Новости

Только "чистые" российские спортсмены поедут на зимние Олимпийские игры

Решение Исполкома МОК в некоторых своих пунктах поразило предвзятой суровостью.

Да, наши "чистые" олимпийцы смогут поехать на Игры. Но выступать им предложено в невиданном качестве "олимпийских спортсменов из России". Запрещено иметь на одежде спортивную атрибутику, показывающую национальную принадлежность. А еще всем нашим в случае победы опять-таки запрещено петь российский гимн. Награждать их будут под звуки олимпийской мелодии, а на флагштоке поднимут олимпийский флаг.

Ограничения серьезнейшие.

Кроме того МОК ждет выплаты от России 15 миллионов долларов за нарушение антидопинговых правил. Обещано: деньги пойдут на борьбу с допингом.
Сурово поступили с Национальным олимпийским комитетом России. Он временно отстранен от работы МОК. И уж совсем неожиданно приостановление функций члена МОК и президента ОКР Александра Жукова. Не забыли и о президенте Оргкомитета "Сочи-2014" Дмитрии Чернышенко. Он отстранен от работы в координационном комитете будущих Зимних Игр.

Виталий Мутко, бывший во время Игр в Сочи министром спорта РФ, и его заместитель Юрий Нагорных пожизненно отстранены от участия во всех последующих Олимпийских играх.

Что сказать? В этом решении МОК без сомнения видна победа ярых противников России. Неслучайно президент МОК Бах сделал реверанс в сторону ВАДА: в одном из ответов на вопрос о том, кто будет нести ответственность за проведение допинг-тестов и их достоверность, он назвал Всемирное Антидопинговое агентство. (ВАДА). В большом спорте идет опять-таки большой передел сфер влияния, и МОК здесь явно уступил ВАДА.

Можно ли было ожидать иного решения? Честно говоря, нет. Атака на российский спорт велась яростная, стрельба велась изо всех орудий. Бах не решился доверить вопрос допуска международным спортивным федерациям, которые гораздо лучше знают, что на самом деле происходит в том или ином олимпийском виде спорта. Кстати, на пресс-конференции его спросили, почему он положился на международные федерации перед Олимпиадой-2016 в Рио. По мнению наиболее жестоко настроенных противников России, ее допуск на летние Игры был ошибкой.

В такой напряженной обстановке и Бах сфальшивил.

И совсем уж полицейской мерой выглядит недопуск на Игры-2018 ни единого работника Министерства спорта РФ. Решение ни имеющее прецедентов в истории всего спорта.

Лишь один раз в современной олимпийской эпохе отдельная страна не была допущена к Олимпиаде. Это случилось в 1948-м на первых послевоенных Играх в Лондоне. От них была отстранена Германия, развязавшая Вторую мировую войну.

Не будем горячиться, торопиться с решениями и ответами на серьезнейшие вызовы. 12 декабря в Москве состоится Олимпийское собрание, на котором состоится обсуждение сложнейшей ситуации.

Николай Долгополов



Загрузка...