Новости

«Томагавки»: курс на Корею

 

Постепенно сгущаются тучи над Корейским полуостровом. Дональд Трамп проведя во время ужина с китайским лидером Си Цзиньпином военную демонстрацию в Сирии дал приказ развернуть в берегам полуострова ударную авиационную группировку во главе атомным авианосцем "Карл Винсон" (Carl Vinson). Вместе с ним в состав АУГ входят ракетный крейсер тип «Тикондерога» Lake Champlain (CG-57), и два эсминцев тип «Орли Берк» Wayne E. Meyer (DDG 108) и Michael Murphy (DDG 112). Также в состав АУГ вероятно входят 1-2 ПЛА тип «Лос-Анджелес» с КР на борту.

Авианосец вышел из ВМБ базы Сан Диего в начале января 2017 года и до этого патрулировал в районе Сингапура. Вчера он неожиданно покинул свой пост и развернулся в сторону Кореи.

Как я уже отметил выше резкий разворот произошел буквально через несколько дней после встречи Трампа и Цзиньпина. Вероятно, что во время этой встречи одной из главных обсуждаемых проблем, была и северокорейская ядерная программа. В США уже неоднократно заявляли о готовности нанести по КНДР превентивный удар с целью уничтожения его ядерного и ракетного потенциала. Очевидно, что без консультаций с Китаем на такой шаг США не пойдут. Теперь они проведены и мы ждем. Договорились Пекин и Вашингтон или нет мы пока не знаем, но АУГ сотней КР вдруг резко взяла курс на север, на Корею…

Развитие событий может быть самым различным. От демонстрации силы и игрании на нервах (особенно на фоне заявлений о возможном убийстве лидера КНДР) и до полномасштабного ракетного удара, с привлечением не только боевых возможностей АУГ ВМС США, но и стратегической авиации и вооруженных сил США в регионе. А это в случае КНДР может превратится в полномасштабную войну. Никакого вторжения в Северную Корею ожидать не приходится (это огромные, а главное бессмысленные потери), а вот зажечь долгую вялотекущую войну в регионе для США будет в самый раз, особенно если удастся первым ударом полностью обезоруть противника в ядерном и ракетном смысле...

А в это время где-то в окрестностях Пхеньяна:

 

Загрузка...
Загрузка...