящей корнями, якобы, к известным заявлениям Путина, произнесенным на заре Протеста. Позиция России в отношении нас выражена в текущем положении дел и очевидна, равно как и очевидны всем любые публичные заявления. Однако есть обстоятельства неочевидного плана, и чаще всего эти обстоятельства делают позицию России более выгодной, чем ее пытается представить обвинение, но говорить о них вслух нельзя. А когда о них не говорят ввиду их засекреченности, то России тяжелее "оправдаться".

Есть в этом некоторая несправедливость. Мы привыкли к тому, что власть виновата по определению, да и власть к этому привыкла, потому что, во-первых, всегда дает повод себя обвинять, а во-вторых - не ждет от благодарного народа благодарности. Правда, иногда ей просто плевать на мнение народа.Но в данном случае нужно быть осторожнее, и обвиняя Россию в сложившейся с Донбассом ситуации, мы не должны забывать, что это не внутреннее дело, и на площадке игроков, желающих нашего разочарования в России, больше, чем хотелось бы.

Что мы знаем о закулисной стороне дела - это один вопрос. Но другой вопрос - что мы хотим об этом знать. Именно для того такие, как я, и позволяют себе иногда излишнюю откровенность, чтобы побиваемый и осуждаемый имел, чем оправдаться. Для справедливости и объективности. Я первый публично сказал, что Россия тянет не меньше семидесяти процентов нашего бюджета, чтобы наши граждане, понимая, что и в России дела идут не лучшим образом, ценили ее роль в нашей жизни. Я много намекал о роли России в разрешении кризиса четырнадцатого года, когда до нашего "схлопывания" оставались если не дни, то недели - и все это прямо указывает на то, что нашему рождению обязаны мы сами, но наше выживание состоялось благодаря помощи извне.

Мы уже забыли, как мы были счастливы, когда вместо затягивания петли на нашем горле начали возникать котлы за котлами, и противник побежал. Да, мы ждали большего, но мы могли не иметь и этого. А представьте состояние матери из России, чей сын ушел в армию и вернулся в гробу, потому что стал вдруг "отпускником", а взрослые дяди в элегантных костюмах объяснили, что говорить вслух об этом не стоит? Каково ей осознавать произошедшее и происходящее? Я не призываю не думать и не переживать - я призываю не культивировать избирательность памяти и не блокироваться от знаний, которые размывают недовольство и праведный гнев.

Да, происходит странное. Россия создает условия для нашего выживания и выделяет средства для нашей поддержки. Даже для поддержания проекта по взятию под внешнее управление предусмотрены значительные суммы, потому что проект социальный и политический. Но вот вопрос: как распорядятся деньгами те, кто имеет отношение к реализации этого проекта? Осознают ли люди, носящие в себе стандартный набор подходов и методов в обращении с деньгами, которые нужно отмыть и часть которых нужно положить себе в карман, что от их привычек может разрушиться что-то важное, и пострадает репутация страны, от которой и так хотят большего, но и то меньшее, на что она сегодня способна, обворовывается нещадно?

Я не пытаюсь увести разговор в другое русло и заменить одни понятия другими. Вопросы расширения территории и вхождения нас в состав России остаются открытыми, но переносить текущее положение дел легче, если внутри больше и порядка, и честности. Именно ради нее - честности - я и адвокатствую. Кому, как не мне, знать, что это такое, когда знаешь правду, но не можешь ее употребить, чтобы защитить себя, потому что аргументы в твою защиту лежат в плоскости таких, о каких вслух не говорят, а те, кому приспичило выстроить обвинение, знают об этом, и преспокойно этим пользуются.

aleksandr_skif